Культура чаепития

Сегодня трудно представить, что когда-то чай был исключительной привилегией королей и императоров. Впрочем, по-настоящему хороший чай и сегодня стоит недешево. Остальное лишь компромисс.

История, казалось бы, такого простого и знакомого напитка, насчитывает более 5 тыс.

лет. За право называться его родиной до сих пор спорят Китай, Индия, Гималаи и Тибет. По одной из легенд китайский император Шен Нунг во время своего путешествия по стране остановился в горах отдохнуть, в котелок с кипятком упали несколько листиков с чайного куста и окрасили воду. Император, увлекавшийся изучением лекарственных растений, не мог не заинтересоваться этим явлением и попробовал напиток, открыв его тонкий вкус и бодрящий эффект.

С тех пор прошло немало времени, пока люди научились заваривать чай. Сначала его использовали в качестве пряности, добавляя в соленую воду для варки риса и овощей. Настаивать чай стали только в 14-м веке, а спустя почти два столетия чай начал свое путешествие по миру.

В Европу его привезли португальские торговцы в 16 веке в дар своему королю, но по-настоящему европейцы распробовали чай лишь в 17-м веке благодаря голландским поставщикам. Ближе к концу 17-го века чай попал в Англию в качестве подарка купцов Ост-Индской компании на свадьбу британского короля Чарльза II и португальской принцессы Катарины Браганзе, которая открыла англичанам культуру чаепития. В 18-м веке в туманном Альбионе стали открываться первые чайные дома, а в 19-м веке англичане начали первыми смешивать купажи, создав фирменный «Английский завтрак». Тогда же благодаря герцогине Бедфордской в моду вошла традиция послеполуденного чаепития.

В Россию чай попал в 17 веке, как и во всей Европе поначалу он был крайне дорогим удовольствием, но к концу 19 века, когда спрос на напиток значительно стал опережать предложение по всему миру цены, как и качество чая значительно упали. С появлением самоваров чайные посиделки и культура употребления чая с лимоном и медом стала русской традицией. Англичанам же понравилось смешивать чай с молоком, в Индии напиток заваривали с добавлением различных пряностей, а американцы открыли его освежающие свойства, создав знаменитый Айс ти.

С изобретением чайного пакетика в 1908 году чай окончательно вошел в массы, растеряв качество и культуру чаепития. Ведь лучшие сорта чая составляют менее 1 % всего годового урожая, 2-3 %  - чай хорошего уровня, все остальное классифицируется как «разряд сортности, пригодной для коммерческого использования».

Возрождение культуры

Newby одна из немногих чайных компаний, которая занимается не просто производством и продажей чая, а в первую очередь сохранением и возрождением чайной культуры. Для главы  компании Нирмала Сетхия чай – предмет особой любви, которую он пронес через всю жизнь. Г-н Сетхия - успешный предприниматель, и чайный бизнес для него скорее отдушина, способ передать людям свои знания и научить ценить напиток, который он боготворит всю свою жизнь.

Начав свою карьеру еще в 13 лет в качестве ти-тейстера, в 2000-м году он создал компанию Newby, чтобы производить по-настоящему качественный чай. Его компания одна из немногих в мире, имеющая собственную фабрику по хранению и упаковке чая. Здесь всегда поддерживается постоянная температура и влажность, а каждый сорт хранится отдельно, чтобы ароматы не смешивались все  это получать самое высокое качество чая.

В память о своей жене, которая и сподвигла его на создание компании, он решил собрать коллекцию чайной утвари «The Chitra Collection», которая уже стала самой крупной частной коллекцией предметов, связанных с чайной культурой. В ней представлены более 850 экспонатов, среди которых редкие чайные сервизы от китайской династии Сун X века до эпохи ко­ролевы Виктории в Великобритании, уникальная чайная шка­тулка Фаберже и необыкновенные сервизы работы русских мастеров Павла Овчинникова и Ивана Хлебникова.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы