5 оригинальных блюд из картофеля

Картофель – универсальный продукт, без которого наш рацион питания был бы неполным. Правда порой мы забываем, что из него можно готовить не только обычные гарниры и супы.

Картофель и чеснок

Печеная картошка – беспроигрышный вариант.

А если добавить к ней пару новых штрихов, получится нечто оригинальное. Возьмем несколько продолговатых картофелин среднего размера, тщательно промоем и обсушим. Сделаем на каждой из них несколько тонких поперечных разрезов. Обжариваем в масле пару зубчиков толченого чеснока с добавлением соли и перца. Этой смесью тщательно промазываем весь картофель. В каждый клубень вставляем лавровый лист и укладываем их на смазанный маслом противень. Помещаем картошку в разогретую до 200°C духовку и оставляем на полчаса, после чего сразу же подаем ее к столу. Картофельный омлет

Картофель и яйца – удачное сочетание, с которым можно импровизировать бесконечно. Для начала порежем кубиками 5 средних клубней картофеля и обжарим их с луковыми кольцами в большом количестве масла. Тем временем взбиваем 5 яиц с 1 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, приправами и зеленью. При помощи шумовки вылавливаем картофель, даем ему стечь и соединяем с яичной массой. Аккуратно выливаем ее на разогретую сковороду с маслом и, не перемешивая, жарим на медленном огне. Как только омлет подрумянился снизу, переворачиваем его на другую сторону и выдерживаем на огне еще несколько минут. К столу подаем, посыпав лепестками петрушки.

Картофель с пивом

Речь не о чипсах или фри, а о картофельном шницеле. Соединим стакан муки с половиной стакана светлого пива, 1 ст. л. масла, щепоткой соли и хорошо замесим тесто. Оставим его на 30 минут в теплом месте, после чего введем взбитый яичный белок. А пока тесто подходит, очищаем 8 крупных клубней картофеля и режем их кружками толщиной 0,5 см. Каждый натираем солью, смазываем горчицей, окунаем в готовое тесто и отправляем на сковороду с маслом. Как только картофельные кружочки подрумянились с обеих сторон, выкладываем следующую партию. Подавать такие шницели лучше всего с холодной сметаной или грибным соусом.

Картофельные слои

Весьма изысканную пару картофелю составят сливки. Режем 7-8 клубней картофеля тонкими кружочками и хорошенько их просушиваем. Глубокую форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее измельченный чеснок, кружочки картофеля, добавляем соль и перец. Сдабриваем сливками и укрываем тертым сыром. Повторяем слои картофеля со сливками и сыром, заполняя таким образом всю форму. Завершаем тертым сыром, политым стаканом молока. Выпекаем блюдо при температуре 200°C в течение часа. Затем заливаем его смесью из одного взбитого яйца и 1 ст. л. сливок. Снова отправляем блюдо в духовку и выдерживаем его еще 15 минут до появления золотистой корочки.

Воздушный картофель

Картофельное суфле – вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда украсит ваш стол. Отвариваем 4 картофелины в подсоленной воде и разминаем их в пюре. Добавляем 100 г порезанной кубиками ветчины, 4 сырых желтка, 75 г сметаны, соль и приправы по вкусу. Тщательно смешиваем полученную массу и вводим 4 взбитых белка. Небольшие формочки для суфле смазываем топленым маслом, посыпаем панировочными сухарями и заполняем картофельным пюре с ветчиной. Сверху посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 180°C, помещаем в нее формочки и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей украшаем суфле свежей зеленью.

Надеемся, наши рецепты помогут вам взглянуть на картофель с новой стороны и приготовить нечто непривычное. В свою очередь, вы можете поделиться любимыми блюдами из картофеля.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий