Встречаем май: вкусное меню для гриля

На календаре — майские праздники. Самое время открывать дачный сезон. В крайнем случае, выбраться на природу дружной компанией и устроить культурный пикник. А чтобы пиршество удалось на славу, нужно непременно прихватить с собой гриль.

На календаре — майские праздники. Самое время открывать дачный сезон. В крайнем случае, выбраться на природу дружной компанией и устроить культурный пикник. А чтобы пиршество удалось на славу, нужно непременно прихватить с собой гриль.

Колбаски — как в сказке

Что можно приготовить на гриле? Прежде всего, это мясо во всем своем многообразии. Отличным вариантом для пикника станут домашние колбаски. Первым делом замачиваем в воде на 20 минут деревянные шпажки. Тем временем мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку по 250 г говядины и свинины с жирком. Нашинковываем по пучку укропа, петрушки и кинзы, смешиваем с полученным фаршем. Сдабриваем его солью с перцем, даем настояться 10–15 минут и формируем небольшие одинаковые колбаски. Затем немного их охлаждаем и насаживаем на шпажки. Обжариваем колбаски на гриле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. 

Крылышки жар-птицы

Удачным решением для большой компании станут острые куриные крылышки. Вначале приготовим для них соус. Смешиваем в кастрюльке 2 ст. л. острого томатного соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 60 г сливочного масла. Доводим смесь до кипения и выдерживаем на медленном огне 8 минут. В отдельной миске соединяем 3 ст. л. паприки, 2 ст. л. розмарина и по 1 ст. л. чили, черного и кайенского перца. Можно добавить сюда пару зубчиков чеснока. Натираем этой смесью 1 кг промытых куриных крылышек, поливаем остывшим соусом и складываем в контейнер. Эту заготовку и будем жарить на гриле до золотистой корочки с обеих сторон.    

Золотая рыбка

Рыба тоже прекрасно вписывается в меню весеннего пикника. Особенно если это семга. Рыбные стейки промываем, обсушиваем, слегка присыпаем солью и черным перцем. Для более яркого аромата можно сдобрить рыбу щепоткой розмарина или любыми другими сухими травами на ваш вкус. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом с обеих сторон и поливаем соком одного лимона. Даем им немного напитаться и укладываем на решетку с углями. Чтобы рыбка пропеклась равномерно, стейки необходимо постоянно переворачивать и следить, чтобы они не пригорели. Как только семга хорошенько подрумянится, можно убирать ее с огня.  

Огненные креветки

Блюда, приготовленные на гриле, можно дополнить морепродуктами. Креветки в оригинальном соусе на углях обязательно придутся по душе большой компании. С приготовления соуса и начнем. Натираем на терке кусочек корня имбиря, раздавливаем лезвием ножа 3 зубчика чеснока, мелко нашинковываем небольшой жгучий перчик и заливаем все ингредиенты 250 мл соевого соуса. Вливаем сюда же сок одного апельсина и половины грейпфрута, а также 40 мл оливкового масла. Для утонченного аромата можно добавить щепотку белого перца. Полученным соусом заливаем 800 г очищенных королевских креветок и маринуем в течение часа. Теперь креветки можно выкладывать на решетку и жарить с обеих сторон, пока они полностью не покраснеют. Для удобства креветки предварительно можно насадить на деревянные шпажки, только не забудьте отмочить шпажки в холодной воде. Готовить креветки на гриле нужно очень быстро, чтобы не пересушить их.

Овощи с дымком

Овощи на гриле — еще одна вкусная идея для майского пикника. Нарезаем крупными ломтиками 3 сочных болгарских перца разных цветов. То же самое делаем с двумя средними цукини или молодыми кабачками. Разрезаем пополам 300 г свежих шампиньонов. Если они не слишком большие, можно оставить их целыми. Складываем все ингредиенты в миску, заливаем маринадом из 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотки черного перца, кориандра и молотой зиры. Через полчаса выкладываем овощи на гриль и жарим в течение 10–15 минут, постоянно переворачивая.

Майские сэндвичи

Какой пикник без бутербродов? Тем более на гриле они получаются такими ароматными, хрустящими и вкусными. Для их приготовления смазываем хлебные тосты тонким слоем сливочного масла. Сверху укладываем ломтики ветчины, накрываем их кружочками томатов, щедро присыпаем тертым сыром и свежей зеленью. Сверху накрываем бутерброд вторым хлебным тостом и слегка придавливаем. Фиксируем сэндвичи между двумя решетками и устанавливаем их над углями. Жарим бутерброды примерно по 5–6 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Также можно отдельно поджарить хлеб на гриле и только потом составить из него вкусный бутерброд!

Фруктовые шашлычки

Заядлых сладкоежек тоже можно порадовать вкусными и полезными блюдами на гриле. Деревянные шпажки, как обычно, вымачиваем в воде. А тем временем готовим соус. Смешиваем в кастрюльке 20 г сливочного масла, 30 мл коньяка, 125 г коричневого сахара, цедру одного апельсина, 2 ст. л. воды и щепотку ванили. Нагреваем смесь до полного растворения сахара и убираем с плиты. Нарезаем одинаковыми ломтиками ананас, яблоки, авокадо и любые другие фрукты на ваше усмотрение. Поджариваем фруктовые шашлычки до румяности со всех сторон и в конце поливаем соусом.

Надеемся, что-то из предложенных рецептов пригодится вам на предстоящих праздниках. А если вы хотите поделиться собственными удачными идеями и любимыми блюдами, расскажите о них в комментариях. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Квас – напиток земли русской »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы