Прохлада в бокале: шесть летних коктейлей

Летом каждый из нас охлаждается по мере сил и фантазии. А чтобы родные и друзья не заскучали от сплошных лимонадов и соков, предлагаем пополнить коллекцию летних напитков чем-нибудь новеньким и интересным.

   Хрустальные фрукты

А для этого устремим взоры на солнечную Италию, где обожают граниту — летний прохладительный напиток, напоминающий сорбет. Снимаем цедру с апельсина и лимона, выжимаем из них сок. Смешиваем нарезанные кубиками 3 персика, грушу и 100 г клубники, заливаем их соком цитрусов. Доводим до кипения 500 мл воды, всыпаем 100 г сахара и ½ ч. л. корицы, варим 5 минут. Этой смесью заливаем фрукты, остужаем и ставим в холодильник на час. Затем процеживаем сок, соединяем его со 100 мл минеральной воды и убираем в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут взбиваем смесь, чтобы получился дробленый сладкий лед. В финале раскладываем граниту по бокалам и украшаем долькой апельсина. Такой оригинальный коктейль освежит одним своим видом.

Сочная сиеста

Сангрия хороша тем, что вы можете добавлять в нее любые ягоды и фрукты

Испанцы летом прохлаждаются, потягивая любимую сангрию. Традиционно этот коктейль готовят из красного вина. Но летний безалкогольный напиток из сангрии не менее восхитителен. На дно графина укладываем по 50 г клубники и крупного красного винограда, разрезанных пополам. Добавляем ломтики ¼ ананаса и 1 апельсина. Из 1 лимона выжимаем сок и вливаем его во фруктово-ягодную смесь. Доливаем ее литром светлого виноградного сока и отправляем в холодильник на пару часов. Перед подачей вливаем в кувшин с сангрией 300 мл охлажденной минеральной воды и украшаем бокалы дольками лайма. Сангрия хороша тем, что вы можете добавлять в нее любые ягоды и фрукты. Сочные яркие сочетания обязательно придутся по вкусу всей семье.

Лед и пламень

Для летнего семейного завтрака лучше напитка не придумаешь

Есть мнение, что лучший летний напиток в домашних условиях — это чай. В жару особо популярным становится чай каркаде из цветков гибискуса, которым спасаются от зноя египтяне. Доводим до кипения 5 л воды и тут же выключаем огонь. Всыпаем в кастрюлю 5 ст. л. цветков гибискуса и накрываем крышкой на 5–6 минут. Для придания аромата можно добавить пару разломанных плодов кардамона. Считается, что сахар портит вкус напитка, но для сластен можно сделать исключение. В Австралии, например, в этот летний домашний напиток добавляют сироп. Для этого смешивают 50 мл воды с 50 г сахара и варят до загустения. А в чайный отвар вливают сок лимона. Готовый каркаде должен провести ночь в холодильнике, чтобы насытиться и приобрести глубокий красный оттенок. Для летнего семейного завтрака лучше напитка не придумаешь.

Фруктовая солянка

Фруктово-ягодный компот придется по вкусу и взрослым, и детям

Чем наши любимые компоты не летние освежающие напитки? Тем более что ягодное изобилие в нашем полном распоряжении. Берем по 200–300 г черной и белой смородины, малины, крыжовника, ежевики, клубники или любых ягод, которые придут в голову. Дополнить ассорти можно сливами и абрикосами. Фрукты и ягоды промываем, выкладываем в большой таз, пересыпаем 500–700 г сахара и заливаем 7 л воды. Чтобы напиток чарующе благоухал, можно добавить стручок ванили, палочку корицы и листья свежей мяты. Доводим компот до кипения и варим на слабом огне не дольше 5 минут — так ягоды не потеряют форму. Теперь остается его охладить, разлить по бокалам и положить побольше фруктов и ягод на радость детям и взрослым.

Малиновое настроение

Витаминные морсы хороши в любую погоду

Чудесные ягодные морсы хороши в любое время года. Зимой они согревают и защищают от вездесущей простуды, летом дарят упоительную прохладу. Рецепт освежающего напитка из малины легко вас в этом убедит. Протираем через сито 2 стакана ягод, тщательно процеживаем сок и отправляем охлаждаться в холодильник. Оставшуюся ягодную мякоть заливаем литром воды, добавляем цедру 1 лимона и 50 г листьев мяты. Доводим до кипения полученную смесь, провариваем на слабом огне 7–10 минут, процеживаем и охлаждаем. Отжатый малиновый сок соединяем с ½ стакана сахара, растираем всё толкушкой и вливаем в ягодный отвар. Как следует размешиваем сахар, охлаждаем еще полчаса — витаминный морс для всей семьи готов.

Кисломолочная прохлада

Кто сказал, что освежающие напитки на лето готовят исключительно из фруктов и овощей? На Кавказе с этой задачей отлично справляется домашний айран — вкусный и полезный тонизирующий кисломолочный напиток. Заранее охлаждаем 600 г натурального йогурта без добавок и 200 мл минеральной воды. С помощью блендера взбиваем ингредиенты в однородную пенистую массу. Шинкуем по 8–10 веточек петрушки, укропа, кинзы, сельдерея и любой другой зелени, которая есть под рукой. Чем мельче она будет нарезана, тем ароматнее и насыщеннее получится айран. Смешиваем зелень с кисломолочной основой и добавляем соль по вкусу. Помните, айран быстро теряет чудодейственные свойства, поэтому пить его нужно сразу же после приготовления.

А у вас есть любимые рецепты летних напитков? Чем предпочитаете охлаждаться в теплом семейному кругу? С нетерпением ждем ваших авторских рецептов и оригинальных идей. 

 

Выбор редакции:   

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий