Рецепты необычного варенья

Совсем скоро можно будет извлекать из домашних запасников сладкие летние заготовки. Классический ассортимент плодово-ягодного варенья вполне можно разнообразить чем-нибудь оригинальным. И если не в этом году, то в следующем – обязательно. А чтобы было из чего выбрать, предлагаем вашему вниманию самые необычные варенья.

Секрет сосновых шишек

Обыкновенные сосновые шишки с древних лет почитались на Кавказе как целебное средство от многих недугов. Как варить варенье из шишек, здесь знает любая опытная домохозяйка. Делают его из молодых зеленых плодов, мягковатых на ощупь, длиной 1-3 см. А сам рецепт приготовления варенья из шишек практически не отличается от любого другого. Нам понадобится полулитровая банка самых мелких сосновых шишечек, которые мы зальем холодной водой и прокипятим 15-20 минут. Важно, чтобы они размягчились, но не разварились. Тем временем готовим сироп из 1 кг сахара и 2 ст. воды и перекладываем в него вареные шишки. Выдерживаем варенье на огне еще 15-20 минут, а затем разливаем его по стерилизованным банкам. Такое сладкое снадобье пополнит вашу коллекцию рецептов необычного варенья, а заодно поможет быстрее вылечить любые простудные заболевания.

Витаминная сила рябины

Рябину лучше всего собирать после первых заморозков, после чего промыть и хорошо просушить

Рябина широко применяется в народной медицине при авитаминозе, ревматизме и в качестве общеукрепляющего средства. Чаще всего из нее готовят целебные отвары, а вот как варить варенье из рябины, знают далеко не все. Рябину лучше всего собирать после первых заморозков, после чего промыть и хорошо просушить. Затем свежие ягоды (1 кг) нужно переложить в фаянсовую или эмалированную посуду, залить кипятком на 15-20 минут и откинуть на сито. Пока рябина настаивается, варим не очень густой сироп из 8 ст. сахара и 3 ст. воды. Высыпаем в него распаренные ягоды и варим на среднем огне до полной готовности, не забывая снимать пенку. В самом конце добавляем крупнодробленые ядра грецкого ореха. При желании этот рецепт приготовления варенья из рябины можно дополнить другими ягодами или пряностями.

Вальс цветов в банке

Цветочное варенье не только необычный десерт, но и очень полезное средство от простуды

Сирень – это не только благоухающий кустарник, но и отличный ингредиент для вкусного и оригинального десерта. Как варить варенье из сирени? Очень просто. Соберите 500 г цветков сирени, 2/3 из них промойте и залейте холодной водой. Кипятим эту смесь 10 минут с добавлением сока половины лимона. Настаиваем душистый отвар под крышкой 20 минут, осторожно сцеживаем, затем всыпаем 500 г сахара и варим сироп. Оставшуюся часть цветков растираем с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Полученную массу вводим в сироп с цветками и варим еще 20 минут с момента закипания. Завершаем рецепт приготовления варенья из сирени как и любого другого – разливаем по банкам. Сирень славится жаропонижающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Так что в период вирусных болезней такое варенье будет очень кстати.

Варенье для самых терпеливых

Приготовление орехового варенья — процесс трудоёмкий, но результат стоит этих усилий

Чаще всего мы предпочитаем лакомиться грецкими орехами в чистом виде. А как варить варенье с грецким орехом для большинства является загадкой. Для начала молодые зеленые орехи (100 шт.) очищают от верхнего слоя зеленой кожуры и на двое суток замачивают в воде, периодически ее меняя. Для удаления горечи заливаем их известковым раствором (5 л воды на 500 г гашеной извести) на 6 часов, после чего тщательно промываем. Затем прокалываем орехи в нескольких местах и снова отправляем в холодную воду на два дня. И лишь потом можно приступать к варке. Орехи выдерживаем в кипящей воде 10 минут и откидываем на сито. Одновременно варим густой сироп из 2 кг сахара и 2 ст. воды, перекладываем в него орехи, добавляем несколько цветков сушеной гвоздики и сок одного лимона. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и остужаем. Процедуру повторяем трижды, а затем разливаем варенье по банкам. Как видите, рецепт приготовления варенья с грецким орехом весьма трудоемкий, однако результат стоит затраченных усилий.

По рецептам мудрых греков

Вкусное необычное варенье из винограда наверняка удивит ваших домочадцев и друзей

Вкусное необычное варенье из винограда наверняка удивит ваших домочадцев и друзей. Этот рецепт давным-давно придумали греческие виноделы, как раз к осеннему сбору урожая. Обрываем виноград с кистей и удаляем плодоножки – ягод должно получиться около 2 кг. Тщательно промываем их, засыпаем 1 кг сахара и заливаем 1 ст. воды. Переливаем смесь в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Как только она закипит, уменьшаем пламя и варим в течение часа, периодически помешивая. За 15-20 минут до завершения приготовления добавляем сок одного лимона, немного ванили и 4 листика душистой герани. Перекладываем готовое варенье в отдельную посуду и охлаждаем в течение получаса. После чего можно извлечь листья герани и добавить 200 г молотого жареного миндаля. Перед тем как закатать варенье в банки, необходимо, чтобы оно окончательно остыло.

Варенье из необычных продуктов – отличный способ дать волю кулинарной фантазии и попробовать приготовить что-нибудь новое и неожиданное. А какие оригинальные рецепты известны вам?

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы