Сахарная вата: вкус родом из детства

Это воздушное во всех смыслах лакомство пробовал хотя бы раз каждый. Во Франции его называют бородой дедули, в Англии – волшебной шелковой нитью, а в Германии – сахарной шерстью.

Десерт для избранных

Это воздушное во всех смыслах лакомство пробовал хотя бы раз каждый. Во Франции его называют бородой дедули, в Англии – волшебной шелковой нитью, а в Германии – сахарной шерстью. Десерт для избранных

Большинство кулинарных историков единодушно сходятся во мнении, что сахарная вата в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, появилась в конце 19-го века. Хотя самые дотошные знатоки предмета уверяют, что аналог этого лакомства был известен итальянцам еще в 1400 году. Правда, тогда готовили вату вручную: плавили и остужали сахар в глубокой кастрюле и с ювелирной точностью вытягивали из клейкой массы тонкие пряди. Подавался такой десерт незамедлительно, обычно со свежими фруктами или ягодами. Поскольку сахар в те времена был неслыханной роскошью, а сам процесс приготовления требовал виртуозного владения навыками прядильщика, то и цена угощения была заоблачной. Неудивительно, что позволить себе лакомиться сладкой ватой ручной работы могли лишь богатеи.

Сладкая лаборатория

Несмотря на это, официальным днем рождения сахарной ваты считается 1893 год. Именно тогда Уильям Моррисон и Джон Уортон запатентовали специальный аппарат для изготовления воздушной сладости. Принцип его действия, как и состав ингредиентов ваты, оказался достаточно простым. При помощи газовой горелки сахар внутри быстро вращающегося цилиндра плавился и превращался в вязкую массу. Под воздействием центробежной силы она выбрасывалась и проходила сквозь специальное сито с мелкими отверстиями. Затем благодаря сильным воздушным потокам от компрессора тонкие сахарные струйки мгновенно кристаллизировались. И тогда оставалось лишь подставить картонную палочку, чтобы наматывать сладкую пряжу до тех пор, пока не образовывался большой ватный шар.

Друзья-изобретатели представили совместное творение на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году. Успех был ошеломительным: им удалось продать 68655 коробок сладкой ваты по 25 центов за каждую. Для сравнения, за эту же цену в те времена можно было приобрести неплохую мужскую сорочку.

Сахарное вдохновение

Со временем рецептуру немного усложнили и стали добавлять в сахарную вату фруктовые сиропы, благодаря которым она заиграла всеми цветами радуги. Кондитеры пробовали создавать из сахарной ваты разные художественные вкусности, например, пасхальные яйца, украшая их серебристыми и золотистыми паутинками из карамели. А французы настолько вдохновились этой сладостью, что выпустили на ее основе фирменный алкогольный напиток  Cotton Candy Liqueur.

Сахарная вата до сих пор остается одним из любимых лакомств детей и неизменно ассоциируется с аттракционами, веселыми развлечениями и праздничным настроением. Некоторые скептики убеждены, что сахарная вата ужасно вредна и способна вызвать кариес или диабет. На самом деле в одной порции этого угощения сахара содержится в несколько раз меньше, чем в мороженом или газировке. 

К тому же сахарная вата – самый простой и приятный способ почувствовать себя ребенком или хотя бы немного поднять настроение. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы