Маскарпоне – изюминка ваших десертов

Нежный сыр маскарпоне – одна из самых вкусных ассоциаций, связанных с Италией. Он придает утонченные нотки любому блюду, но лучше всего подходит для изысканных десертов.

Самый нежный сыр

Сыр маскарпоне, вкус и консистенция которого напоминают жирную сладковатую сметану, не похож на привычные нам сыры. Впервые его приготовили пять веков назад в Ломбардии на основе сливок из молока буйволиц. Сегодня маскарпоне делают по той же технологии, правда, уже из коровьего молока. Хорошо подогретые сливки жирностью 25-35% заквашивают с винным уксусом. В результате, белок свертывается без всяких ферментов, обычно применяемых для изготовления сыров. Заквашенные сливки подвешивают в полотняных мешках в прохладном месте на 12-18 часов. За это время вся сыворотка стекает, а в мешках остается вкуснейшая кремообразная масса. Пожалуй, единственным недостатком маскарпоне является его недолговечность. А из-за насыщенной жирности его практически не едят в чистом виде, добавляя в различные блюда. И все же в первую очередь сыр маскарпоне – основа для десертов.     

Король итальянских десертов

Тирамису - один из самых популярных десертов на основе маскарпоне

Самым популярным лакомством из маскарпоне без преувеличений является тирамису. Выкладываем 250 г. сыра в миску и взбиваем до густой консистенции. Отдельно взбиваем 2 желтка с сахарной пудрой до образования однородной белой массы и постепенно вводим их в маскароне. Оставшиеся белки также взбиваем в крепкую пену, добавляем их к маскарпоне и хорошо перемешиваем. Соединяем 200 мл кофе с 4 ст. л. рома и обмакиваем в нем печенье савоярди (30 шт.). Выкладываем треть пропитанного печенья на дно формы и покрываем его частью крема. Повторяем слои еще дважды и верхний смазываем оставшимся кремом. Выравниваем форму торта и отправляем его в холодильник, в идеале на ночь. На следующий день посыпаем тирамису какао-порошком.     

Упоительная вишня

Свежие ягоды отлично дополняют блюда с сыром маскарпоне. Рецепты с такими сочетаниями встречаются весьма часто. Мы приготовим вишневый торт с маскарпоне. Первым делом замесим тесто из трех яиц, 150 г. сахара и такого же количества просеянной муки. Затем выпекаем круглый корж при температуре 180°C в течение 20-25 минут. Даем ему остыть и, не вынимая из формы, пропитываем вишневым компотом, а сверху выкладываем ягоды вишни без косточек. Пока тортик пропитывается, делаем  воздушный крем. Взбиваем жирные сливки (250 г) с сахаром (150 г.) и плавно вводим 250 г. маскарпоне. Полученным кремом покрываем торт с вишней, посыпаем тертым шоколадом и оставляем на ночь в холодильнике.

Клубничное сердце

Маскарпоне подходит и для миниатюрных десертов

Маскарпоне прекрасно подойдет и для миниатюрных десертов, например, кексов со сладкими начинками. В одной миске смешиваем 160 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соды и ванилина. В другой миске растираем сливочное масло (60 г.) с сахаром (150 г.) и куриным яйцом, после чего вливаем 80 мл молока. Тщательно перемешиваем обе части и соединяем их вместе. Наполняем тестом формочки для кексов и запекаем их в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Тем временем готовим начинку: взбиваем блендером 1 ст. клубники, 2 ст. л. сахарной пудры и 150 г. маскарпоне. Даем остыть готовым кексам, делаем в них углубления и с помощью шприца заполняем их кремом.

Блины с итальянским акцентом

Блины – исконно русское угощение, и все же они отлично сочетаются с сыром маскарпоне. Рецепты десертов в этом случае дополняются интересными штрихами. Для начала готовим крем, взбивая в воздушную массу 1 ст. сливок с сыром маскарпоне (125 г.). Отправляем крем в холодильник и готовим блины. Смешиваем в миске 2 ст. муки, по 2 ст. л. сахара и сухого какао, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске соединяем 300 мл молока и 100 г. сметаны. Добавляем сюда 4 ст. л. кофе, 3 яйца, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и ванилин. Хорошо взбиваем полученную массу, вводим в нее сухие компоненты и замешиваем тесто. Можно добавить еще немного муки, чтобы оно было более густым. Далее выпекаем толстые блинчики, выкладываем их на тарелку, смазывая каждый кремом. Получившуюся горку блинов поливаем оставшимся кремом. 

Черничные облака

Открытый пирог с черникой и маскарпоне от души порадует любителей домашней выпечки. Начинаем, как обычно, с теста. Смешиваем 130 г. муки, 2 ст. л. сахарной пудры и добавляем охлажденное сливочное масло, натертое на терке. Тщательно замешиваем тесто, чтобы его консистенция из рассыпчатой превратилась в податливую и эластичную. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания, делаем небольшое углубление по всей поверхности для начинки и ставим в морозилку на 20 минут. Затем выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С до появления золотистой корочки. Одновременно готовим начинку: маскарпоне (250 г.) взбиваем с 4 ст. л. сахарной пудры, щепоткой ванили и добавляем 300 г. черники. Заполняем начинкой пирог и оставляем его пропитываться на несколько часов.

Десерты на основе маскарпоне – отличное угощение для всей семьи, которое можно готовить как в будни, так и в праздники. Если у вас есть собственные фирменные десерты, расскажите о них нашим читателям.  

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий