Медовая сладость: семь рецептов вкусных десертов со сливой

Осень уже переступила порог, а лето на прощанье оставило нам свои дары. Поздние фрукты уходящего сезона — самые вкусные, особенно сочная зрелая слива. Рецепты десертов из нее наверняка вас в этом убедят.

Осень уже переступила порог, а лето на прощанье оставило нам свои дары. Поздние фрукты уходящего сезона — самые вкусные, особенно сочная зрелая слива. Рецепты десертов из нее наверняка вас в этом убедят.

Фруктовая легкость

Простой, но невероятно вкусный фруктовый салат из слив можно приготовить из собственного урожая. Очищаем 3 яблока, нарезаем их дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем косточки из 8 слив и нарезаем их дольками, то же проделываем с 2 нектаринами. Смешиваем фрукты в салатнице, добавляем 100 г голубики или черники. Теперь делаем заправку. Соединяем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Заливаем фрукты соусом, сверху выкладываем пару чайных ложек мягкого сливочного сыра, посыпаем кунжутом — легкий витаминный салат готов. 

Сны о лете

Коллекцию сладких заготовок на зиму удачно дополнит рецепт желе из сливы. Вначале отбираем 1 кг спелых плодов, тщательно моем, подсушиваем, удаляем косточки и разрезаем каждый пополам. Заливаем фрукты стаканом воды и варим 15–20 минут с момента закипания. Можно добавить сюда 100 мл лимонного сока, чтобы оттенить насыщенный сливовый вкус. Далее высыпаем 100 г пектина, 1 кг сахара и варим желе еще минуту. Осторожно снимаем розовую пенку, хорошенько перемешиваем сливу и закатываем ее в банки. Немного ароматного желе можно приберечь для выпечки и порадовать любимых, не дожидаясь зимы.   

Мороз и солнце

Неплохо и заморозить свежую сливу до холодных времен. С ее помощью в холодную пору можно создать замечательный десерт всего за несколько минут. Для этого смешиваем 400 г йогурта, 200 мл кефира, 2 ст. л. меда и взбиваем все в однородную массу. Размораживаем наши заготовки, часть сливы оставляем для украшения. Остальные фрукты измельчаем и взбиваем блендером, для однородности также можно протереть массу через сито. Раскладываем по креманкам йогурт и аккуратно вмешиваем сливовую массу. Сделайте такой десерт из замороженных слив хмурой осенью и совершите путешествие в яркое лето всей семьей.

Творожно-сливовая гармония

Из сливы и творога можно приготовить еще много лакомств. Например, творожный десерт с желатином и сливами. Пересыпаем 500 г слив без косточек 100 г сахара, пюрируем блендером и протираем через сито. Растапливаем 15 г желатина в 50 мл воды на слабом огне, но не кипятим. Взбиваем сливовое пюре с 3 белками и, постоянно помешивая, вводим желатин. Половину раскладываем по креманкам и убираем в холодильник. Взбиваем блендером 500 г творога и 3–5 ст. л. сгущенки. Выкладываем этот крем поверх застывшего желе, закрываем второй половиной сливового пюре и снова даем застыть. Сверху украшаем оставшимся кремом. Такой чудесный десерт полюбится и сластенам, и тем, кто равнодушен к сладостям.

Дружеский десерт

Кексы на йогурте со сливами столь же вкусны, сколь и полезны. Отделяем 3 желтка, взбиваем их с 80 г сахара и щепоткой ванили до белой пенистой массы. Добавляем 200 г йогурта, 250 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 70 г овсяных хлопьев и 10 г разрыхлителя. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть. Тем временем нарезаем дольками 8–10 крупных слив. Формы для кексов смазываем маслом, помещаем внутрь бумажные формочки и заполняем их тестом. Сверху укладываем и слегка вдавливаем ломтики сливы. Выпекаем кексы 40–50 минут при температуре 180 °C. Вот вам и удачный десерт на случай, если на огонек заглянули нежданные гости.

Сливовый восторг

Порадует всех и пирог на йогурте со сливами. Взбиваем блендером 150 г сахара и 200 г сливочного масла. Добавляем 200 мл густого йогурта и снова проворачиваем в блендере. Не переставая взбивать, вводим 4 желтка, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. цедры лимона и ваниль по вкусу. Тесто получится кремообразным и не очень густым. Равномерно распределяем его по противню, застеленному пекарской бумагой. Нарезаем 600 г сливы дольками и раскладываем сверху, немного вдавливая в тесто. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 °C на 30 минут. 

Воздушный экспромт

Нежный клафути — оригинальный десерт со сливами от Юлии Высоцкой, который на излете лета будет особенно хорош. Удаляем косточки из 7–8 слив и нарезаем их ломтиками. Жаропрочную керамическую форму смазываем маслом, укладываем на дно сливы, присыпав их 30 г коричневого сахара. Взбиваем венчиком в пышную массу 4 яйца и 30 г сахарной пудры и, не прекращая энергично помешивать, вводим 150 мл сливок. Высыпаем сюда же 50 г муки, еще раз перемешиваем и заливаем полученной смесью сливы. Форму с клафути ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такой воздушный десерт добавит праздничные нотки повседневному семейному завтраку.

Любое из этих лакомств вполне может пополнить коллекцию ваших семейных десертов. А если вы хотите поделиться собственными оригинальными рецептами со сливой, мы будем только рады. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Рекомендуемые материалы