Вкусное пробуждение: шесть европейских завтраков

Вкусный сытный завтрак — лучшее начало дня. А если банальные бутерброды, каши и творожки приелись, вот вам несколько интересных рецептов европейских завтраков, которые помогут оживить утренний рацион.

Омлет как искусство

Вкусный сытный завтрак — лучшее начало дня. А если банальные бутерброды, каши и творожки приелись, вот вам несколько интересных рецептов европейских завтраков, которые помогут оживить утренний рацион.

Омлет как искусство

Хотите окунуться в атмосферу настоящего римского ресторанчика с утра пораньше? Порадуйте себя итальянским завтраком — рецептом аппетитной фриттаты. А проще говоря, средиземноморским омлетом. Обжариваем в оливковом масле лук-порей, нашинкованный вместе с зелеными перьями. Добавляем к нему 100 г измельченного бекона и 3 помидорки черри, порезанные пополам. Пока овощи с беконом румянятся, взбиваем венчиком в миске 4 яйца, 150 мл жирных сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем яично-сырную массу и заливаем ею содержимое сковороды. Разравниваем фриттату деревянной лопаткой, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5–7 минут. Фриттату можно нарезать как пирог и подавать со свежим салатом.

Темпераментная запеканка

Испанская тортилья (не путайте с одноименными мексиканскими лепешками) — вариация на тему картофельной запеканки. Этот колоритный полезный завтрак по-испански ко всему прочему поднимает настроение. Слегка обжариваем в оливковом масле измельченные луковицу и болгарский перец, порезанные кружочками 2–3 картофелины. Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности картошки. В это время взбиваем в миске 2 яйца с ½ ч. л. соуса табаско, солью и перцем. Заливаем этой смесью овощи в сковороде и перемешиваем. Полученную массу перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и ставим в духовку на 10–12 минут при температуре 180 °C. А за пару минут до окончания посыпаем тортилью тертым сыром.

Брутальный бутерброд

Меню европейского завтрака тоже невозможно представить без бутербродов. Немцы подходят к их приготовлению со свойственной им основательностью. В результате на свет рождаются сытные кулинарные творения. Пару ломтиков хлеба подсушиваем в духовке или тостере. Затем смазываем сковороду маслом, разбиваем в нее 2 яйца и жарим две глазуньи. Подсушенные ломтики хлеба посыпаем солью со специями, намазываем каждый сливочным маслом, выкладываем на них 4 маринованных огурца, нарезанных полосками, пожаренные яйца, укладываем ломтики бекона или ветчины, несколько колец красного лука, помидорку черри, разрезанную пополам. Перед подачей бутерброды можно украсить веточками рукколы. 

Бодрый пирог

Приготовить завтрак по-европейски можно и в греческом стиле. Например, испечь традиционный пирог бугаца с сырной начинкой. Смешиваем в миске 3 ст. л. оливкового масла, яйцо, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. уксуса и щепотку соли. Постепенно всыпаем 200 г просеянной муки, тщательно замешиваем тесто, чтобы не было комочков. Оставляем его на 30 минут при комнатной температуре. Тем временем натираем на терке 500 г брынзы, соединяем с яйцом, 150 г нарезанного шпината или другой зелени на ваш вкус, перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, щедро смазываем сливочным маслом, выкладываем сырную начинку и сворачиваем в плотный рулет. Смазываем его яйцом, укладываем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем 35 минут при температуре 180 °C.

Булочки с шармом  

Простой рецепт французских булочек на завтрак обеспечит изысканное начало дня. Взбиваем блендером яйцо, 100 г сахара и 100 г сливочного масла. Всыпаем 200 г муки с 10 г разрыхлителя, щепотку корицы и мускатного ореха, 100 г изюма, следом вливаем 100 мл молока и замешиваем тесто. Керамические формочки смазываем маслом, заполняем тестом на ¾ и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Булочки можно подавать со свежими фруктами, вареньем, джемом. Также можно сделать фруктовый соус. Чистим небольшое яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его кусочками. С апельсина снимаем тонкий слой цедры и выжимаем сок. В сковороду с 20 г сливочного масла добавляем яблоко, 50 г измельченного чернослива, цедру и сок апельсина, 50 г коричневого сахара. Вливаем 50 мл коньяка, полностью выпариваем его и томим яблоки, пока они не станут прозрачными. С этим соусом и будем подавать готовые булочки.

Неспешный завтрак

Классический английский пудинг придаст завтраку аристократические нотки. Нам понадобится 8–10 чашек хлебных кубиков, нарезанных из сладких булочек. Соединяем их с измельченными орехами и стаканом промытого светлого изюма. Взбиваем миксером до пышной консистенции 4 яйца, 4 чашки сливок и 200 г сахара. Добавляем 1½ ч. л. экстракта ванили, ½ ч. л. корицы, вливаем 4 ст. л. растопленного сливочного масла и снова взбиваем до получения однородного крема. Порционные формы для запекания смазываем маслом, заполняем хлебными кубиками, орехами с изюмом и заливаем сливочным кремом. Ставим форму в глубокий поддон и заливаем горячей водой так, чтобы она закрывала ее наполовину. Запекаем пудинг при температуре 150 °C около часа, проверяя готовность с помощью зубочистки.

А чем вы балуете домочадцев по утрам? Не припомните рецепты вкусных и сытных завтраков? Поделитесь необычными идеями в комментариях, и другие читатели будут вам признательны.  

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы