Попробуй страх на вкус!

Пикантность блюдам способны придать не только острые специи или  яркий соус с горчинкой. Некоторые гурманы уверены, лучшая приправа – это чувство страха. Именно для этих смельчаков, а также всех тех, кто пресытился повседневной едой, обзор самых опасных в мире блюд.

Поединок со спрутом

Осьминогом на обед сегодня мало кого удивишь – этот обитатель морских глубин обзавелся поклонниками по всему свету. И они готовы поспорить, если вы не любите осьминогов, значит, просто не умеете их готовить. Постичь тонкости этого мастерства можно в некоторых японских и корейских ресторанчиках, где в меню значится осьминожий деликатес под названием Сан Нак Джи. Долго учиться кулинарным премудростям не придется, ведь к столу подают живого осьминога впечатляющих размеров. Это настоящий «хит», пользующийся популярностью среди местных завсегдатаев и заезжих туристов.

Изюминка блюда заключается в том, что моллюск не прекращает активных телодвижений, даже когда его начинают разделывать. Тем, кто рискнет отведать энергичного спрута, следуют знать, что в начале его нужно обезглавить и тем самым обездвижить. Иначе проворные и сильные щупальца доставят немало хлопот. Они могут покинуть тарелку и пуститься в путешествие по столу или, наоборот, прильнуть к ней с неистовой силой. Жевать щупальца и плоть осьминога рекомендуется тщательно и ритмично. Печальная статистика свидетельствует, что каждый год погибает 5-7 несостоявшихся гурманов. Причиной становятся подвижные части Сан Нак Джи, попавшие в дыхательные пути. 

Лягушка с характером

Гигантская лягушка-бык, обитающая в пресных водоемах Намибии, одним своим видом внушает ужас и отвращение. Взрослая особь, достигающая в длину 20-25 см, легким движением хватких челюстей способна перекусить хребет крысе или, не моргнув глазом, проглотить собственное потомство. 

Хотя кое-кто, поглядывая на эту исполинскую пупырчатую красотку, испытывает зверский аппетит. Не смущает отважных гурманов даже тот факт, что кожа и внутренности лягушки содержат смертоносный яд. В считанные часы он способен уничтожить даже самую здоровую печень, привести к почечной недостаточности или необратимо повредить мышечные ткани. Летальный исход тоже не исключается. Местные умельцы уверяют, что обезвредить опасные токсины проще простого. Для этого перед приготовлением блюда нужно выдержать лягушку в сосуде с досками из особой древесины. А еще попробовать лягушку-быка без риска для здоровья можно в сезон дождей, когда действие яда полностью нейтрализуется. Однако это удел слабых духом, – убеждены некоторые буйные головы. Лягушка с привкусом адреналина гораздо вкуснее.    

Тарантулы во фритюре

В Камбодже дорогих гостей встречают не хлебом-солью, а щедрой порцией жареных тарантулов а-пинг. Их продают здесь на каждом углу – на рынках, в продуктовых магазинчиках и торговых палатках прямо на улице. Добыча и заготовка гигантских пауков – прибыльный бизнес, хотя и не без риска для жизни. Ведь всем известно, что клыки тарантула смертельно ядовиты, что, впрочем, только способствует увеличению цены на них. Не удивительно, что охотники за ходячими деликатесами, а также владельцы специальных паучьих ферм могут похвастаться солидным состоянием.

Рецепт приготовления тарантулов без труда освоят даже начинающие кулинары. Вначале смертоносные клыки осторожно извлекаются из тельца паука, а само оно погружается в раскаленную сковороду с большим количеством масла. Затем пауков хорошенько жарят на медленном огне с добавлением соли и чеснока. Признак идеально приготовленного тарантула – панцирь ровного красно-коричневый цвета. Из первых уст, отведавших этот экзотический деликатес, известно, что по вкусу мясо а-пинг обладает мягким нежным вкусом и чем-то напоминает свинину.

Акула с душком

Жители Гренландии тоже не прочь приготовить что-нибудь смертельно вкусное. Например, свое традиционное блюдо по рецептам древних викингов с неблагозвучным названием харкал. Готовят его из мяса гренландской акулы, которая от других своих сородичей отличается отсутствием мочеиспускательной функции. Вследствие этого жидкие отходы жизнедеятельности выводятся из организма через кожу. Побочным эффектом этой особенности является большое количество аммиака и вредных кислот, отлагающихся в мясе акулы, и вдобавок к тому – умопомрачительные ароматы.

Для того, чтобы избавиться от вредных веществ, акулу закапывают в землю на пару месяцев, затем извлекают, высушивают и проветривают еще на протяжении четырех месяцев. В самом конце остается срезать подгнившие слои, а из оставшегося желтого мяса приготовить харкал. Впрочем, как бы долго ни трепали акулью тушку северные ветра, окончательно уничтожить зловоние вряд ли удастся. Так что желающих продегустировать древнее блюдо ожидает суровое испытание ароматом.

Рыба с коварной начинкой

Знаменитая пузатая рыбка фугу может составить последнюю трапезу в жизни чересчур любопытного гурмана. Яд тетродотоксин, в изобилии содержащийся во внутренностях, коже и глазах этого морского гада, даже в самых малых дозах способен вызвать паралич и мучительную смерть. Целой фугу хватит, чтобы отравить всех посетителей небольшого ресторана, включая обслуживающий персонал. Готовят это уникальное блюдо в Японии и некоторых других азиатских странах. А вот в Европе и Америке за подобные кулинарные эксперименты можно загреметь в тюрьму.

Японские повара годами совершенствуют технику приготовления фугу, оттачивая каждое движение. Все внутренности, вплоть до последней икринки нужно удалить искусным образом, чтобы яд ненароком не проник в нежную плоть. Малейшая оплошность может стоить клиенту ресторана жизни, а самому повару – харакири. И, тем не менее, толпа жаждущих отведать это яство множится с каждым годом. В чем причина столь нездорового энтузиазма? В неописуемо восхитительном вкусе, – с гордостью отвечают те, кто попробовал фугу и остался в живых.

В мире найдется еще немало способов пощекотать себе нервы, и все же еда – не самый удачный из них. Пусть лучше она приносит удовольствие и пользу, а острые ощущения прибавятся сами.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий