Меню для гения: любимые блюда знаменитых людей

Природа гениальности, вероятно, так и останется для нас тайной за семью печатями. Однако ничто не мешает нам взращивать собственные природные таланты. А чтобы ускорить процесс, можно взять на вооружение гастрономические привычки великих творцов.

 

Минестроне кисти Леонардо

Незабвенный гений эпохи Возрождения Леонардо в еде был непритязательным, отдавая предпочтение вегетарианской пище. А потому его рацион чаще всего состоял из свежих томатов, цукини, капусты, моркови и пармезана – продуктов, стимулирующих работу мозга. Самым любимым блюдом да Винчи был овощной суп минестроне, к которому, как ни странно, он пристрастился еще в раннем детстве. 

Классический флорентийский минестроне включает сплошные овощи и, вместе с тем, получается густым и сытным. Для начала отварим в подсоленной воде 1,5 стакана белых сухих бобов в течение двух часов. Извлечем половину бобов, протрем их через сито и вернем в кастрюлю. В другую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и слегка обжариваем в нем чесночно-луковую смесь. Затем разбавляем 2 ст. л. томатной пасты в небольшом количестве воды в вливаем в кастрюлю.  Сюда же по очереди отправляем измельченные овощи: кочан капусты, морковь, пару цукини и лук-порей. В последнюю очередь вводим полстакана риса или коротких макарон из твердых сортов пшеницы. Завершающим штрихом станет пряная смесь из базилика, розмарина, мяты и соли. Варится минестроне не дольше получаса на медленном огне, после чего незамедлительно подается к столу.

 

Поэтическая картошечка от Пушкина

Солнце русской поэзии отдавал себя гастрономическим удовольствиям без остатка. Однако записываться в гурманы Пушкин не спешил, предпочитая без ложной скромности трапезничать подолгу и с размахом. Многие приятели называли поэта жутким обжорой. Как-то раз, проголодавшись в дороге, Александр Сергеевич изволили купить пару десятков персиков, которые были незамедлительно уничтожены в один присест. После чего такая же участь постигла полдюжины моченых яблок.

Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Его любимыми блюдами были густые щи и зеленый суп с вареными яйцами, рубленые котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши, ботвинья с осетриной, а также крупитчатые блинчики из протертой свеклы. Но особенно душа поэта замирала при виде запеченной картошки, которую он мог с наслаждением есть по несколько раз на дню. Готовили ее по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу. На десерт Александр Сергеевич любил баловаться вареньем из белого крыжовника.

запеченный картофель

Сладкое вдохновение Гоголя

А вот Николай Васильевич Гоголь, хоть и воспевал с упоением необгонимую Русь-тройку, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил ее собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их горой тертого пармезана. А еще Гоголь питал по-детски искреннюю страсть к различным сладостям. Поэтому в его карманах никогда не переводились конфеты, пряники и бублики, которыми он безостановочно лакомился и угощал знакомых. В доме писателя, где бы он ни находился, всегда имелся чай. И как по волшебству к чашке горячего ароматного напитка всегда откуда-то появлялись сдобные булочки, печенюшки и калачи. Вероятно, сладости и даровали писателю вдохновение для написания его бессмертных творений.

макароны с сыром

 

Чесночное безумие Дали

Его величество король эпатажа Сальвадор Дали с детских лет мечтал стать поваром, – об этом он поведал в своих мемуарах. И тот факт, что за всю жизнь он так и не научился готовить, ничуть его не смущал. Личные вкусовые пристрастия эксцентричный художник выразил в абстрактной формуле: «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает». Исходя из этих соображений, в список ненавистных продуктов попал шпинат, «трава, подобная свободе, вялая и без костей». А вот самым любимым блюдом неугомонного гения был чесночный суп.

Для начала почистим головку чеснока, не разламывая ее на зубчики. В таком виде заворачиваем ее в фольгу, предварительно смазав оливковым маслом. Запекаем чеснок при температуре 180 градусов в течение получаса. Затем пропускаем его через чесноковыжималку. Далее обжариваем в масле кольца лука, добавляем картофель и заливаем всё заранее приготовленным овощным бульоном. Когда картофель станет мягким, добавляем чесночную мякоть, вливаем в кастрюлю 100 мл молока и взбиваем блендером. Теперь снова ставим кастрюлю на огонь и вводим 200 мл сливок, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Лучшим дополнением к такому супу станут чесночные гренки.

чесночный суп

 

Агата по прозвищу Гаргантюа

Королева детективного жанра, Агата Кристи, отличалась не только выдающимся талантом, но и неукротимым аппетитом. Если бы ей довелось участвовать в каком-нибудь гастрономическом соревновании, она без сомнений завоевала бы первый приз. По признанию писательницы, будучи маленькой девочкой, она наравне с взрослыми состязалась в «пищеварительной доблести». Юная Агата на пару с кем-нибудь из гостей могла расправиться с жареной индейкой, парой кусков говяжьего филе, утрамбовав их комплексным десертом из сливового пудинга, сладкого пирога, печенья и обильной порции фруктов. Оставшаяся часть вечера посвящалась шоколаду и конфетам, которыми едва успевали заполнять вазочки на столе в гостиной.  Самым же любимым лакомством Кристи были сливки, которые она поглощала в умопомрачительных количествах, даже в преклонном возрасте. Удивительно, что при всем этом писательница никогда не испытывала проблем с желудком и оставалась неизменно стройной и привлекательной женщиной.

пирожное со сливками

Наверняка, что-то из предложенных блюд придется по вкусу и вам, тем более приготовить их не составит особого труда. Как знать, быть может, в них действительно сокрыта частичка гениальности. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы 5 самых вкусных тайских супов »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы