Твердые сыры: полезное может быть вкусным!

Сыр поистине универсальный продукт. Его можно употреблять в качестве закуски, основного блюда или десерта. Один известный французский гурман даже говорил, что хороший обед, который не заканчивается сыром, подобен красивой женщине с одним глазом.

Сыр поистине универсальный продукт. Его можно употреблять в качестве закуски, основного блюда или десерта. Один известный французский гурман даже говорил, что хороший обед, который не заканчивается сыром, подобен красивой женщине с одним глазом.

Больше всего сыра производится в США. Однако самые высокие показатели потребления сыра на душу населения имеют Франция и Греция: в этих странах в среднем каждый человек съедает за год порядка 25-26 кг сыра.

Наибольшей популярностью пользуются твердые сорта. Твердые сыры не имеют себе равных в качестве добавок к салатам, омлетам, пицце и пирогам. Они могут стать отличной заменой мясным блюдам, поэтому высоко ценятся вегетарианцами и монахами. Кстати, монахи отличились на поприще разработки рецептур самых деликатесных видов сыра. Так, монахи-бенедектинцы придумали сыр Мюнстер, отличающийся интенсивным ароматом. Швейцарские монахи аббатства Беллеле прославились сыром, который называется «Голова монаха» и подается в виде стружки, скрученной в изящные розочки. А монахи аббатства Тами придумали чудесный сыр с нежным орехово-сливочным вкусом. 

В Литве же самым лучшим из твердых сыров считается сыр Džiugas – благородный выдержанный сыр. И это не просто мнение любителей сыра. Сыры Džiugas получили настоящее международное признание. Эти сыры – золотые медалисты и победители в категории «Лучший продукт» на многих международных выставках продуктов питания. Džiugas полюбили в Европе за чудесные вкусовые качества и оригинальную инновационную упаковку. В день достаточно съесть сто граммов сыра Džiugas, чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция и фосфора.

Сыр и диеты

Твердый сыр – наиболее концентрированный источник ключевых питательных веществ: протеина, жира, витаминов группы А, B и D, а также кальция. Сыр необходим для роста и укрепления костей и зубной эмали. Всего 100 г сыра содержит микроэлементов, жиров, витаминов и белков столько, сколько 1,25 л молока. А вот сахара в сыре нет совсем. Поэтому небольшое количество сыра обязательно должно присутствовать на вашем столе ежедневно, даже если вы на диете.

Тем, кто занимается фитнесом, необходим материал для роста мышц. И белок, содержащийся в сыре, способствует этому как нельзя лучше. 200 г сыра полностью удовлетворяют дневную потребность в белках животного происхождения. Только не следует есть весь сыр сразу! Лучше добавлять кусочек сыра к каждой трапезе.

Как делают твердый сыр

Технология изготовления твердых сыров в общем виде заключается в створаживании молока, отделении творога от сыворотки, его отжима и выдерживания полученной массы под прессом.  Для створаживания применяют сычужный фермент или кисломолочную сыворотку. Вызревать сыр может от нескольких месяцев до 3-4 лет. Чем дольше срок выдержки сыра, тем интереснее становится его вкус и толще и тверже корочка. Например, консистенция сыра трехлетней выдержки плотная, он ломкий, рассыпчатый и обладает интенсивным желтым или коричневатым цветом. Вкус твердых сыров – пряный, сладковатый, с приятной остротой, ореховыми и фруктовыми  нотами.

Сыр требует к себе бережного  отношения, иначе он теряет свой уникальный аромат и тонкий вкус.  Поэтому, чтобы в полной мере насладиться этим удивительным  продуктом, следует знать правила хранения сыра. 

Как хранить сыр

Сыр следует хранить в тех же условиях, в которых он созревает. Для твердых сортов сыра это температура порядка 8-13 °С. Тертый твердый сыр можно хранить в морозильнике: он практически не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Но в целом как место хранения сыра морозилка не подходит, так как структура сыра при замораживании разрушается.

В холодильнике, где мы обычно держим сыр, очень низкая влажность. Поэтому его нужно завернуть в вощеную бумагу и затем – в фольгу. При этом важно обеспечить  воздухообмен, так как в сыре содержатся живые микроорганизмы, которым воздух необходим.  Целые же сыры хранят в оригинальной упаковке.

Не стоит держать сыр и рядом с какими-либо сильно пахнущими продуктами, иначе он быстро впитает посторонний запах.

Перед подачей его следует заблаговременно достать из холодильника. Так как именно сыр комнатной температуры будет самым вкусным и ароматным.

Древние римляне говорили: «Ни одной трапезы без сыра!» - и были абсолютно правы. Попробуйте разнообразить ваше меню всевозможными сортами сыра, и вы по достоинству оцените это поистине уникальное изобретение человечества. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий