Арбуз – король летних сладостей

Алый сахарный в зеленом бархатном кафтане арбуз – самый вкусный повод любить лето еще сильнее. Да и саму чудо-ягодку почитают не меньше, и в знак особой признательности 3 августа отмечают Всемирный день арбуза.

Земной путь арбуза

Полосатый красавец уродился на полях Южной Африки, а не в Азии, как принято считать, еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Затем бахчевую культуру стали возделывать египтяне. Они не только с удовольствием вкушали сочные плоды, но и заботливо укладывали их в усыпальницы фараонов – чтобы загробная жизнь была слаще. И только потом к арбузам пристрастились в Китае. В наших землях этот заморский плод впервые появился в эпоху Древней Руси благодаря индийским купцам. Однако выращивать его самостоятельно научились лишь к середине 17 века. Примечательно, что в те времена арбуз долго варили и вымачивали, прежде чем приступить к трапезе.

Сегодня эксперименты над арбузом ставят разве что селекционеры. Японские ученые вывели особый сорт кубической формы. Как ни странно, не потехи ради, а из практических соображений. В таком виде можно перевезти, а значит, и продать гораздо больше арбузов, да и хранить намного удобнее. В некоторых странах культивируют желтые арбузы, полученные от скрещивания обычного и дикого плода. Его мякоть лимонного цвета отличается необычным привкусом манго и тыквы. А специально для тех, кто тяготеет к минимализму, выведены карликовые сорта полосатой ягоды диаметром около 10 см. Впрочем, на этот выпад матушка-природа ответила впечатляющим рекордом и совместно с американскими фермерами явила миру исполинский арбуз весом 120 кг.

Польза в каждой клеточке

Арбуз – идеальный диетический продукт с минимумом калорий и на 90% состоящий из воды. Вместе с тем, это настоящая кладовая полезных веществ. Нежная клетчатка мягко стимулирует работу пищеварительной системы, а природный антиоксидант ликопен оказывает общее оздоровительное воздействие на организм и препятствует развитию раковых заболеваний.

Широко известен мощный мочегонный эффект арбуза, под воздействием которого организм очищается от накопленных «отходов». Поэтому арбуз – верное средство при пищевых отравлениях и для чистки печени от токсинов. Сочная мякоть чрезвычайно полезна для почек, особенно при воспалительных процессах. Благодаря высокому содержанию магния и витамина B9, арбуз укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует давление и понижает уровень холестерина.

Целебными свойствами обладают и арбузные семечки, известные глистогонным действием. Если измельчить горсть сухих семян в кофемолке и смешать их с молоком в пропорции 1:10, получится эффективное натуральное лекарство от непрошеных гостей. Дельное применение найдется и арбузным коркам. Из них можно приготовить полезные и вкусные цукаты на зиму. А отвар из сушеных арбузных корок облегчит страдания при ревматизме и подагре.

Ложка нитратов в бочке меда

Впрочем, под полосатой корочкой порой таится опасность в виде нитратов, которыми усиленно заправляют арбузы для ускорения созревания. Чтобы не отравиться такой ядовитой  ягодой, выбирать ее следует с пристрастием. Разумнее всего не покупать арбузы раньше середины августа, поскольку в начале сезона их накачивают нитратами особенно активно. Попросите продавца отрезать небольшой кусочек плода. Неестественно красный цвет с оттенками фиолетового, а также четкие желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке – верные признаки присутствия в арбузе «химии». Срез здорового плода покрыт крупинками и неровностями, тогда как у нитратного  он гладкий и блестящий. Самый достоверный способ вычислить нитраты – бросить кусочек мякоти в стакан с водой. Если она помутнеет, с арбузом все в порядке. Если же вода окрасится в красные тона, лучше отправить арбуз в мусорное ведро.

Определить спелость помогут нехитрые манипуляции. Похлопайте по арбузу – зрелый экземпляр будет резонировать и слегка пружинить под ладонью. При этом звук будет звонким и чистым. Если сдавить спелый арбуз двумя руками, он немного прогнется и затрещит внутри. Вкусный созревший арбуз – большой, но не слишком крупный и при этом совсем не тяжелый. Засохший хвостик, светлые пятна желтого цвета и четкие контрастные полосы на корке также свидетельствуют о спелости арбуза. 

Меню с арбузным колоритом

Арбуз способен освежить не только десерт, но и другие блюда. Легкий изысканный салат с арбузом и брынзой – как раз такой случай. Мякоть арбуза нужно очистить от косточек и порезать кубиками. Брынзу тоже нарезаем кубиками, соединяем с арбузом и листьями рукколы. Отдельно готовим заправку: смешиваем сок лайма с ложкой меда. Теперь остается добавить ее в салат и украсить маслинами.

Ценителям оригинальных рецептов обязательно понравится гаспачо из арбуза. Для его приготовления смешаем в блендере мякоть арбуза без семечек (1 кг) и полстакана клюквенного сока до состояния однородного пюре. Процедим полученную смесь через мелкое сито и отправим в холодильник на час. Тем временем сделаем начинку для гаспачо. Порежем еще 400 г. арбуза, один огурец, болгарский перец, сельдерей, петрушку и добавим сюда сок лимона, винный уксус и перец халапеньо. Соединим эту смесь с охлажденной основой – и можно подавать к столу. Съесть арбузный гаспачо лучше всего в течение одного дня.

А на десерт можно приготовить прохладный арбузный сорбет. Для этого нам потребуется мякоть одного не слишком большого арбуза, которую мы порежем, очистим от семечек и заморозим в морозилке. Переложим арбуз с ледяной корочкой в блендер, добавим четверть стакана меда, сок двух лимонов, пучок мяты и превратим все компоненты в однородную массу. Раскладываем сорбет по креманкам и украшаем листиками мяты.

Спелый сочный арбуз – один из лучших подарков лета к нашему столу. Главное, дождаться пика сезона, чтобы зарядится живительной энергией природы на многие месяцы вперед. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы