Годжи – ягода счастья

Эту древнюю тибетскую ягоду славят на разные лады современные диетологи и их пациенты, голливудские звезды и их поклонники. В чем заключает секрет ягод годжи? И какими чудодейственными свойствами они обладают? 

Через тернии к пользе

Эту древнюю тибетскую ягоду славят на разные лады современные диетологи и их пациенты, голливудские звезды и их поклонники. В чем заключает секрет ягод годжи? И какими чудодейственными свойствами они обладают? 

Через тернии к пользе

Ягода годжи была известна мудрым тибетским целителям с незапамятных времен. В то время как остальной мир узнал о ней лишь несколько лет назад, после публикации хвалебной статьи в одном журнале. На родине годжи называют тибетским барбарисом или китайской дерезой. Мягкие лозы этого ползучего кустарника семейства пасленовых достигают в длину 8-10 метров. Его ветви покрыты колючками, а спелые ярко-красные ягоды ядовиты в свежем виде и даже способны оставлять на коже сильнейшие ожоги. Поэтому собирают их, расстилая ткань под кустарником и сбивая плоды специальной палкой. Сушат зрелые ягоды исключительно в тени, после чего их можно употреблять в пищу без всяких опасений. На вкус годжи солено-сладкие, с едва уловимой кислинкой, однако ценят их за другие качества.

Лекарство от всех недугов

Ученые обнаружили в составе годжи несколько десятков различных витаминов, минералов и аминокислот. Важное место среди них занимает вещество германий, которое в комбинации с другими компонентами борется с раковыми заболеваниями. «Плодом долголетия» ягоду прозвали за ее антиоксидантные свойства, замедляющие процессы старения на всех уровнях и предотвращающие развитие хронических заболеваний. А «природной виагрой» годжи стала благодаря способности усиливать либидо, как у мужчин, так и у женщин. Неудивительно, что этими ягодами в древности часто лечили бесплодие. А сегодня они рекомендованы женщинам во время беременности, в случае возникновения осложнений.

Если верить знатокам годжи, эти ягоды повышают защитные функции организма и усиливают иммунитет. Содержащийся в них бетаин предотвращает ожирение печени и укрепляет поврежденные кровеносные сосуды. Годжи поддерживают оптимальную микрофлору кишечника и в целом улучшают работу органов пищеварения. Благодаря этой ягоде лучше усваивается кальций, в результате, зубы и кости становятся крепкими и здоровыми. Кроме того, постепенно наращиваются мышечные ткани, а жировые отложения, напротив, уменьшаются. Регулярное употребление годжи улучшает память, гарантирует крепкий беззаботный сон и прекрасное расположение духа.

Мера определяет суть

Как бы ни была полезна чудесная годжи, о предосторожности забывать не стоит. В большинстве случаев рекомендованная доза сушеных ягод измеряется одной столовой ложкой. Настороженность стоит проявить людям, страдающим аллергическими реакциями на фрукты и овощи оранжевого, желтого или красного цвета. Под запретом эта ягода для маленьких детей до трех лет, а также людей со слабым желудком. Всем остальным годжи дозволяется есть в умеренных количествах. При этом ее можно добавлять в различные десерты и домашнюю выпечку, овощные салаты и гарниры, соусы, супы и каши. 

Неудивительно, что при всех своих достоинствах годжи – удовольствие не из дешевых. Килограмм ярко-красных сушеных ягод обойдется по меньшей мере в 2500 рублей. Вместе с тем, ягода ягоде рознь. По заверениям медиков, на сегодняшний день выявлено свыше 40 различных сортов годжи, но истинной может считаться лишь та ягода, которая произрастает в Гималаях, на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Годжи не зря называют ягодой вечной молодости – тибетские долгожители яркое тому подтверждение. Однако чтобы пополнить их ряды, нужно добавить к ежедневной порции годжи здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные медитации.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы