Великолепная семерка: продукты для хорошего настроения

Когда за окном безраздельно господствует серый пейзаж, а рутина заедает все сильнее, так и хочется впасть в уныние. Сражаться с ним нужно любыми методами, в том числе вкусными и полезными.

А потому настало время поговорить о том, какие продукты поднимают настроение зимой. Ударим по печени

Чтобы достойно справляться со своими функциями и не поддаваться мрачным мыслям, мозг нуждается в большом количестве кислорода. К месту назначения он доставляется с помощью гемоглобина, который периодически необходимо обогащать железом. Идеальным продуктом в этом отношении является свиная или говяжья печень, богатая не только железом, но и витаминами группы B. Без них когнитивные процессы замедляются, наваливается усталость, а следом — дурное настроение. Вот почему в рецепты блюд для настроения часто включают печенку. Ее можно потушить в сметанном соусе, приготовить вкусные котлетки или попросту отварить.

Завтракаем с настроением

Овсяную кашу обязательно необходимо включить в рацион в качестве завтрака, который поднимает настроение

Клетчатка плюс магний — вот проверенная формула против зимней хандры. Одним из лучших ее воплощений является овсяная каша, которую обязательно стоит добавить в список продуктов-антидепрессантов. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно для хорошего настроения и самочувствия. К тому же она отлично насыщает организм, не позволяя переедать и испытывать удручающую тяжесть в желудке. Магний подпитывает сердце и мозг, помогая побороть раздражительность, внезапные приступы беспокойства и беспричинную тоску. Ешьте овсянку по утрам, добавляя в нее мед, сухофрукты или ягоды.

Заряжаемся рыбным позитивом

Регулярное употребление в пищу лосося способствует понижению в организме уровня кортизола, известного как гормон стресса

Какие продукты повышают настроение, а заодно помогают победить стресс? Жирные сорта рыбы и морепродукты, со знанием дела ответят многие медики. Проведенные недавно исследования показали, что регулярное употребление в пищу лосося способствует понижению в организме уровня кортизола, известного как гормон стресса. Его избыток является причиной развития депрессии, а еще заметно прибавляет лишние килограммы. Неисправимым меланхоликам врачи также рекомендуют есть креветки. Они чистят сосуды от лишнего холестерина, обеспечивая интенсивное кровоснабжение мозга, что благотворно влияет на эмоциональное состояние.

Растягиваем удовольствие

Фондю — вкусный способ поднять себе настроение

Хорошая новость для тех, кто любит сыр. Его, без сомнений, можно записать в продукты для хорошего настроения. Главную ударную силу составляют ценные аминокислоты: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Они эффективно успокаивают нервную систему и питают ее клетки полезными веществами. Для оздоровления подойдут любые сорта, но лучше всего взять сырное ассорти и приготовить фондю. Натираем сыр на терке (по 200 г), добавляем 200 мл сухого белого вина, вливаем 4 ст. л. обжаренной в масле муки и пряности. Полученную массу нагреваем и доводим до однородной консистенции. Теперь в нее можно макать кусочки подсушенного хлеба или овощей.

Радуемся мелочам

Миндаль изобилует витамином E, рибофлавином, цинком и магнием

Орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе зимой. Ведь эти продукты, повышающие настроение и работоспособность, обогащают организм массой полезных элементов. Сухофрукты — признанные чемпионы по содержанию калия, магния и железа, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Миндаль изобилует витамином E, рибофлавином, цинком и магнием. Этот целебный коктейль стимулирует выработку серотонина, именуемого в народе гормоном счастья. Минус у таких продуктов всего один — высокая калорийность. Поэтому суточную норму сухофруктов стоит ограничить 30–50 г, а орехов — 20–25 г.

Освежаемся фруктами

Антидепрессантом номер один заслуженно является банан

Продукты, улучшающие настроение, невозможно представить без свежих фруктов. Антидепрессантом номер один заслуженно является банан. Он богат триптофаном, благодаря которому замедляется процесс старения клеток и выделяется заветный серотонин. В  банане есть много натуральных сахаров, заряжающих нас свежими силами и бодростью. Еще один любопытный элемент в составе этого плода — алколоид харман, дарящий ощущение эйфории. Не стоит забывать и о цитрусовых, которые не только повышают настроение, но и укрепляют здоровье. Так, мандарины активно борются с вирусами и сбивают температуру, а грейпфрут улучшает состояние сердца и стимулирует обмен веществ.

Вдохновляемся шоколадом

Шоколад повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами, которые также являются причиной возникновения стрессов и плохого настроения

Среди главных зимних вкусностей особое место занимает горький шоколад. Его секрет заключается в теобромине — особом тонизирующем веществе, содержащемся в какао-бобах. Чем больше их количество в плитке шоколада, тем сильнее антидепрессивное действие. Вот почему белый и молочный шоколад не столь полезен, как горький или темный. Помимо прочего, шоколад повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами, которые также являются причиной возникновения стрессов и плохого настроения. Однако увлекаться этим лакомством не рекомендуется — 30 г шоколада в день вполне достаточно.    

Возьмите на заметку этот список продуктов, повышающих настроение, и тогда зимняя депрессия не рискнет к вам подступиться. А если вы знаете, чем дополнить наш рейтинг, поделитесь своими рекомендациями в комментариях. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий