Майские радости: пять вкусных и полезных блюд

Самый благодатный весенний месяц балует нас погожими деньками, пестрой палитрой цветов и, конечно же, свежими овощами и зеленью. Предлагаем вспомнить наши любимые блюда с майскими продуктами.

Весенний карнавал

Весной в числе первых овощей на грядках появляется яркий хрустящий редис. Витаминами, микроэлементами и эфирными маслами богаты не только его сочные плоды, но и пышная ботва. Блюда из редиса включают в себя тушеное мясо, необычные соусы, овощные супы и даже выпечку. Но в первую очередь этот корнеплод ассоциируется с салатами, ведь он отлично сочетается с любыми овощами. Для приготовления весеннего салата отвариваем 2 картофелины в мундире, 2 яйца вкрутую, очищаем их и режем кубиками. Пучок редиса нарезаем колечками и соединяем с картошкой и яйцами. Добавляем полстакана зеленого горошка, 3 веточки нашинкованного укропа, 4–5 перьев зеленого лука и перемешиваем все ингредиенты. Взбиваем в отдельной миске 100 г сметаны, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахарной пудры, щепотку соли, черного перца и заправляем салат полученным соусом.  

Витаминный деликатес

Спаржа изобилует ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, жизненно необходимыми минералами

Спаржа, именуемая едой аристократов, является одним из самых дорогих овощей в мире. Однако такие почести вполне заслуженны, ведь спаржа изобилует ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, жизненно необходимыми минералами и при этом содержит крайне мало калорий. К тому же этот овощ удачно дополняет самые разные блюда, особенно нежные крем-супы. Приготовление блюда из спаржи начинаем с куриного бульона объемом 1½ литра. Доводим его до кипения, высыпаем 250 г нарезанного кубиками картофеля и варим до готовности. Тем временем очищаем 500 г стеблей спаржи, нарезаем их небольшими кусочками и высыпаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем 2 зубчика порубленного чеснока, соль и перец по вкусу, после чего варим еще 10 минут. Слегка остудив суп, взбиваем его блендером до кремообразной массы. Перед подачей сдабриваем его сливочным маслом и украшаем лепестками кинзы.

Зеленое на белом

Шпинат прекрасно гармонирует с овощами, мясом, рыбой и молочными продуктами

Шпинат — сочная нежная трава, обладающая мягким нейтральным вкусом. Она прекрасно гармонирует с овощами, мясом, рыбой и молочными продуктами. Вот почему блюда из шпината отличаются богатым разнообразием. Предлагаем остановить выбор на весенней запеканке с сыром фета. Ошпариваем 200 г шпината кипятком и откидываем на дуршлаг. Пока он стекает, пассеруем в масле измельченную красную луковицу и зубчик чеснока. Пучок укропа и петрушки мелко шинкуем, 200 г феты разминаем вилкой. Подогреваем в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем в нем 2½ ст. л. муки. Затем тонкой струйкой вливаем 200 мл молока и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Масса должна получиться однородной, густой и без комочков. Добавляем ½ ч. л. разрыхлителя теста, 2 яйца и снова перемешиваем. Постепенно вводим в мучную основу лук с чесноком, свежую зелень, шпинат, фету и замешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом, заполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Салат в салате

Древние египтяне использовали салат-латук как сильнейший афродизиак

Многие ошибочно полагают, что салат-латук — абсолютно бесполезный овощ. Между тем древние египтяне использовали его как сильнейший афродизиак, а греческие атлеты ели его для поддержания тонуса. Эта травка действительно изобилует витаминами и микроэлементами. Самые простые и доступные рецепты с салатом-латуком — это, разумеется, различные овощные миксы. Предлагаем попробовать легкий, освежающий, витаминный салатик, который наверняка понравится и тем, кто упорно совершенствует формы к грядущему лету. Рвем на кусочки 4–5 листьев салата, 5 помидорок черри режем пополам. 100 г стручковой фасоли и 100 г спаржи пассеруем в течение 5 минут на 1 ст. л. оливкового масла. Небольшой кусочек форели или семги — 150–200 г — обжариваем на гриле, а затем аккуратно разделяем вилкой на кусочки. Соединяем все ингредиенты, аккуратно перемешиваем. В качестве заправки к такому салату подойдет лимонный сок — 1 ст. л. 

Котлеты в горошек

Молодой горошек можно добавлять в пасту, омлеты, рис, лапшу, салаты, супы и пироги с начинками

Консервированный горох присутствует на наших столах круглый год. Но уже сейчас в продаже потихоньку появляется сочный молодой горошек, куда более вкусный и полезный. Рецептов блюд с зеленым горошком известно немало. Его можно добавлять в пасту, омлеты, рис, лапшу, салаты, супы и пироги с начинками. А еще из горошка можно приготовить весенние котлетки. Натираем на терке средний цукини, 2 свежие моркови и 300–400 г молодой капусты. Хорошенько отжимаем из них лишнюю влагу и добавляем к овощной смеси 200 г зеленого горошка, по пучку нашинкованного укропа и зеленого лука. Добавляем 200–300 г куриного фарша, высыпаем 3 ст. л. просеянной муки, разбиваем 2 яйца и хорошенько перемешиваем. Формируем из фарша котлеты и обжариваем их с обеих сторон. Тем временем еще 200 г зеленого горошка пюрируем в блендере, перекладываем в сотейник, заливаем 70 мл жирных сливок и доводим до кипения. Сдабриваем соус щепоткой мускатного ореха и подаем его вместе с котлетами.

Если в вашей кулинарной коллекции  есть рецепты весенних салатов с фото и другие оригинальные блюда, поделитесь ими в комментариях. Совместными усилиями мы составим отличное майское меню.  

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы