Сковорода вок – полезное китайское чудо

Китай щедро поделился с миром самыми разными изобретениями, многие из них служат верой и правдой до сих пор. Сковорода вок – еще одно достойное творение великих мыслителей, которое постепенно перебирается из фирменных азиатских ресторанов на наши кухни.

Китай щедро поделился с миром самыми разными изобретениями, многие из них служат верой и правдой до сих пор. Сковорода вок – еще одно достойное творение великих мыслителей, которое постепенно перебирается из фирменных азиатских ресторанов на наши кухни.

Крестьянское ноу-хау

В самом Китае на вок-сковороде готовят уже несколько тысячелетий. Как гласит предание, первыми до этого додумались бедные китайские крестьяне. Древесина или уголь были для них непозволительной роскошью, а вот соломы и навоза имелось в избытке. И хотя спасительного тепла это топливо давало много, у него был один существенный недостаток – сгорало оно в считанные минуты. Нужда, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. И вот один безымянный кулибин из народа придумал особый сосуд, который позволил использовать драгоценную энергию с максимальной пользой. Хитрость заключалась в особой конической форме, благодаря которой все ингредиенты блюда скатывались на дно сосуда и оказывались в самом сердце пылающего очага. Это ноу-хау обеспечило китайский народ здоровой и вкусной пищей на ближайшие тысячелетия.  

Техника исполнения

Принцип действия современной сковороды вок практически не изменился. Она по-прежнему представляет собой глубокую конусообразную сковороду с высокими стенками и выпуклым дном для приготовления блюд на открытом огне. В европейской интерпретации дно может быть ровным, чтобы удобно было готовить азиатские вкусности в домашних условиях. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи, жарятся в такой сковороде всего несколько минут. В результате, они сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме, получаются более вкусными и сочными. К тому же масло или жир в приготовлении блюд на воке, как правило, не участвуют, что дополнительно снижает их калорийность. Главная тонкость заключается в непрерывном и энергичном перемешивании. Это необходимо, чтобы ингредиенты не пригорели и, вместе с тем, хорошенько прожарились.

Выбор – дело тонкое

Изготавливают сковороды вок из самых разных материалов. Лучшими по праву считаются чугунные сковородки. Они долговечны, прочны, не боятся царапин и других повреждений а, закаляясь от частого использования, становятся только лучше. Однако ввиду внушительного веса, ловко манипулировать такой посудой не получится. В качестве альтернативы можно выбрать легкую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием. Только стоит помнить, что оно предпочитает деликатное к себе отношение, иначе прослужит не долго. Практичным решением вполне может стать стальная сковорода, более надежная и долговечная, хотя и более увесистая. Сковорода с керамическим покрытием, идеально гладким дном и не нагревающейся ручкой порадует тех, кто предпочитает высококачественную и дорогостоящую кухонную утварь. А хозяйкам, идущим в ногу со временем, стоит обзавестись электрической сковородой вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Любая из этих сковородок в вашем арсенале пополнит домашнее меню новыми полезными и вкусными блюдами, а еще даст возможность ощутить себя шеф-поваром модного ресторана. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий