Многоликая солянка: 5 рецептов на любой вкус

Солянка — грандиозное изобретение русской кулинарной мысли, которое до сих пор занимает на нашем столе почетное место. Рецептов приготовления солянки существует множество. И среди них найдется блюдо для каждого.

Солянка — грандиозное изобретение русской кулинарной мысли, которое до сих пор занимает на нашем столе почетное место. Рецептов приготовления солянки существует множество. И среди них найдется блюдо для каждого.

Праздник мясного изобилия

Даже классическая мясная солянка открывает свободу для творчества. Предлагаем одну из самых популярных версий. Складываем в кастрюлю 600 г говядины на косточке, 300 г копченых свиных ребрышек и целую луковицу. Заливаем всё 3 л воды, варим на медленном огне 2 часа, постоянно снимая пенку, в конце кладем соль и перец горошком по вкусу. Бульон процеживаем, говядину отделяем от кости и нарезаем соломкой. Точно так же режем по 200 г копченой колбасы и ветчины, 300 г соленых огурцов. Мясные ингредиенты возвращаем в бульон. Огурцы тушим на сковороде 5 минут и тоже отправляем в бульон. Обжариваем в сливочном масле нашинкованную луковицу, вводим 3 ст. л. томатной пасты, томим еще 5 минут и выливаем зажарку в бульон. Следом высыпаем 100 г маслин колечками, 50 г нарезанных каперсов и варим суп еще 15 минут. Перед подачей украсьте солянку зеленью, каперсами, сметаной и долькой лимона — и ваши домашние придут в настоящий восторг.

Птичья услада охотника

Сборная солянка из птицы и дичи — блюдо в истинно царском духе. Для нее нам понадобится по 150 г курицы, индейки, гуся или утки. В идеале к ним нужно добавить по 300 г мяса куропатки (или рябчика) и фазана. Из всех этих ингредиентов варим бульон, затем вынимаем их, остужаем и нарезаем ломтиками длиной по 2–3 см. Луковицу пассеруем в масле с добавлением 3 очищенных от кожицы томатов, соли и специй. Зажарку вместе с мясом перекладываем в бульон. Очищаем от кожуры 200 г соленых огурцов, слегка бланшируем в 100 мл бульона и отправляем в кастрюлю. Доводим солянку до кипения, кладем 20 г оливок без косточек с лавровым листом и варим 7–10 минут. В финале заправляем ее сметаной. Тарелку с супом можно украсить целыми маслинами и свежей зеленью. Приготовьте такую солянку для праздничного ужина, и она придется по вкусу всем гостям.

Морские сокровища в тарелке

Кто сказал, что рыбе и морепродуктам не место в рецепте солянки? Не совсем привычная для нас вариация все же имеет право на жизнь. Нарезаем кусочками 300 г филе морского окуня или трески и отвариваем в ½ л воды. Такое же количество тушек кальмаров очищаем от пленок, нарезаем соломкой и припускаем на сковороде пару минут. Оставшийся от них отвар смешиваем с рыбным бульоном. Шинкуем 3 луковицы, мелко нарезаем 3 корня петрушки и пассеруем в сливочном масле. Когда они подрумянятся, добавляем 1 ст. л. томатного соуса и томим 5 минут. Отдельно пассеруем 2 соленых огурца соломкой. Все ингредиенты, кроме рыбы и кальмаров, опускаем в кипящий бульон. Добавляем по 1 ст. л. оливок и маслин без косточек и варим до готовности. Перед подачей в каждую тарелку кладем кусочек рыбы, немного кальмаров и заливаем супом. Такая изысканная солянка покорит неповторимым вкусом с первой ложки. 

Грибные гостинцы осени

Постная грибная солянка — абсолютный осенний хит, который обязательно полюбится вашей семье. Замачиваем в воде 10 г сушеных белых грибов на 3 часа, затем отвариваем их в этой же воде и нарезаем соломкой. Варим 5 минут 50 г свежих шампиньонов, после чего измельчаем их и варим еще 15 минут в отваре от сушеных грибов. Мелко нарезаем по 30 г маринованных опят и соленых груздей. Делаем зажарку из головки репчатого лука и 2 ст. л. томатного пюре. Добавляем к ней 3 соленых огурца кубиками и томим смесь 5–7 минут. Все ингредиенты, за исключением отварных сушеных грибов, выкладываем в кипящий грибной бульон. Спустя 15 минут добавляем оставшиеся грибы, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим суп до готовности, в самом конце высыпаем горсть маслин без косточек и 20 г каперсов. Грибная солянка с чудесным ароматом — самый вкусный способ согреться в холода.  

Капуста в золотом убранстве

Облегченная капустная солянка — находка для тех, кто продолжает блюсти фигуру несмотря ни на что. Мелко шинкуем 500 г белокочанной капусты, сдабриваем ее 1 ч. л. соли и тщательно обминаем руками. Тушим капусту 5–7 минут в глубокой сковороде с 2 ст. л. растительного масла и 100 мл воды. По отдельности обжариваем измельченную луковицу и небольшую морковь соломкой, пока они не станут золотистыми. Затем отправляем обе зажарки к капусте. Обжариваем в масле 600 г опят, также добавляем к капусте, тушим ее еще 20 минут. При желании можно положить свежую зелень по вкусу. Ну а те, кто не представляет солянку без мяса, могут добавить в нее охотничьи колбаски, свиную шейку, кусочки говядины или сосиски. В любом случае результат превзойдет все ожидания, и голодным не останется никто.

А вы знаете, как приготовить солянку? Что принято добавлять в нее в вашей семье? Будем рады, если вы поделитесь фирменными рецептами и маленькими хитростями приготовления этого замечательного блюда.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Культура чаепития »

Оставить комментарий