Почему шоколад белый?

Открыв миру «напиток богов», ацтеки прославили свое гордое древнее племя на века. Современное буйство шоколадных красок наверняка привело бы их в восторг, а белый шоколад и вовсе вызвал бы недоумение.

Шоколад в белом

Появлению оригинального лакомства мы обязаны признанным шоколадным гуру, швейцарцам. В 1930 году знаменитая ныне фирма Nestlé после продолжительных мук творчества явила публике удивительную новинку – белый шоколад. Годом позже американский предприниматель Форрест Марс и его партнер Брюс Мюрье (создатели другого шоколадного гиганта – M&M’s) выпустили свою версию белых шоколадок. Поначалу даже самые любознательные сладкоежки отнеслись к новой задумке с недоверием. На вкус белый шоколад оказался чересчур уж приторным и больше напоминал застывшее сгущенное молоко. Однако вскоре публика распробовала и одобрила необычное лакомство. После Второй мировой войны оно появилась в ассортименте каждой уважающей себя шоколадной фабрики. В Советском союзе белый шоколад долгое время оставался вредным продуктом, с точки зрения питания и идеологии.

Неправильный шоколад

Настоящий шоколад обязательно содержит какао-бобы. Этот ингредиент красуется в первых строках на его этикетке. В белом шоколаде он заменен какао-маслом, которое получают из тех же какао-бобов в процессе производства. А потому белый шоколад является не совсем шоколадом. Для получения яркого сладкого вкуса какао-масло смешивают с сахаром, ванилином и сухим пленочным молоком. Эту массу нагревают, затем охлаждают, придают необходимую консистенцию, текстуру и вкусовые качества, после чего заполняют ею разные формы.

Согласно европейским стандартам, хороший белый шоколад содержит не менее 20% какао-масла, 15% сухого молока, около 55% различных подсластителей (в том числе, сахар) и 4% молочных жиров. Отыскать эталонную шоколадку в российских супермаркетах вряд ли получится. Вместе с тем, этикетку перед  приобретением плитки шоколада стоит изучить с пристрастием. Если вместо какао-масла на ней значатся растительное масло или какие-либо другие подозрительные компоненты, такой суррогат лучше отложить в сторону.

Вредно или полезно?

В ответ на этот вопрос до сих пор возникают бурные дискуссии. Знатоки белого шоколада говорят о полезных веществах, которые не отыщешь в плитке темного шоколада. К примеру, витамин К способствует лучшему усваиванию кальция и обретению здоровых почек. Селен оказывает благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, защищает организм от инфекций. С успехом применяют белый шоколад и наружно. Как заверяют косметологи, маски для лица на основе этой сладости полезны для сухой и проблемной кожи. При частом их применении можно отсрочить появление ранних морщин и избавиться от навязчивой сыпи.

Вместе с тем, у белого шоколада есть несколько серьезных недостатков. Самый весомый их них – отсутствие тех самых какао-бобов. В них сосредоточены  флаваноиды и полифенолы, составляющие бесценную пользу шоколада. Нет в белом шоколаде и кофеина, что в общем-то тоже является недостатком. С другой стороны, такое лакомство без опасений можно давать маленьким детям. Только без фанатизма, поскольку сахара в нем содержится в несколько раз больше, чем в обычном шоколаде. А это чревато кариесом и другими проблемами.

Впрочем, даже эти факты нисколько не мешают пламенной страсти сластен к белому шоколаду. Ведь ощущение окрыляющей радости, которое он дарит, бесценно. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы