Цукаты: сладкий кусочек лета

Цукаты домашнего приготовления – отличное лакомство, которым стоит запасаться именно сейчас. Вернуть ушедшее лето мы не в силах, зато насладиться сладкими воспоминаниями возможно вполне.

Дынная нега


Сочная дыня радует нас лишь летом.

Продлить удовольствием можно, приготовив отличные цукаты. Нам понадобится твердая дыня, которую мы разрежем на дольки и удалим мягкую часть – ее можно съесть или оставить для другого десерта. С оставшихся корок срезаем твердую часть дыни и режем ее небольшими ломтиками. Затем варим сироп из 100 мл воды и 300 г. сахара. Когда он станет однородным, опускаем в него ломтики дыни, кипятим 5-7 минут и даем остыть. Процедуру повторяем несколько раз, пока лишняя жидкость полностью не испарится. Ломтики выкладываем на противень и сушим полчаса в духовке при температуре 100 градусов. Остужаем их и обваливаем в сахаре – дынные цукаты готовы. Воздушная груша

Груша обладает всеми качествами, чтобы стать вкусными цукатами. Для этого рецепта выбираем 1,5 кг жестких плодов. Удаляем хвостики и сердцевину, кожуру можно оставить. Нарезаем груши дольками и заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем воду, добавляем в нее 700 г. сахара и варим до полного растворения. Когда сироп закипит, высыпаем туда ломтики груши, варим 5 минут и остужаем. Повторяем эту манипуляцию еще 4 раза. Как только дольки стали полупрозрачными, вынимаем их, просушиваем, раскладываем на подносе и накрываем сухой марлей. Цукаты будут готовы через несколько дней, тогда останется обвалять их в сахарной пудре.

Освежающая слива

Любите десерты с кислой ноткой? Тогда приготовьте цукаты из сливы. Берем 300 г. твердых плодов, ошпариваем их кипятком и сразу заливаем холодной водой на несколько минут. Затем разделяем сливы на половинки, удаляем косточки и заливаем сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 300 мл воды). Варим сливы на слабом огне 15 минут, после чего выдерживаем в сиропе 8 часов. Повторяем весь процесс трижды и в конце откидываем сливы на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, выкладываем их одним слоем на сито, чтобы подсушить в духовке при температуре 40 градусов. Как только появится корочка из кристалликов сахара, закладываем в духовку новую партию слив. Готовые цукаты обсыпаем сахаром и оставляем сохнуть на несколько дней. 

Вишневая сладость

Ягоды отлично подходят на роль цукатов, да и рецепт их приготовления достаточно прост. Для начала готовим густой сироп из 100 мл воды и 500 г. сахара, опускаем в него ягоды без косточек, варим несколько минут. Затем снимаем сироп с огня и оставляем настаиваться на ночь. Утром сливаем сироп, кипятим его на среднем огне 15 минут, вновь заливаем вишню и охлаждаем. Проделываем то же самое несколько раз, пока ягоды не покроются кристаллами сахара. Теперь остается подсушить цукаты в теплой духовке, которую мы предварительно хорошо нагреем.  

Бодрящие цитрусы

Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов – из нее получатся цукаты с восхитительным ароматом. Корки от килограмма апельсинов порежем небольшими квадратиками, зальем холодной водой и оставим на 5 дней. Не забывайте менять воду 3-4 раза в сутки. После варим корки до тех пор, пока они не станут мягкими. Откидываем их на дуршлаг, и когда вода стечет, можно заливать их сиропом. Его мы сварим из 1,5 кг сахара и воды, в которой кипятили корки. Полученную массу выдерживаем на слабом огне до полного загустения, вылавливаем цукаты шумовкой, обваливаем их в сахаре и сушим на широком блюде 2-3 дня. 

Сладкие цукаты – это не только вкусный десерт, но и оригинальное украшение для домашней выпечки. Готовьте цукаты по нашим рецептам и делитесь собственными секретами.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы