Встречаем осень: пять блюд из сезонных продуктов

Сентябрь — это бархатная осень, приятные и еще свежие воспоминания о лете и, разумеется, наши любимые сезонные продукты питания. Чем обрадует нас первый месяц осени? И что вкусного можно приготовить для всей семьи?

Сочная зелень осени

Фенхель — трава, напоминающая укроп, но с более толстыми сочными стеблями, образующими плотную головку. Его можно добавлять в любые блюда, но салаты с фенхелем получаются вкуснее всего. Головку фенхеля средних размеров нарезаем соломкой, 2 яблока — тонкими кружками, 100 г грецких орехов — небольшими кусочками. Отдельно смешиваем 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. меда и щепотку кайенского перца. Заправляем салат соусом, украшаем его веточками фенхеля или вашей любимой зелени. Легкая сладость фенхеля, сочная кислинка лимона и зеленых яблок и тонкая горчинка — изысканное сочетание, которое по достоинству оценят ваши домашние гурманы!

Рис в солнечном котелке

Без всяких сомнений, такое блюдо украсит ваш обеденный стол

Самый нарядный осенний овощ — это тыква. Рецепты из нее радуют калейдоскопом вкусов. Меньше всего стараний требует тыква в мультиварке. А вот если захотелось чего-то особенного, придется потрудиться и приготовить, к примеру, фаршированную тыкву. Чтобы она удалась на славу, выберите довольно крупный и мясистый плод. Срезаем верхушку, удаляем мякоть с семечками и слегка солим внутри. Отвариваем до полуготовности стакан риса. Обжариваем 300 г телятины кусочками до золотистой корочки, укладываем ее на дно тыквы. Делаем зажарку из моркови, лука и болгарского перца, в конце добавляем пару измельченных помидоров и 300 г мякоти тыквы. Собираем начинку воедино, солим и перчим, наполняем ею тыкву, закрываем верхушкой и смазываем маслом. По рецепту это блюдо из тыквы выпекается в духовке час при температуре 225 °C. Без всяких сомнений, оно украсит ваш обеденный стол и возбудит аппетит домочадцев одним своим видом!

Грибной тайник под сырной корочкой

С таким чудесным пирогом семейные посиделки станут еще душевнее

Почетное место в списке сезонных продуктов России занимают грибы. Предлагаем приготовить пирог с опятами и сыром. Смешиваем 3 ст. л. муки, ⅓ стакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и убираем в теплое место. Просеиваем 600 г муки горкой, делаем в центре углубление и разбиваем в него яйцо. Плавно вводим ⅔ стакана воды и опару с щепоткой соли. Замешиваем тесто и оставляем его расстаиваться. Пока оно подходит, бросаем в кипящую воду 800 г опят, доводим их до кипения, вылавливаем шумовкой и подсушиваем. Затем обжариваем грибы в масле. Когда тесто увеличится в объеме, разделим его на две неравные части. Ту, что побольше, раскатываем в толстый пласт и укладываем в форму для запекания. Сверху кладем грибы, посыпаем 150 г тертого сыра, накрываем второй частью теста и закрепляем края. Обмазываем пирог яйцом и ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. С таким чудесным пирогом семейные посиделки станут еще душевнее.

Осенний урожай в тарелке

Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и особенно понравится тем, кто соблюдает диету

Брюква — традиционный русский овощ, по вкусу нечто среднее между репой и капустой. Многие современные хозяйки понемногу стали забывать, как готовить брюкву. Предлагаем исправить это упущение и сварить суп из брюквы. Средних размеров корнеплод хорошо промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем кружками, 2 средних картофелины брусочками, мелко нарезаем ½ чашки черешкового сельдерея. Луковицу очищаем от шелухи и втыкаем в нее 4–5 сухих бутонов гвоздики — в конце ее нужно будет вытащить. Высыпаем все овощи в кипящую воду. Добавляем ½ ч. л. куркумы, солим и перчим суп по вкусу. Варим его 20–25 минут, пока овощи как следует не размягчатся. Как видите, в приготовлении брюквы нет ничего сложного. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и особенно понравится тем, кто соблюдает диету.

Сельдерей в новом звучании

Запеканка из сельдерея с помидорами

Корневой сельдерей многие не воспринимают всерьез, считая его второстепенным штрихом к разным рецептам. Поэтому самостоятельные блюда из сельдерея часто становятся интересным открытием. Как, например, овощная запеканка. Нарезаем ломтиками 700 г очищенного сельдерея, варим его 15–20 минут и выкладываем в смазанную маслом жаропрочную форму. Обжариваем 5–7 измельченных стеблей зеленого лука, постепенно высыпая в сковороду 3 ст. л. муки. Постоянно помешивая, вливаем 350 мл подогретого молока и доводим до кипения. Добавляем 50 г тертого сыра, 1 ч. л. мускатного ореха, соль и перец по вкусу, для сочности 2 нарезанных помидора. Заливаем этим соусом сельдерей и посыпаем сверху 150 г тертого сыра. Завершаем приготовление сельдерея в духовке при температуре 180 °C. Пусть домочадцы наслаждаются новым блюдом, а заодно пытаются угадать, из чего оно приготовлено.

А какие осенние овощи по душе вам и что вы предпочитаете из них готовить? Быть может, ваше осеннее меню уже пополнилось чем-то интересным? Обязательно поделитесь удачными находками с другими читателями.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий