Встречаем Рождество: вкусное меню для любимого праздника

Рождество Христово – праздник светлый и радостный, и семейная трапеза в этот день имеет давние традиции. Что приготовить на ужин в Рождество? Составлением меню для него и займемся.

Волшебная каша

Рождественский стол в русской традиции невозможно представить без кутьи. Это особая каша, чаще всего из пшеницы, сдабриваемая большим количеством меда, изюма и орехов. Впрочем, некоторые хозяйки варят ее из риса, ячневой и других круп. Мы приготовим кутью по старинному русскому рецепту. Пшеницу (400 г.) заливаем холодной водой в пропорции 1 : 2 и варим до готовности, затем процеживаем и даем остыть. Тем временем заливаем кипятком 200 г. мака, варим до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, отжимаем и пропускаем его через мясорубку. Изюм тоже заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. Теперь остается соединить пшенную кашу с маком и изюмом, добавить 4 ст. л. меда. Перемешиваем блюдо со сливками и подаем к столу.  

Гусиный шедевр

Запечённый гусь не оставит ваших гостей равнодушными!

Лучшие рождественские блюда обязательно включают запечённого гуся, приготовление которого требует кулинарного мастерства и терпения. Для начала птицу потрошат, удаляют все до единого перышки и излишки жира. Чтобы ушел внутренний жир, делают проколы на грудке и в местах соединения ножек и тушки. Затем птицу окунают в кипяток, натирают солью со специями и оставляют в холодном месте на 2-3 дня. Классикой жанра является фаршированный яблоками гусь, с которым прекрасно гармонирует апельсиновый соус. Для его приготовления смешаем сок 6 цитрусовых, 200 г. яблочного пюре, соль и перец по вкусу. Натираем соусом тушку снаружи и внутри, фаршируем дольками яблок и отправляем в духовку. Знатоки советуют налить в противень с высокими бортами немного воды, установить на нем решетку и сверху уложить тушку. Духовку разогреваем до максимума и оставляем в ней гуся на 15-20 минут, после чего уменьшаем температуру до 150°С. Запекают его 1,5-2 часа, периодически поливая жидкостью из противня. В конце прокалываем спицей самое толстое место ножки. Если вытекший сок чист и прозрачен – рождественский гусь готов.

Благородная свинина

Готовую буженину подают в охлажденном виде, нарезав ломтиками

Желанным гостем за праздничным столом является и хрюшка, а потому рецепты рождественского ужина редко обходятся без свинины. Одним из самых популярных блюд является буженина. Возьмем кусок мякоти свинины весом 1,5-2 кг, тщательно промоем и высушим. Разрезаем зубчики чеснока на несколько частей, смешиваем с измельченным лавровым листом, солью, перцем и вашими любимыми приправами. Острым ножом делаем неглубокие надрезы на поверхности мяса и вставляем в них чеснок со специями. Оставшейся пряной смесью натираем мясо со всех сторон, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на всю ночь. На следующий день разогреваем духовку до 180°C и отправляем в нее подготовленное мясо на час. Затем переворачиваем свинину на другой бок и запекаем еще 30-40 минут. Готовую буженину подают в охлажденном виде, нарезав ломтиками.

Царь-рыба

Готовую щуку подают с томатным или сметанным соусом

Рыбные гурманы тоже не останутся без угощения, ведь блюда для рождественского стола допускают наличие рыбы. Достойным его украшением станет фаршированная щука. Рыбину весом 0,8-1 кг очищаем от чешуи, потрошим, извлекаем хребет с реберными костями, отрезаем голову и тщательно промываем. Далее вырезаем мякоть щуки, оставляя примерно 1-1,5 см. Мякоть пропускаем через мясорубку с обжаренным луком, чесноком и ломтиком хлеба, замоченным в молоке. Добавляем яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешиваем. Наполняем этим фаршем щуку и равномерно распределяем его по всей длине. А чтобы рыбина не потеряла форму, оборачиваем ее марлей. Укладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, добавляем нашинкованный корень сельдерея, луковицу и соль. Закрываем крышкой и варим рыбу на слабом огне 30-40 минут. Готовую щуку подают с томатным или сметанным соусом, а также любым картофельным гарниром.  

Сладкое Рождество

Ещё один рождественский напиток – это узвар, или компот из сухофруктов

Столь колоритные блюда для рождественского ужина требуют органичного дополнения в виде напитков. Традиционно к праздничному столу на Руси готовили всевозможные сбитни. По классическому рецепту в воду (1 л.) кладут по 150 г. меда и сахара, а также различные пряности. Смесь кипятят 15-20 минут, постоянно снимая пенку, процеживают и слегка остужают. При желании в рецепт можно добавить клюкву или другие ягоды. А если вы предпочитаете алкогольные напитки, влейте немного сухого красного вина.

Ещё один рождественский напиток – это узвар, или компот из сухофруктов. Возьмем смесь из сушеных абрикосов, яблок, груш, слив, ягод шиповника и боярышника, в среднем по 50-100 г. Фрукты и ягоды замачиваем по отдельности в холодной воде, после чего сливаем воду, перекладываем в большую кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда она закипит, всыпаем полстакана сахара и варим 15-20 минут. Мед (3 ст. л.) разбавляем в стакане горячего узвара и выливаем в кастрюлю. В самом конце кидаем несколько звездочек бадьяна.

Разумеется, этими блюдами праздничное меню не ограничивается. Вы можете дополнить его собственными примерами рождественского ужина с фото, поделившись ими с другими читателями в комментариях. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы