Рубрики
Домашние рецепты

Квас – напиток земли русской

Квас – исконно русский напиток, который пьют не только в России, но и во многих других странах мира. И пусть он не столь популярен, как заморская газировка, по полезным свойствам квас не имеет себе равных.

  По воле случая

Точная дата происхождения кваса скрыта под покровом столетий. Некоторые исследователи утверждают, что он появился еще в Древнем Египте около пяти тысячелетий назад. Описания приготовления похожих напитков можно обнаружить в трудах Гиппократа, а также некоторых письменных источниках Междуречья. Однако состав компонентов в них больше напоминает пиво.

Настоящий квас, как свидетельствует летопись, появился в Древней Руси. Первое документальное упоминание о нем, датированное 989-м годом, связано с указом киевского князя Владимира, повелевшего «раздать народу пищу, мед и квас». Предание гласит, что напиток случайно придумал один нерасторопный пекарь. Однажды хранилище с мешками пшеницы затопило водой. Мука из подсушенного зерна получилась негодной для выпечки хлеба, зато солод вышел превосходный (хотя об этом горе-пекарь тогда и не подозревал). Желая хоть как-то исправить упущение, он попробовал приготовить из испорченного зерна напиток, который оказался очень вкусным и питательным. Рецепт очень быстро переняли в соседних деревнях, а молва стремительно разнесла его по городам и весям. Очень скоро квас стал всенародно любимым напитком, практически вторым хлебом.

Калейдоскоп вкусов

Со временем квас стали готовить не только из пшеницы, но и гречихи, ржи, ячменя в сочетании с различными травами, пряностями и кореньями. Нередко в квас добавляли яблоки, груши, землянику, малину, черную смородину, бруснику и морошку. Невероятно популярным был медовый квас, считавшийся благородным напитком. Сладкое тягучее сырье лучших сортов везли со всех губерний в первопрестольный Петербург, чтобы готовить из него квас для венценосных особ. Снискал себе славу и монастырский квас, который монахи настаивали на калачах, добавляя дикий мед, собранный на собственных пасеках.

Особенный квас на ржаном солоде варили в сибирских деревнях. Для его приготовления в глиняном кувшине заливали кипятком муку и добавляли солод, после чего оставляли в русской печи. Наутро из густого теста лепили и выпекали хлебные колобки. Затем их сушили, мелко дробили и готовили из панировочных сухарей квас. Сушеные колобки можно было хранить месяцами, от чего они совершенно не портились.

Впрочем, этим количество сортов кваса не ограничивалось. Путешествуя по стране, можно было отведать густой квас-щи, белый и окрошечный, кислый и сладкий, квас с изюмом, мятой, хреном, на разных сухариках и еще десятки вариаций. В каждом случае, технология приготовления была специфичной, очень трудоемкой и длительной. Все необходимые процедуры, начиная с замачивания зерна, заканчивая приготовлением сусла (специальной закваски, подвергающейся брожению) занимали не меньше 70 дней.

Наши предки ценили квас не только за приятный терпкий вкус, но и за целебные свойства. С давних пор было известно, что этот напиток препятствует размножению вредных бактерий и укрепляет здоровье. Квасом в стародавние времена лечили цингу, заскорузлые раны и простуду. Главное преимущество заключалось в том, что он надолго утолял жажду и голод. К тому же квас повышал общий тонус, помогая побороть усталость и быстро восстановить силы. Поэтому крестьяне брали с собой квас, отправляясь на полевые работы, а солдаты получали его вместе с основным пайком.

Рецепты на заметку

Сегодня полки супермаркетов пестрят квасом самых разных сортов. Однако настоящий квас не найдешь в бутылке с красочной этикеткой, а вот приготовить дома можно запросто. Самый простой рецепт – квас из сухарей. Лучше всего запечь их из черного или ржаного хлеба в духовке. Около 200 г. сухарей заливаем литром кипятка в небольшой кастрюле и настаиваем под крышкой в течение 3 часов. После сцеживаем настой, добавляем в него 50 г. сахара и 10 г. дрожжей, предварительно разведенных теплой водой. Затем убираем настой в теплое место на 5 часов. При желании в процессе приготовления можно добавить немного изюма и листья мяты.

Глубоким насыщенным вкусом обладает северный квас. Для его приготовления нам понадобится 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара и 20 г. листьев черной смородины. Все ингредиенты заливаем литром кипятка и убираем в теплое место на 3-4 часа. По истечении срока процеживаем настоянную смесь через марлю и добавляем в полученное сусло 3 ст. ложки жидких пивных дрожжей. Эту заготовку оставляем в холодном месте на 2-3 суток. После чего сусло нужно прокипятить в течение 5-7 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. В финале охлаждаем напиток, снова процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте еще на сутки.

Для любителей пряностей тоже найдется особенный рецепт. Нам потребуется пшеничный и ржаной хлеб в равных пропорциях (для удобства можно взять по 1 кг). Режем хлеб небольшими ломтиками, заливаем кипятком и настаиваем по уже знакомой технологии. В полученное сусло добавляем 300 г. сахара и 25 г. разведенных дрожжей. Оставляем эту массу бродить в течение суток, а после снимаем пенку и всыпаем смесь из душицы, мяты и цедры лимона. Хорошо перемешиваем все компоненты, разливаем по бутылкам, добавляем в каждую по 4-5 изюминок и оставляем при комнатной температуре на сутки.

В летний зной особенно хорош фруктовый квас, например, яблочный. Для начала нужно отварить кожуру и сердцевину 1 кг яблок и полученным отваром залить 1 кг ржаных сухарей. Далее готовим квас по традиционному рецепту: настаиваем и вводим дрожжи. Яблочную мякоть натираем на терке, заливаем уже настоявшимся готовым квасом, цедим через марлю и добавляем сахар по вкусу. По схожей технологии можно приготовить напиток из любых фруктов или ягод.    

Готовьте и пейте домашний квас. Этот чудесный напиток насытит организм полезными веществами, прекрасно утолит жажду и подарит хорошее настроение знойным летним днем.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.