Летние травы: меню с зеленым настроением

Летом наш стол пестрит свежей сочной зеленью. Так приятно добавлять в различные блюда ароматные  летние травы! Рецепты в изумрудной палитре радуют глаз, прекрасно тонизируют и поднимают настроение. 

Укроп: вкусная молодость

Летом наш стол пестрит свежей сочной зеленью. Так приятно добавлять в различные блюда ароматные  летние травы! Рецепты в изумрудной палитре радуют глаз, прекрасно тонизируют и поднимают настроение. 

Укроп: вкусная молодость

Признанным фаворитом травяного меню является укроп. Он опережает многих собратьев по содержанию антиоксидантов и часто используется в рецептах косметических масок. Неслучайно укроп называют травой молодости. К тому же он улучшает пищеварение и обмен веществ. Тем, кто героически продолжает готовиться к пляжному сезону, рекомендуем рецепт полезного диетического салата. Нарезаем тонкой соломкой 150 г молодой белокочанной капусты, натираем на терке сырую морковь и свеклу. Соединяем овощи в салатнице и добавляем к ним пучок мелко порубленного укропа. Для заправки смешиваем по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока и воды, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат, посыпаем его кунжутом и подаем к столу. Даже если домашние не разделяют вашей верности диетическому питанию, такой салат станет удачным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Петрушка: витаминный заряд 

Еще одна любимица летнего сезона — петрушка. Эта скромная неприхотливая трава содержит массу витаминов, которые, кстати, сохраняются даже при заморозке и сушке. А потому она входит во многие народные рецепты. Петрушка органично дополняет любые блюда, особенно летние оладьи. Нарезаем кружками 3 кабачка, слегка солим, тушим их в сотейнике 10 минут, сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой. Мелко нарезаем головку репчатого лука, 5–6 стеблей зеленого лука, зубчик чеснока и обжариваем их в масле. Взбиваем миксером 2 яйца, смешиваем их с 50 г тертого твердого сыра и 50 г сыра фета. Соединяем кабачки с луком, сыром и яйцами, добавляем крупный пучок измельченной петрушки. Затем вводим 60 г просеянной муки, замешиваем тесто, формируем из него оладьи и обжариваем их до золотистой корочки. В сочетании со сметаной такие оладьи станут идеальным завтраком для всей семьи. Даже капризные в еде мальчишки и девчонки обязательно попросят добавки.

Кинза: трава с национальным колоритом

Почетное место в рейтинге летних трав занимает кинза, столь популярная на Кавказе. Здесь ее называют травой долголетия и добавляют повсеместно. Настоящим кулинарным хитом являются кутабы — жареные лепешки с начинкой. Для их приготовления замешиваем тесто из 2 стаканов муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и стакана кипятка. Для начинки мелко шинкуем пучок кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука. Вы можете добавить сюда и другие травы, например шпинат, ревень, эстрагон. Смешиваем зелень со 150 г брынзы или адыгейского сыра. Готовое тесто разделяем на 8–10 частей и раскатываем тонкие пласты. На одну половину лепешки кладем 3–4 ст. л. начинки, накрываем второй половиной и защепляем края. Обжариваем кутабы с двух сторон до золотисто-коричневого цвета и смазываем маслом. Эти сытные лепешки можно взять с собой на пикник или семейную прогулку.

Базилик: привет из лучезарной Италии

В средиземноморской кухне бал правит базилик. Для каких блюд подойдет эта трава? Она удачно дополнит мясо, морепродукты, овощи и пасту. Итальянцы непременно кладут базилик в лазанью. Растолчем в ступке 3 ст. л. кедровых орехов и зубчик чеснока. Шинкуем 2 пучка базилика, растираем его с ореховой массой и 250 г сыра маскарпоне. В отдельной миске взбиваем 100 мл сливок с 250 г сыра рикотта, солим и перчим по вкусу. Листы лазаньи отвариваем в подсоленной воде и обсушиваем. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на дно 3–4 листа лазаньи. Промазываем их сырным кремом с базиликом и накрываем парой листов лазаньи. Теперь смазываем их сырно-сливочным кремом. Чередуя слои, заполняем всю форму. Сверху посыпаем лазанью тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 10–12 минут. Рецепты блюд с базиликом — отличный способ побаловать близких чем-то изысканным, а заодно пристрастить их к итальянской кухне. 

Щавель: зеленая польза

Более привычный для нас щавель — чрезвычайно полезная трава, с помощью которой можно придумывать десятки блюд. Пожалуй, самые популярные рецепты со щавелем — это летние супы, в частности зеленые щи. В глубокой кастрюле обжариваем до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Заливаем ее 1½ л холодной воды, доводим до кипения и варим 20 минут. Процеживаем бульон, лук выкладываем в блендер и заливаем его ½ стакана отвара. Оставшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю, добавляем 2 порезанные кубиками картофелины и варим 10 минут. Взбиваем жареный лук с отваром в блендере, выливаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить. В большой сковороде обжариваем по пучку шпината и щавеля, перекладываем зелень в кастрюлю и варим под закрытой крышкой еще пару минут. Перед подачей сдабриваем тарелку с супом сметаной и украшаем ломтиками вареных яиц. Такой суп соберет за обеденным столом всю семью, чтобы поговорить по душам и приятно провести время.

Добавляйте в летнее меню эти блюда и придумывайте собственные рецепты. Базилик, щавель, укроп, петрушка и кинза открывают простор для кулинарных фантазий. Благодаря им вы сможете постоянно удивлять домашних гурманов вкусными творениями. Пусть вкус этого лета запомнится вам надолго!

 

Выбор редакции: рецепты с летней зеленью

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы