Водоросли: инструкция к применению

В морской пучине скрывается несметное количество съестных даров. Среди них скромное, но почетное место занимают водоросли. Что ценного в этом продукте? И как использовать его в повседневной кухне?

За что любить водоросли

В морской пучине скрывается несметное количество съестных даров. Среди них скромное, но почетное место занимают водоросли. Что ценного в этом продукте? И как использовать его в повседневной кухне?

За что любить водоросли

Щитовидная железа – наше всё. А для нее нет ничего полезнее йода, которого как раз предостаточно в водорослях. Этот жизненно необходимый элемент улучшает работу щитовидки и мозга, способствует усваиванию кальция и железа, снижает риск инфарктов и атеросклероза. Кроме того, водоросли хорошо восстанавливают слизистые оболочки организма, активизируют пищеварительные процессы и выводят токсины.

Вместе с тем, водоросли – это настоящие санитары моря, поглощающие из воды различные вещества, в том числе опасные для здоровья. Поэтому приобретать продукт стоит лишь у проверенных производителей. Предпочтение лучше отдавать сушеным или свежим водорослям, а не консервированным. Медики рекомендуют отказаться от употребления водорослей беременным и кормящим матерями, людям с заболеваниями желудка и переизбытком йода в организме.

На вкус и цвет водоросли есть

Самый популярный сорт водорослей в наших краях – ламинария, или морская капуста. Ее используют не только в пищу, но и для приготовления настоев для ингаляции, лечебных отваров, косметических и антицеллюлитных масок. Настоящим чемпионом по содержанию витаминов, минералов и аминокислот является фукус. Однако из-за неприятного вкуса эту водоросль можно применять лишь в качестве пищевой добавки. Всем поклонникам японской кухни наверняка знакомы такие сорта как нори и порфира. Именно из них делают тонкие спрессованные пластинки, в которые заворачивают суши и роллы. Они обладают легким дымным привкусом и характерным морским ароматом. Еще одна почитаемая в Японии водоросль – вакаме, хрустящая и сочная на вкус. Чаще всего ее кладут в супы, горячие блюда и тушеные овощи.

Обед в азиатском стиле

Из вакаме получится отличный освежающий салат. Сушеные водоросли (30 г.) заливаем теплой водой, чтобы они набухли. Затем отправляем их на 1 минуту в кипящую воду, после чего вылавливаем шумовкой и обдаем холодной водой. Пока водоросли стекают, шинкуем зеленый лук и кинзу, нарезаем тонкой длинной соломкой морковь, измельчаем зубчик чеснока и кусочек корня имбиря. На сковороде без масла слегка обжарим семена кунжута. В салатнице смешиваем заправку из соевого соуса (3 ст. л.), кунжутного масла (1 ст. л.), рисового укуса (3 ст. л.), щепотки жгучего перца, чеснока с имбирем и сахара. Соединяем с этой смесью водоросли, морковь, кинзу, лук, семена кунжута и перемешиваем – салат в азиатском стиле готов.  

Лапша, сыр тофу и водоросли – удачное сочетание, одобренное многими гурманами. Для начала отварим удон, фунчозу или обычные спагетти, а из одного яйца сделаем омлет. Обжарим на сковороде стручковую фасоль, морковь, болгарский перец, пучок зеленого лука и тофу в равных пропорциях по 40 г. Как только сыр подрумянится, добавляем соус терияки и заранее замоченную в воде сушеную ламинарию (20 г.). Жарим эту смесь, активно помешивая в течение двух минут. Добавляем кусочки омлета и лапшу, проследив, чтобы в ней не осталось ни капли воды. Выдерживаем ее на среднем огне еще 2-3 минуты, украшаем зеленью и подаем к столу. 

Привнесите в повседневное меню немного экзотических красок. Разнообразить любимые блюда и создать новые оригинальные рецепты вам всегда помогут морские водоросли.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы