5 самых полезных завтраков

Завтрак должен быть всегда, – гласит одна из краеугольных заповедей диетологов. Кроме того, завтрак должен быть вкусным, сытным и полезным. Попробуем научиться сочетать три ценных качества в одном.

Царица завтраков

Овсяная каша на завтрак – один из лучших способов начать новый день.

Во-первых, это источник сложных углеводов, которые долго сохраняют приятное ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, это полноценная порция витаминов E, PP, B, а также железа, цинка, йода и других микроэлементов. Помимо прочего, овсянка благотворно влияет на сердце и сосуды, а еще улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении ее в пищу цветущий и свежий вид гарантирован.

Для достижения максимального эффекта кашу можно приготовить и без варки. Заливаем полстакана овсяных хлопьев 300-400 мл кипятка, накрываем блюдцем и даем настояться 10-15 минут. Такое блюдо обязательно нужно дополнить свежими ягодами, сухофруктами или парой ложек меда. Впрочем, можно приготовить традиционную овсянку на молоке. Для этого заливаем 80 г хлопьев  250 мл молока, всыпаем сахар и мешаем на медленном огне до момента закипания. Варим кашу еще 5-7 минут, добавляем сливочное масло, кусочки свежего персика и щепотку корицы. Украсить тарелку с ароматной кашей можно малиной или любыми другими ягодами.

Творожное удовольствие

Скромная порция нежирного творога – настоящая радость для желудка по утрам. Регулярные творожные завтраки дарят организму драгоценный кальций и полезную аминокислоту метионин, необходимую для полноценного функционирования всех систем.

Достаточно добавить к творогу ложку сметаны с сахаром, мед, сухофрукты или даже мелко порезанный огурец с соком лимона – и идеальный завтрак готов. А те, кто не прочь немного повозиться на кухне, могут приготовить вкуснейшую утреннюю запеканку. Для этого возьмем 400 г творога, разомнем его вилкой, добавим яйцо, 5 ст. ложек сахара и хорошенько всё перемешаем. Затем положим 2 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сметаны и сливочное масло. Снова перемешав массу, оставляем ее на 20 минут. Тем временем займемся начинкой: нарежем пару яблок, добавим мед и потушим их с молотой корицей на медленном огне. Выкладываем половину творожной массы в форму для запекания с промасленным пергаментом. Сверху равномерно распределяем яблочную начинку и закрываем ее вторым творожным слоем. В духовке запеканка проведет 30-40 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей можно смазать ее прохладной сметанкой.

Омлет с французским акцентом

Омлет на завтрак – классика жанра, любимая во многих странах мира. Яйца не зря называют одним из самых полезных продуктов. Ведь в них содержатся витамины A, C, E, D, а также селен, фосфор, железо и ничем незаменимый для нашего организма йод. Этот микроэлемент необходим не только для правильного функционирования щитовидной железы, но и для плодотворной работы мозга. А еще яйца богаты холином – веществом, выводящим токсины из организма и снижающим риск раковых заболеваний. Другой полезный элемент, лецитин, нормализует уровень холестерина в крови.

Чтобы устроить себе маленький праздник, можно приготовить омлет по традиционному французскому рецепту. Для начала  обжарим на сковороде три небольших шампиньона с луком-пореем для начинки. Затем взбиваем пару яиц с небольшим количеством молока, добавляем соль и немного болгарского перца. Полученную смесь аккуратно выливаем на сковороду со сливочным маслом. Когда омлет немного схватится, а его серединка всё еще будет жидковатой, выкладываем в нее грибную начинку и посыпаем тертым сыром. Готовый омлет складываем пополам, не забыв вложить внутрь пару свежих листьев салата.

Практично и диетично

Мюсли давно и с успехом пополнили ряды диетических продуктов. Они представляют собой сухие хлопья на основе различных злаковых культур, уже готовые к употреблению. Главная их заслуга – медленные углеводы, которые полезны для организма именно в первой половине дня. Их положительное действие проявляется в улучшенной перистальтике кишечника, очищении организма от шлаков и других вредных веществ. Такой завтрак, за исключением соленых мюсли, рекомендован больным гипертонией.

Однако не стоит забывать, что мюсли полезны лишь в чистом виде. Соблазнительные добавки в виде шоколада, орехов или сухофруктов сводят их благотворное действие к нулю. Поэтому лучше всего сочетать этот продукт с молоком, кефиром, натуральным йогуртом или простоквашей. В этом случае организм дополнительно насыщается живительными кисломолочными бактериями. Те, кто всё же хочет подсластить удовольствие, могут запивать мюсли свежевыжатым соком. 

Фруктовое пробуждение

Фрукты – удачный во всех отношениях завтрак, тем более, что лето одаривает нас щедрым разнообразием. Яблоки содержат большое количество клетчатки, пектинов, органических кислот, минералов и витаминов. Низкокалорийный грейпфрут нормализует работу желудка и выводит вредные вещества. Киви заряжает организм витамином C, а его ферменты хорошо расщепляют сложные белки. Ананасы борются с вредными бактериями, а также полезны при пониженной кислотности желудка. Слива хорошо влияет на пищеварительные процессы и обмен веществ. Бананы укрепляют стенки кровеносных сосудов и понижают уровень холестерина. Дыня – лучший природный антидепрессант, улучшающий настроение и тонус.

Кстати, из дыни можно приготовить отличный витаминный салат. Нарезаем ее небольшими кусочками, добавляем бананы, абрикосы, а также предварительно замоченный и измельченный чернослив. Заправляем салат натуральным йогуртом и украшаем листочками мяты. Тем, кто предпочитает более легкую пищу по утрам, придется по вкусу морковно-яблочный салат. Свежие овощи и фрукты натрем на мелкой терке, добавим дробленые грецкие орехи, пару ложек сметаны и сахар.

Не забывайте радовать себя вкусными удовольствиями каждое утро. Ведь как гласит народная мудрость, как встретишь день, так его и проведешь. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий