Приветы из лета: десять рецептов домашних заготовок

Август в самом разгаре. Так что пора основательно браться за домашние заготовки, чтобы зимой у нас было больше вкусных поводов вспоминать о лете.

Хрустящие радости

Домашние заготовки огурцов — универсальное дополнение к любым блюдам.

Август в самом разгаре. Так что пора основательно браться за домашние заготовки, чтобы зимой у нас было больше вкусных поводов вспоминать о лете.

Хрустящие радости

Домашние заготовки огурцов — универсальное дополнение к любым блюдам. На трехлитровую банку возьмем 2 кг огурцов и замочим их в воде на пару часов. Закладываем в банку 5 веточек рубленого укропа, 8 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 5 г листьев смородины и огурцы. Заливаем их раствором из 100 мл воды и 3 ст. л. соли и доливаем банку кипяченой водой. Стерилизуем ее 10 минут, закатываем и оставляем огурцы «созревать» до зимы. 

Домашняя икра

Консервирование домашних заготовок сложно представить без кабачковой икры. Обжариваем в масле 3 кг кабачков ломтиками, отдельно делаем зажарку из 1 кг моркови и 1 кг лука — они должны хорошенько размягчиться. Пюрируем овощи блендером и выливаем в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 1½ ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Доводим икру до кипения, томим 15 минут, сразу закатываем в банки и укутываем в одеяло.

Капустный хит

Рецепты домашних заготовок из квашеной капусты — вечная классика. Шинкуем 10 кг капусты, перетираем ее с ½ стакана сахара и смешиваем с 500 г тертой моркови. Банку с широким горлышком обдаем кипятком, кладем на дно капустные листья и плотно утрамбовываем капустой. Сверху кладем кусочек марли и устанавливаем гнет. Каждый день протыкаем капусту деревянной палкой, чтобы выходили газы. А как только брожение закончится, убираем капусту в холод. 

Солнечное лечо

Хотите порадовать домашних любителей овощных заготовок на зиму? Приготовьте для них лечо. Пропускаем через мясорубку 4 кг помидоров, переливаем их в большую кастрюлю, всыпаем 1 стакан сахара и 2 ст. л. соли, доводим до кипения. Разрезаем 5 кг болгарских перцев на 6–8 частей и отправляем к томатам вместе со стаканом растительного масла. Снова доводим лечо до кипения, вливаем 2 ст. л. 9%-го уксуса, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Жгучий соус

Ценители острых ощущений придут в восторг от аджики. Измельчаем в ступке 6–8 зубчиков чеснока и по 10–15 г семян кинзы, укропа и базилика. Перемалываем в блендере 500 г очищенного острого красного перца и отжимаем через сито, чтобы ушел лишний сок. Соединяем перец с семенами и чесноком, добавляем соль по вкусу. Хранить аджику можно в стеклянной банке с плотной крышкой. Такая домашняя заготовка на зиму гармонично дополнит мясо, птицу и рагу.

Сушеные изыски

Грибы тоже можно заготавливать на зиму, и лучше всего их засушивать. Выбираем молодые крепкие грибы без червоточин, промываем и нарезаем пластинами толщиной 1,5 см. Укладываем их на противень с пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 45 °C духовку с приоткрытой дверцей. Через 3 часа вынимаем грибы, отделяем от бумаги, даем остыть и снова убираем в духовку. На этот раз на 3–4 часа при температуре 70 °C, тоже с приоткрытой дверцей. Лучше всего грибы сохранятся в герметичной стеклянной банке.

Баклажаны для гурмана

Вяленые баклажаны — весьма интересный рецепт заготовки овощей. Нарезаем ломтиками или небольшими кусочками 500 г баклажанов, избавляемся от горечи, замочив их в соленой воде на час, затем, отжав от лишней жидкости, бланшируем 3 минуты. Подсушиваем их в духовке 3 часа при температуре 50 °C. Смешиваем в миске 150 мл растительного масла, зубчик чеснока, ¼ ч. л. красного перца, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. базилика, ½ ч. л. розмарина и соль по вкусу. Подвяленные баклажаны соединяем с заливкой в банке и ставим в холодильник. В таком виде они могут храниться до 5 месяцев.

Вишневое настроение

Ягодный компот — беспроигрышный способ заготовки вишни на зиму. Доводим до кипения 3 л воды в большой кастрюле и растворяем в ней 400 г сахара. Прокалываем 500 г промытых спелых ягод вишни с косточками, высыпаем их в сироп и снова доводим его до кипения на медленном огне. Варим компот еще 6–8 минут и в конце вливаем сок половины лимона. Пока напиток не остыл, переливаем его в трехлитровую банку и закатываем.

Клубничная сказка

Способов заготовки клубники на зиму существует немало. Один из самых удачных — клубника в собственном соку. В глубоком тазу пересыпаем 1 кг очищенной клубники 600 г сахара и оставляем на ночь пустить сок. Утром процеживаем его в эмалированную посуду и доводим до кипения на слабом огне. Бланшируем клубнику в сиропе 30 секунд, заполняем ягодами полулитровые банки на треть и доливаем их сиропом. Стерилизуем их 10 минут и закатываем.

Груша на просушке

Чтобы не заскучать зимой без любимых груш, их можно засушить. Нарезаем плоды с кожурой ломтиками и оставляем сушиться на солнце 2–3 дня. Накрываем груши марлей — так их не облюбуют насекомые. Еще пару дней сушим их в помещении с хорошей вентиляцией. Далее помещаем ломтики груши под пресс между досками на пару часов, а затем нанизываем на нить и досушиваем, если требуется. Такое оригинальное лакомство особенно понравится детям.

Эти и другие домашние заготовки обязательно подарят летнее настроение вам и вашим близким в самый разгар зимы. А чем вы собираетесь порадовать любимых в этом сезоне? 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы