Питание при болезнях сердца, почек и при гипертонии.

Питание при болезнях сердца, почек и при гипертонии.Питание при таких болезнях отличается прежде всего отсутствием соли. Если же врач и разрешает ее употребление, то в небольшом количестве (не более 3—5 г в день).
Совсем исключается, а если разрешается, то умеренное употребление мяса и только легких и нежирных сортов. Запрещены мясные и костные отвары, супы и соусы, приготовленные на них.
Разрешаются мучные, крупяные и овощные блюда (картофель, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки) .
Не следует употреблять горох, фасоль (бобы), чечевицу, а также орехи и миндаль.
Следует как можно меньше употреблять жидкости, исключить спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, а также газированную воду.
Рекомендуется раз в неделю «рисовый» или «овощной» день, то есть больной целый день употребляет только рисовые или овощные блюда. К рису можно добавлять немного сахара.
Пищу следует принимать часто, небольшими порциями.
СУПЫ
СУП НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
* Продукты для приготовления: 10 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г сметаны, 1/2 яичного желтка.
250 г воды вместе с маслом доводят до кипения, прибавляют муку, размешанную в сметане, и кипятят еще 10—12 минут. Затем снимают с огня и добавляют яичный Желток.
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Продукты для приготовления: 100 г цветной капусты, 50 0 моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 10 г растительного масла, 10 г муки, 10 г сметаны, 10 г лука, зелень петрушки.
Мелко нарезанные овощи варят до полуготовности, затем добавляют цветную капусту и все вместе варят до полной готовности. Масло разогревают в сковороде, подрумянивают в нем муку, заливают небольшим количеством овощного отвара, размешивают, чтобы не было комков, и заправляют кипящий суп. В тарелку кладут зелень петрушки и сметану.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И МАННОЙ КРУПОЙ
* Продукты для приготовления: 100 г тыквы, 20 г манной крупы, 300 г молока, 15 г сахара, 10 г сливочного масла.
Очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, заливают 100 г воды и тушат до готовности, затем вместе с жидкостью протирают сквозь сито. Кипятят молоко, варят в нем манку, домешивают протертую тыкву и сахар,
Подавая на стол, в тарелку кладут сливочное масло.
СУП С ТЕЛЯТИНОЙ
* Продукты для приготовления: 100 г телятины, 50 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 10 г сливочного масла, 10 г муки, 20 г сметаны, зелень петрушки.
Мясо и овощи нарезают кубиками и тушат в масле, подливая понемногу воду. Через 15—20 минут посыпают мукой, перемешивают, обжаривают 2—3 минуты, залива¬ют 250 г воды и варят до готовности. В тарелку кладут мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.
ЯБЛОЧНЫЙ СУП
* Продукты для приготовления: 150 г яблок, 10 з муки, 1 яичный желток, 20 г сметаны, 20 г сахара, 20 з молока, зелень петрушки.
С яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину, нарезают тонкими дольками, посыпают сахаром, зеленью петрушки, заливают 250 г воды и варят до готовности. Муку размешивают в молоке и заправляют суп. В тарелке разтирают яичный желток со сметаной и заливают горячим супом.
УХА
* Продукты для приготовления: 250 з рыбы, 150 з картофеля, 1/4 небольшой луковицы, лимонная кислота.
Рыбу заливают 300 з воды и вместе с луком варят до готовности. Затем добавляют нарезанный кубиками картофель. В готовую уху кладут зелень петрушки и немного лимонной кислоты.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ТЕФТЕЛИ С МАКАРОНАМИ
* Продукты для приготовления: 100 г мяса, 20 г булки, 10 г сливочного масла, 10 г муки, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка сахара, 50 г макарон, 50 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 1 яичный белок, 20 г сметаны, немного лука, лимонная кислота (по вкусу), зелень петрушки.
Мелко нарезанные овощи (кроме лука) отваривают в небольшом количестве воды, протирают сквозь сито и снова смешивают с отваром. Мясо вместе с вымоченной в воде булкой пропускают через мясорубку, хорошо вымешивают с тертым луком и яичным белком. Из полученного фарша делают круглые тефтели, которые тушат под крышкой в протертой овощной массе на малом огне. Муку размешивают в сметане и заливают тефтели. Одновременно кладут лавровый лист. Сахар расплавляют, смешивают с растворенной в двух-трех столовых ложках воды лимонной кислотой и поливают тефтели.
Макароны отваривают, сцеживают, добавляют сливочное масло и подают к тефтелям. Сверху поливают соком, в котором тушились тефтели, и посыпают зеленью петрушки.
ВЕСЕННИЕ БЛИНЫ
* Продукты для приготовления: 50 г свежего зеленого горошка, 50 г риса, 50 г грибов, 100 г сливочного масла, 100 г молока, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г муки; растительное масло для жарения блинов.
Отдельно в сливочном масле тушат горошек и рис с нарезанными грибами до полной готовности. Из яйца, муки и молока готовят блинное тесто (если густое, доливают немного воды). Затем выпекают блины, укладывают все в посуду в такой очередности: блин, слой горошка; блин, смесь грибов с рисом; блин, снова слой горошка и так далее. Сверху накрывают блином, заливают сметаной, разогретым сливочным маслом и ставят в горячую духовку на 10—12 минут.
СЫРНОЕ СУФЛЕ
* Продукты для приготовления: 20 з сливочного масла, 40 г твердого сыра, 1 яйцо, 50 г сметаны, 20 г муки.
Сливочное масло растирают с яичным желтком, домешивают тертый сыр, взбитый в крепкую пену яичный белок, муку. Эту массу накладывают в посыпанную мукой пудинговую форму или небольшую кастрюлю, ставят в противень с водой и помещают в горячую духовку на 30—35 минут.
ОТВАРНАЯ КУРИЦА С ОВОЩАМИ
* Продукты для приготовления: 150—200 г куриного мяса, 70 г моркови, 50 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея.
Очищенные овощи разрезают вдоль на 4—5 кусков, заливают холодной водой и варят до полуготовности. Затем кладут куриное мясо и все вместе варят до полной готовности.
КАРТОФЕЛЬ С ОВОЩАМИ
* Продукты для приготовления: 200 г картофеля, 100 г кореньев сельдерея, 10 г растительного масла, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 20 г сметаны, зелень петрушки и сельдерея.
Картофель отваривают в мундирах, чистят и нарезают кружочками. Отдельно варят сельдерей, протирают сквозь сито, хорошо вымешивают с растительным маслом, сметаной и лимонной кислотой. В полученный соус кладут картофель, перемешивают и посыпают мелко нарезанной зелепыо петрушки и сельдерея.
КРОКЕТ ИЗ ШПИНАТА
* Продукты для приготовления: 500 г шпината, 30 г булки, 1 яичный белок, 1/2 дольки чеснока, 50 г молока, 15 з растительного масла, панировочные сухари.
Шпинат тщательно моют в нескольких водах и откидывают иа дуршлаг. Затем вместе с вымоченной в молоке булкой пропускают через мясорубку, добавляют яичный белок, тертый чеснок и панировочные сухари (столько, сколько нужно, чтобы получилась масса средней консистенции). Из массы формируют круглые или продолговатые лепешки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с обеих сторон в растительном масле.
РИСОВОЕ СУФЛЕ
* Продукты для приготовления: 50 г риса, 200 г молока, 1 яичный белок, 40 г сахара, 10 г сливочного масла, 20 г малинового или смородинового джема, тертая лимонная цедра, ванильный порошок.
В молоке с сахаром и ванильным порошком на малом огне варят рис, охлаждают, перемешивают с тертой лимонной цедрой и крепкой пеной из яичного белка. Пудинговую форму или небольшую кастрюлю смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями и запекают в горячей духовке. ,
К столу подают с джемом.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ
Продукты для приготовления: 150 г цветной капусты, 150 г помидоров, 20 г растительного масла, лимонная кислота (по вкусу), зелень петрушки.
Помидоры нарезают кружочками и раскладывают на тарелке. Затем мелко секут отваренную цветную капусту, накладывают на помидоры, поливают смесью растительного масла и растворенной в воде лимонной кислоты и посыпают зеленыо петрушки.
ТВОРОЖНЫЕ ТЕФТЕЛИ
Продукты для приготовления: 150 г творога, 1 яичный белок, 10 г панировочных сухарей, 10 г манной крупы, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 20 г сахара.
Творог протирают сквозь дуршлаг, перемешивают с манной крупой, мукой и крепкой пеной из яичного белка. Из полученной массы делают пробный шарик и опускают в кипящую воду. Если он разваривается, добавляют еще манной крупы или муки. Затем формируют небольшие шарики, отваривают, сцеживают и обваливают в панировочных сухарях, поджаренных на сливочном масле. Сверху посыпают сахарной пудрой.
ТУШЕНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
* Продукты для приготовления: 300 г молодой стручковой фасоли, 20 г растительного масла, 10 г муки, 20 г сметаны, 20 г лука, зелень петрушки.
В 10 г растительного масла подрумянивают мелко нарезанный лук, прибавляют разрезанные вдоль стручки фасоли и на малом огне под крышкой, помешивая и подливая понемногу горячей воды, тушат до готовности. Затем в 10 з масла подрумянивают муку и заправляют фасоль. Готовое блюдо поливают сметаной и посыпают зеленью петрушки.
ОМЛЕТ С СЫРОМ
* Продукты для приготовления: 2 яйца, 30 г твердого еыра, 20 г муки, 10 г растительного или сливочного масла.
Яичные белки взбивают в крепкую пену и осторожно добавляют к ним желтки и муку. Из полученной массы на масле жарят омлет. Одну сторону омлета обильно посыпают тертым сыром, складывают пополам, а сверху снова посыпают сыром.
ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
* Продукты для приготовления: 120 г говядины, 100 г моркови, 40 г кореньев петрушки, 30 г кореньев сельдерея, 100 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла, 10 г муки, 5 г сахара, зелень петрушки.
Мясо отваривают и нарезают небольшими кусочками. Зеленый горошек и нарезанные небольшими кубиками овощи немного обжаривают в сливочном масле. Затем, подливая отвар, в котором варилось мясо, тушат до готовности, посыпают мукой, по вкусу прибавляют сахар.
Подавая к столу, овощи с отварным мясом посыпают зеленью петрушки.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
* Продукты для приготовления: 150 г грибов, 30 г сметаны, 10 г муки, 10 г сливочного масла, зелень петрушки.
Грибы и зелень петрушки мелко нарезают и тушат в сливочном масле. Затем посыпают мукой, заливают сметаной и тушат еще 4—5 минут.
Подают на стол с отварным рисом.
ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА
* Продукты для приготовления: 2 средних размеров свеклы, 100 г яблок, 15 г риса, 20 г изюма, 50 г сметаны, 15 г сливочного масла, 5 г сахара.
Свеклу отваривают, очищают и ложечкой выскабливают середину. Рис варят, смешивают с мелко нарезанными яблоками, сахаром и растопленным маслом. Наполняют свеклу, поливают сметаной и запекают в духовке.
Подавая на стол, поливают сметаной.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы