7 главных сезонных овощей осени

Сегодня на полках супермаркетов можно отыскать самые разные овощи практически круглый год. Однако полезные свойства большинства из них во многом зависят от сезона. О том, какие овощи есть осенью, и поговорим.

Сегодня на полках супермаркетов можно отыскать самые разные овощи практически круглый год. Однако полезные свойства большинства из них во многом зависят от сезона. О том, какие овощи есть осенью, и поговорим.

 

Тыква для сердца и почек

Бесспорно, тыква – один из самых полезных осенних овощей. И ее «звездный час» наступает именно в ноябре. Тыква богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Она обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому рекомендована при нарушении работы сердца и почек, а также отеках и беременности. Врачи включают этот овощ в рацион диабетиков, больных атеросклерозом и подагрой. Частое употребление тыквы позволяет наладить обменные процессы, вывести «плохой» холестерин и в итоге избавиться от лишнего веса. Полезнее всего есть тыкву в сыром виде, натирая ее на терке с яблоком и морковью, а также в сочетании с сухофруктами и орехами.     

Цветная капуста для желудка

Полезные осенние овощи невозможно представить без цветной капусты. Она богата фолиевой и лимонной кислотой, пектиновыми веществами, калием, натрием и железом. Благодаря тонкой клетчатой структуре и большому количеству целлюлозы цветная капуста усваивается организмом лучше, чем любая другая. Поэтому она чрезвычайно полезна для желудка и при болезнях ЖКТ. Цветная капуста – настоящий чемпион среди овощей по содержанию биотина. Этот витамин предотвращает воспалительные процессы кожи и способствует ее восстановлению на клеточном уровне. Самый эффективный способ ощутить все это – есть отварную цветную капусту или потушить ее с овощами.

Брюква для снижения веса

Брюква – еще один замечательный осенний овощ, появившийся в результате скрещивания белокочанной капусты и репы. Этот корнеплод богат жизненно необходимыми элементами, среди которых выделяется витамин C. Брюква стимулирует обменные процессы и выводит из организма излишки холестерина, поэтому она полезна в качестве профилактики атеросклероза. Ее клетчатка хорошо насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. Данное свойство в сочетании с низкой калорийностью и мочегонным эффектом превращает этот овощ в отличный диетический продукт. Брюкву полезно есть в сыром виде, добавлять в салаты, сочетать с рыбой и мясом. 

Репа для лечения диабета

Составляя список сезонных овощей осени, не забудьте включить в него репу. Одно из главных ее достоинств – способность активизировать выделение желчи и работу печени. Репа содержит целый комплекс витаминов, минеральных солей, эфирных масел и совсем немного калорий. Врачи особенно рекомендуют включать этот овощ в рацион больных диабетом в осенне-зимний период. Свежевыжатый сок репы станет настоящим спасением для тех, кто страдает от боли  в горле, кашля или временно утратил голос. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего тушить или запекать репу, например, с яблоками или изюмом.

Сельдерей для здоровых суставов

Когда возникает вопрос, какие овощи есть в ноябре, в памяти невольно всплывает сельдерей. Его сочные стебли богаты аминокислотами, каротином, эфирными маслами, никотиновой кислотой и десятками других полезных элементов. Этот овощ улучшает работу почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Сельдерей оказывает противовоспалительное действие, полезен при артритах, ревматизме и подагре. Он оказывает мягкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Из сельдерея готовят вкусные салаты в сочетании с кислыми яблоками и морковью. А еще его можно варить, тушить и добавлять в супы – полезные вещества сохраняться в полном объеме.

Пастернак для снятия боли

Пастернак можно было принять за диковинный сорт моркови, если бы не сладковатый вкус с пряными нотками и насыщенный аромат. Помимо россыпи полезных веществ этот овощ обладает противоспазматическим эффектом: снимает желудочные колики и болевые ощущения в почках и печени. Отвар из этого корнеплода помогает справиться с кашлем, а его противовоспалительные свойства хорошо проявляют себя при вирусных заболеваниях. Этот овощ активизирует рост новых клеток, оказывает тонизирующее воздействие и стимулирует мозговую деятельность. Из молодых корнеплодов получается вкусное пюре, а более зрелые плоды тушат с овощами и запекают с мясом.

Хрен против вирусов

Обычно мы покупаем хрен ближе к новогодним праздникам, но именно осенью его полезные свойства нужны организму как никогда. Содержание витамина C в нем несколько раз больше, чем в лимоне, а особые вещества фитонциды беспощадно уничтожают болезнетворные микробы. Хрен – это отличная профилактика острых респираторных заболеваний. В сочетании с медом он превращается в эффективное лекарство от кашля. Этот овощ обладает активным желчегонным действием, а при регулярном применении улучшает работу кишечника. Вот только увлекаться им не стоит. Лучше всего использовать хрен в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Какие продукты есть осенью – решать вам. И все же не забудьте добавлять в рацион сезонные овощи. Они удачно сочетаются со многими блюдами, а их полезные свойства бесценны для организма.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Паста итальяно »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы