Светский прием: правила хорошего тона

Званый ужин — желанное и немного волнительное событие. Это возможность провести время в приятной атмосфере и насладиться изысканной кухней. Однако полностью расслабиться здесь не получится, ведь у светского ужина есть свои правила.

Ничто так не украшает стол, как простые решения. Сколько шарма и изысканности в деревянной доске, на которой баночку с рикоттой дополняет веер из хлебных криспов. А канапе и тарталетки! Достаточно нескольких видов хлеба «Бурже», нарезанного разнообразными ломтиками, чтобы превратить стол в оригинальный светский фуршет. Хлебные треугольнички, ромбы, кружочки станут отличной основой для красной рыбы, креветок, мясной нарезки или паштетов. Акцентируйте композицию зелеными стрелами молодого лука, листьями салата, кольцами маслин. Добавьте по краям тарелки или на листьях мяты несколько капель белого и красного соуса, усыпьте блюдо ягодами клюквы, смородины или граната. Холодная бутылка просекко, божоле или ламбруско эффектно завершит сервировку. 

Если же вы выступаете в качестве гостя, нелишним будет освежить познания в области этикета. Среди общих правил особое место занимает хлебный этикет. Главное правило гласит: ломтик хлеба берут из общего блюда руками, а не вилкой, после чего кладут его на свою тарелку, а еще лучше — на специальную пирожковую тарелку слева. Ни в коем случае не откусывайте хлеб от взятого ломтика — отломите маленький кусочек и положите его в рот.

Если вам захотелось бутерброд с маслом, нужно сначала чистым ножом положить в пирожковую тарелку необходимое его количество, затем отломить от хлеба кусочек и только потом намазать его маслом. Укладывать целый кусок хлеба на ладонь и деловито размазывать по нему масло — весьма опрометчивый жест. Этот же ритуал действует и в отношении икры, но исполняется с помощью специальной лопаточки.

Если на столе стоит тарелка с уже готовыми бутербродами, брать их нужно так же — руками. Как правило, они выступают в качестве закуски, а значит, едят их с помощью ножа и вилки. Хлебный этикет предусматривает несколько безусловных табу, нарушать которые не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Ни в коем случае нельзя макать или крошить хлеб в суп. И уж тем более не стоит собирать хлебной корочкой остатки блюда со дна тарелки. Оставлять надкушенные ломтики хлеба на пустой тарелке тоже считается признаком дурного тона. 

Правила этикета — это своего рода искусство, которое позволяет не только выглядеть благопристойно в глазах окружающих, но и  выразить искреннее почтение хозяину вечера.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы