Кто «изобрел» шоколад?

Любимое лакомство всех времен и народов проделало долгий и трудный путь, прежде чем заслужить это почетное звание. Несмотря на неописуемое изобилие всевозможных соблазнительных вкусностей, шоколад по-прежнему занимает особое место в сердцах сластен всего мира.

Напиток властителей

Впервые шоколад явился на этот свет в обличии горячего напитка из какао-бобов приблизительно 3000 лет назад. А приготовили его умельцы из племени индейцев-альмеков, проживавших некогда на территории современной Мексики. Готовый рецепт деловито переняли прозорливые майя и провозгласили его божественным напитком. В скором времени какао-бобы стали самой ходовой валютой, а кроме того приносились в жертву небесному покровителю какао Эк Чуахе.

Вкус какао приглянулся не только индейским богам, но и земным правителям. Большим поклонником напитка был легендарный император ацтеков Монтесума. Верные поданные на радость отца-владыки ежедневно поставляли во дворец не меньше 40 тысяч мешков какао-бобов. А придворные кулинары даже разработали для императора особый рецепт шоколадного напитка. Какао-бобы слегка обжаривали и растирали с зернами молодой кукурузы. Чтобы подсластить удовольствие в смесь добавляли мед, ваниль и сок агавы.

История создания шоколада была бы неполной без поэтических легенд. Одна из них повествует о простом мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль. Все душевные и физические силы он вкладывал в выращивание пышных садов. Как-то раз в нем появилось невзрачное деревце, которое садовник нарек какао. И хотя плоды его походили на огурцы, а их вкус был горьким, сваренный из них густой напиток наливал тело бодростью и прогонял тоску. Какао-плоды принесли Кветцалькоатлю богатство и славу, которые в итоге ослепили и развратили садовника. В наказание боги лишили его рассудка, и обуреваемым гневом гордец уничтожил свои прекрасные сады. Чудом удалось уцелеть лишь одному невзрачному деревцу какао, которое продолжало приносить человечеству волшебные плоды.

Покорение Европы 

Мнения о том, кто первым привез шоколад в Европу, до сих пор не приведены к единому знаменателю. По одной версии, это был испанский конкистадор Эрнан Кортес, в начале 16-го века завоевавший часть Мексики и обнаруживший в кладовых Монтесумы богатые запасы странных сушеных бобов. Трофей вместе с рецептом приготовления напитка был доставлен к королевскому двору в Испанию.

По другой версии, первооткрывателем шоколада был Христофор Колумб. Некоторые историки утверждают, что именно он первым из европейцев попробовал его на острове Гайана. Однако горький вкус напитка и странный аромат неизвестных трав, которыми он был приправлен, разочаровали Колумба, и он не проявил к какао-бобам никакого интереса.

Таким образом, испанцы стали первыми в Европе обладателями рецепта волшебного напитка. А поскольку объемы поставок какао-бобов были более чем скромными, они рьяно оберегали тайну рецептуры шоколада от шпионов  из соседних государств.  

Остальная Европа узнала и полюбила шоколад лишь в 1616 году, когда Анна Австрийская привезла целый ящик какао-бобов в Париж. В скором времени дивным напитком наслаждались в лучших аристократических домах Европы. Впрочем, устоять перед крепостью и терпкой горечью могли только мужчины, дамы заморское угощение снисходительно отвергали. Для сладости в какао пробовали добавлять тростниковый сахар, мускатный орех и корицу. Но окончательно положение исправили англичане в начале 18-го века, решив разбавить горячий шоколад молоком. Тогда-то напиток и покорил мягким вкусом сердца светских дам.

Помимо прочего, шоколад успел стать причиной разброда светлых духовных умов. Дело в том, что католическая церковь строго следила за соблюдением всех предписаний поста. Из списка разрешенных к употреблению продуктов исключалось все, что доставляло удовольствие. Загадочный шоколад стал причиной жарких споров, поэтому степень его греховности было поручено определить Папе Пию V. Отпив из поднесенной чашечки всего один раз, он вяло поморщился и изрек следующее: «Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!».

Счастье – в массы

В начале 17-го века какао-плантации стали разрастаться, и шоколад вышел в народ, очень быстро завоевав всеобщую любовь. Некоторое время дальнейшей его судьбой управляли французы. В 1659 году Давид Шайн запустил первую в мире шоколадную фабрику, а уже в середине 18-го века по всей Франции стали открывать частные кондитерские, где гостям предлагали ароматный напиток.

Удивительно, но вплоть до 19-го столетия миру был известен шоколад исключительно в жидком виде. Превратить его в наши любимые и такие привычные плитки догадался швейцарец Франсуа Луи Кайе. Он же построил первую фабрику по производству твердого шоколада. Как грибы после дождя такие же фабрики стали появляться в Европе. Желая обойти ненавистных конкурентов, кондитеры отчаянно пытались изобрести собственные фирменные рецепты, добавляя в шоколад орехи, сухофрукты, цукаты, вино и даже пиво.

В 1875 году на сцену с гордо поднятой головой вышел швейцарский шоколад, позже ставший признанным эталоном. Секрет его приготовления оказался весьма простым – какао-масса, смешанная со сгущенным молоком. В это же время еще один швейцарец Рудольф Линдт изобрел особую машину для вальцевания шоколадной массы, благодаря которой она приобретала более густую и нежную консистенцию.

Сегодня технология изготовления шоколада изменилась не значительно. Зато объемы производства достигли поистине космических масштабов и составляют свыше 4 миллионов тонн ежегодно. А вот разнообразие сортов лакомства не поддается никаким подсчетам и постоянно пополняется новыми оригинальными идеями. 

Плитка любимого шоколада  и по сей день остается лучшим способом избавиться от скверного настроения и ощутить окрыляющую эйфорию. Это волшебное ощущение не способны омрачить даже лишние калории, поскольку это калории счастья.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы