Здоровый фастфуд: 5 самых вкусных домашних снеков

Вечер в кругу семьи за просмотром любимых фильмов – один из лучших способов душевно провести время. Этот ритуал будет неполным без различных вкусностей, которыми так приятно хрустеть, наблюдая за действом на экране.

А чтобы удовольствие было еще и полезным, пресловутый фастфуд можно заменить на закуски собственного приготовления. Чипсы со вкусом витаминов

Кто сказал, что чипсы – это вредно? Если подойти к их приготовлению творчески, получится прекрасный полезный снек. Морковь и свекла хорошо подойдут для этой роли и гармонично дополнят друг друга. Для начала нарежем морковь тонкими кружочками и выложим на застеленный пергаментной бумагой противень. При помощи кисточки смажем их оливковым маслом и посыплем солью, молотым перцем, кориандром и базиликом. Запекать морковь будем в духовке при температуре 165 градусов по 15 минут с обеих сторон. В точности соблюдая технологию, проделываем то же самое с сырой свеклой. Перед подачей красиво укладываем овощные чипсы на тарелку и подаем к ним соус из сметаны со свежей зеленью.

Изысканные нежнейшие чипсы, которые буквально тают во рту, получаются из листьев шпината. Для их приготовления нужно промыть и тщательно высушить пучок шпината. На противне с пергаментной бумагой равномерно разложим зеленые листочки и посыпем их солью, перцем и смесью любимых сухих трав. Запекаем шпинатные чипсы при температуре 180 градусов не дольше 8 минут, перекладываем в миску и поудобнее устраиваемся перед экраном.  

Кабачковые канапе

Кабачок – на все блюда овощ. К тому же он хорош в любых проявлениях, а потому даже сыроедческая закуска из него получится замечательная. Приготовим несложный маринад: смешаем в блендере сок одного апельсина, 2-3 зубчика чеснока, кусочек корня имбиря и щепотку соли. Кабачки режем кружочками, заливаем полученным маринадом и оставляем на несколько часов. Нам понадобится также 4 ст. л. проростков нута, подсолнечника или зеленой гречки. Тщательно промоем их под холодной водой и дадим стечь лишней жидкости. Перемещаем проростки в блендер, добавляем пучок рубленого укропа, несколько кусочков кабачков с маринадом и превращаем все компоненты в однородную массу. Теперь приступаем к сервировке. Берем замаринованные кружки кабачков, выкладываем на каждый по 1 ч. л. начинки и закрываем вторым кружком. Сверху украшаем ломтиком авокадо, веточкой укропа и посыпаем молотым перцем. 

Освежающая шаурма

Овощной микс в сочетании с лавашем – идеальная закуска, приготовление которой не требует особых усилий. Удвоить пользу блюда помогут семена льна, стакан которых мы замочим в миске с водой на ночь. Смесь из свежих овощей – моркови, крупного помидора, мясистого красного перца, огурцов, тертой свеклы и лука – помещаем в блендер и превращаем в однородную массу. Можно разнообразить состав вялеными помидорами, авокадо и любыми другими овощами по вкусу. Пикантность соусу придаст чеснок и смесь ароматных приправ. Остается ввести в полученную массу набухшие семена льна с водой и еще раз хорошенько взбить блендером. Теперь смазываем овощной начинкой листы лаваша, плотно заворачиваем их и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Перед подачей овощную шаурму можно разрезать небольшими рулетиками.

Хрустящие злаки

Из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов можно приготовить не только полезную кашу, но и не менее полезную гранолу. Это модное блюдо в последние годы стало частым гостем на наших столах. В супермаркетах можно найти богатый ассортимент гранолы с наполнителями на любой вкус. Однако гранола домашнего приготовления остается вне конкуренции.

Для классического рецепта нам понадобится 2 стакана овсяных хлопьев, которые мы смешаем с 2 ст. л. пшеничных проростков, горстью измельченных грецких орехов и тыквенных семечек, 2 ст. л. коричневого сахара и щепоткой соли. На слабом огне подогреем смесь из 50 мл кленового сиропа, 3 ст. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. воды. Когда смесь станет однородной, зальем ею овсяные хлопья, тщательно перемешаем и выложим на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 130 градусов и отправляем туда гранолу на 30 минут. Затем даем ей остыть, измельчаем руками и соединяем с горстью изюма и сушеной вишни. Гранола должна провести в духовке еще 15 минут, пока не покроется золотистой корочкой. Кленовый сироп в этом рецепте можно заменить цветочным медом. А чтобы гранола получилась более вкусной и насыщенной, добавьте к ней свежее яблочное пюре, измельченный миндаль и немного свежего имбиря.

Печенье для похудения

Не можете отказаться от любимых печенюшек? Отруби из злаков вам в помощь. Этот диетический чудо-продукт способен практически любое блюдо сделать полезным. Печенье с отрубями как раз в их числе. Возьмите 4 ст. л. рассыпчатых овсяных или ржаных отрубей и смешайте их в глубокой миске с 6 ст. л. кукурузной муки. На мелкой терке натрем свежую морковь и пару зеленых яблок. Соединим их с мукой, а заодно добавим 100 г. изюма и по щепотке молотой корицы и имбиря. Тщательно замесим тесто, добавим немного оливкового масла и еще раз перемешаем. Теперь формируем небольшие аккуратные печенья и укладываем их на противень с пергаментной бумагой. Духовку разогреваем заранее до 200 градусов и выдерживаем там овсяное печенье 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем его еще полчаса. Если вы предпочитаете что-нибудь послаще, яблоки можно заменить бананами, а к изюму добавить финики и курагу.

Домашние снеки – здоровая альтернатива вредным вкусностям и простой способ поднять себе настроение. Хрустите правильным фаст-фудом с пользой и не забудьте поделиться с близкими.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы