Рубрики
Домашние рецепты

Любимые блюда русских правителей

Ничто человеческое сильным мира сего не чуждо, гастрономические удовольствия – и подавно. Тем более любые пожелания венценосных особ исполнялись в одночасье. Какую еду предпочитали российские правители? И как выглядело царское меню?

Обед Петра на пленэре

Петр I частенько устраивал умопомрачительные роскошные застолья в лучших царских традициях. Между тем в повседневной жизни он не слишком жаловал напускную помпезность. Одним из редких удовольствий был скромный обед в кругу семьи, а лучше всего – на свежем воздухе, в тиши пышных садов. Перед началом трапезы Петр обязательно выпивал рюмку анисовой водки, а каждую новую перемену блюд знаменовала кружка пива, кваса или бокал хорошего красного вина. Любимыми блюдами государя были обыкновенные деревенские щи, наваристые каши и всевозможные студни. В будни и праздники к столу подавался целый холодный поросенок в сметане. При этом император собственноручно его разделывал, выбирая для себя любимого кусочек повкуснее. Из домашней птицы Петр предпочитал жареную утку с солеными огурцами. А еще ни одно застолье не обходилось без свежей ветчины и любимого лимбургского 

Утиная охота Екатерины Великой

Екатерина II старательно прививала высшему свету любовь к заморским яствам – изысканным французским паштетам, сытной итальянской пасте с хитроумными соусами, аппетитным английским ростбифам. Сама же она с удовольствием вкушала обычную разваренную говядину, закусывая ее салатами из квашеной капусты и солеными огурчиками. Правда, иногда матушка-императрица просила на обед чего-нибудь экзотичного. И тогда придворный повар готовил для нее любимый соус из вяленых оленьих язычков. В молодости у Екатерины Алексеевны была еще одна слабость. Проснувшись задолго до восхода солнца, она облачалась в охотничий костюм, брала ружье и совершала вылазку к взморью, с целью пострелять уточек. Позже она лично готовила из подстреленной дичи что-нибудь вкусненькое, хлебосольно раздавая угощение ближайшему окружению. Со временем об этой привычке пришлось забыть – подобные развлечения коронованной императрице были не по чину.

Котлета для Николая I

Царский внук Екатерины Николай I к дичи, равно как и к самой охоте, был безразличен. Зато традиции придворных застолий соблюдал и гастрономических новшеств не насаждал. Впрочем, сам того не подозревая он стал причиной появления на свет нового блюда, пополнившего коллекцию рецептов традиционной русской кухни. Однажды император оказался проездом в Торжке и решил отобедать у местного знатного воеводы Пожарского. По заранее утвержденному меню, тот должен был приготовить рубленые котлеты из телятины. Однако на беду этого мяса в запасниках Пожарского не обнаружилось. Из щекотливого положения он вышел изобретательно, приготовив обещанные котлеты из рубленой курятины. Николай пришел в восторг от явленного ноу-хау и, как гласит легенда, тут же повелел наречь котлеты пожарскими. К удовольствию императора царские кулинары очень быстро освоили оригинальное блюдо и частенько готовили его для обедов и званых ужинов.

Охотничьей тропой Александра II

Александр II от души любил роскошные торжества с пышным убранством, обилием всевозможных яств и царственным церемониалом. Так, по случаю рождения великого князя Сергея Александровича он повелел устроить грандиозное пиршество в общей сложности на 800 персон. 

Другой пламенной страстью государя была охота, преимущественного на крупного зверя: медведя, лося или зубра. При этом он строжайше запрещал устраивать тщательно спланированные выезды с заранее подготовленным для себя трофеем. Александр с упоением бродил с рассвета до глубокой темноты по глухим лесам с ружьем наперевес в окружении небольшой компании стрелков. Император признавал охоту состоявшейся лишь в том случае, когда удавалось завалить парочку-тройку медведей. После чего довольный государь с чувством исполненного долга возвращался в лесничество, чтобы насладится вкусом победы и отведать добычу. Любимым блюдом императора была кусок жареной медвежатины, приготовленный на угольях. А остатки царского трофея великодушно раздавались местным крестьянам.

Семейные радости Николая II

Николай II перенял умеренность вкусов и неприхотливость в еде от своего отца Александра III, аскетичного в этих вопросах. Утро в царской семье начиналось с горячего черного чая и нескольких ломтиков ржаного или сдобного хлеба с маслом. Больше всего император любил свежие калачи, которые выпекались по особенному рецепту. Ровно в час дня устраивался второй завтрак. На этот раз к столу подавали осетрину, икру, вареное мясо, жареную ветчину, сосиски в пикантном соусе и драгомировскую кашу.

Самой обильной и пестрой была обеденная трапеза, которая начиналась ближе к вечеру. В меню обязательно включали наваристые супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса, горячие блюда из птицы и дичи, несколько разновидностей рыбных и мясных закусок. Свежие овощи и фрукты на столе неизменно присутствовали в изобилии. По обыкновению Николай завершал сытный обед любимыми грушами, выпивал чашечку черного кофе с густыми сливками и не спеша закуривал папиросу. Тихие семейные обеды всегда поднимали настроение Николаю, и он с удовольствием предавался приятной болтовне с детьми и супругой.  

Пусть царям и было нелегко без праздников и выходных, порадовать себя чем-нибудь вкусненьким они могли всегда. И какими бы помпезными ни были меню великосветских приемов, душа государева тяготела к простой народной пище.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.