Чечевица — царица бобов

Эта близкая родственница гороха возделывается на протяжении тысячелетий и славится ценными качествами. Неудивительно, что блюда из чечевицы любят и готовят во многих странах мира.

Гурманам на заметку

Эта близкая родственница гороха возделывается на протяжении тысячелетий и славится ценными качествами. Неудивительно, что блюда из чечевицы любят и готовят во многих странах мира.

Гурманам на заметку

Какие блюда готовят из чечевицы? Самые разные — от закусок и паштетов до супов и гарниров. А еще эти бобы хорошо сочетаются с овощами. Этим можно воспользоваться и сделать оригинальный салат из чечевицы. Приготовление блюда начинаем с того, что замачиваем 250 г коричневой чечевицы на полчаса, а затем отвариваем ее в подсоленной воде 15–20 минут. В это время обжариваем 4 измельченных зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляем 1 мелко нарезанный болгарский перец и томим 2 минуты. Сюда же всыпаем чечевицу, перемешиваем и убираем с огня. В другой сковороде слегка пассеруем 8–10 порубленных помидорок черри. Выкладываем на тарелку чечевицу и помидоры, сдабриваем салат солью, перцем и лимонным соком. При подаче его можно украсить свежей зеленью и сыром. Этот рецепт простого блюда из чечевицы подойдет как для обычного меню, так и для праздничного.   

Суп с грузинским колоритом

В грузинской кухне чечевица занимает почетное место, хотя изначально считалась едой бедняков. С особым удовольствием здесь готовят первые блюда с чечевицей, например суп из баранины. Вначале нарезаем крупными кусками 500–600 г мяса, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его и варим баранину до готовности. Далее выкладываем мясо и тщательно процеживаем бульон. Всыпаем в него 180 г чечевицы и варим до полуготовности. Затем добавляем в бульон 550 г порезанного ломтиками картофеля и 40 г мелко порубленной кураги. Пока они варятся, обжариваем на сковороде полукольца лука и смешиваем их с измельченным помидором. Заправляем полученным томатным соусом готовый суп, разливаем его по пиалам и украшаем кинзой. Это блюдо можно дополнить жгучим перцем.

Многослойное удовольствие

Чечевица — отличный гарнир как к мясу, так и рыбе. Впрочем, вторые блюда из чечевицы могут быть более изобретательными, такими как запеканка. Отвариваем в подсоленной воде 300 г чечевицы и откидываем на дуршлаг. Тем временем пассеруем 2 нашинкованные луковицы и 1 натертую морковь в растительном масле. А на другой сковороде обжариваем 700 г подсоленного говяжьего или любого другого фарша. Смазываем форму для запекания маслом, укладываем в нее слой фарша, затем лук с морковью и посыпаем их измельченным стеблем сельдерея. Пикантные нотки этому вкусному блюду придаст чеснок и хмели-сунели. Сверху укладываем 8 разрезанных пополам помидорок черри. Поливаем заготовку смесью из 100 мл сливок и 1 яйца, щедро посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 30 минут запеканку можно подавать к столу.

Котлеты для диеты

Диетологи одобряют блюда из чечевицы для похудения — они восполняют нехватку питательных веществ в рационе, но при этом не слишком калорийны. Весьма полезным блюдом из чечевицы являются котлеты. Для их приготовления отвариваем 1 стакан чечевицы, так чтобы она как следует разварилась. В это время шинкуем 1 луковицу, 1 морковь и 4–5 стеблей зеленого лука, а также натираем на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 2 см корня имбиря. В разогретую сковороду с растительным маслом всыпаем 1 ч. л. семян зиры, через полминуты добавляем чеснок с имбирем, а через 15 секунд — морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим специи с овощами 4 минуты, затем добавляем их к отваренной чечевице. Разбиваем сюда 2 яйца, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и убираем в холодильник на 20 минут. Теперь смачиваем руки в воде, формируем котлетки и обжариваем их до золотистой корочки с обеих сторон. Этот рецепт диетического блюда из чечевицы сохранит стройный стан и даст организму массу полезных веществ.

В копилку вегетарианца

Поскольку чечевица богата легко усваиваемым белком, она может заменить мясо вегетарианцам. Им обязательно придутся по вкусу вегетарианские манты. Разводим в 1,5 стаканах теплой воды 10 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, даем немного настояться, затем добавляем 1,5 кг просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и ставим его в теплое место на час. Тем временем готовим 150 г картофельного пюре и отвариваем по стакану булгура и чечевицы. Смешиваем их в миске, добавляем обжаренный лук, пучок измельченной зелени, соль и специи по вкусу. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем его квадратиками, выкладываем на них начинку и закрепляем края. Готовят манты на пару 30–40 минут и сразу же подают к столу. Такое вегетарианское блюдо почти не уступает по сытности классическим мантам с мясом.

Пополнить нашу коллекцию вкусных блюд с чечевицей можете и вы! Поделитесь любимыми рецептами с фото и описаниями к ним!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Секрет идеальной чашки »

Оставить комментарий