10 оригинальных заправок для салатов

Даже самый заурядный салат можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив к нему всего один штрих. Оригинальная заправка украсит привычные блюда новыми яркими акцентами и раскроет в них новые вкусовые оттенки.

Имбирная горчинка

Имбирь – чудо-корень, составляющий основу многих блюд и соусов восточной кухни. Для приготовления изысканной заправки нужно нашинковать 300 г репчатого лука и залить его холодной водой – чтобы ушла резкая горечь. Мелко нарезаем несколько стеблей сельдерея и 30 г корня имбиря, соединяем их с луком, соевым соусом (200 мл), кетчупом (50 г) и растительным маслом (300 мл). Взбиваем все компоненты в блендере в однородную массу. Перед тем как заправить имбирным соусом салат, его необходимо энергично взболтать. Он прекрасно дополнит овощные салаты и придаст им пикантную горчинку.

Кокосовая сладость

Сладкие и пикантные азиатские нотки весьма удачно гармонируют с различными салатами отечественного происхождения. Поочередно смешиваем в миске 6 ст. л. жирного кокосового молока, 1 ст. л. рыбного соуса, ¼ ч. л. острого соуса чили, 2 ст. л. сахарного песка, сок и мелко натертую цедру лайма. Добавляем к полученной смеси 5 ст. л. горячей воды и тщательно взбиваем. Оставляем заправку настаиваться при комнатной температуре приблизительно на час. После чего смело можно добавлять ее в приготовленный салат. Лучше всего кокосовый соус сочетается с рыбой и морепродуктами.

Сырное благородство

Благородный сыр с голубой плесенью – неожиданный, но весьма оригинальный ингредиент для яркой и изысканной заправки. Пропустим 50 г такого сыра через сито и соединим с 2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. лимонного сока и смешаем все компоненты до консистенции густой пасты. Непрерывно помешивая массу, добавляем в нее 3 ст. л. масла грецких орехов, соль и перец по вкусу. Эта интересная заправка идеально подойдет для картофельных салатов, а также зеленых салатов с семечками или орехами. 

Сладкая изюминка

Кто сказал, что изюм не подходит для заправки? Опровергаем это убеждение оригинальным рецептом. Заливаем 100 г золотистого крупного изюма 50 мл светлого рома и настаиваем 4 часа, время от времени помешивая его. Затем растираем изюм с жидкостью, в которой он замачивался, соком одного лимона, щепоткой соли и смешиваем ингредиенты в однородную массу. Добавляем 2 ст. л. масла виноградных косточек, черный перец, лимонную цедру и охлаждаем соус в течение часа. Такая заправка особенно хороша в сочетании с печеными овощами.

Мексиканская страсть

Душа просит чего-нибудь яркого и оптимистичного? Приготовьте необычную мексиканскую заправку для своих салатов и других блюд. В чашу блендера заливаем 125 мл оливкового масла, 60 мл лимонного сока, добавляем 2 ст. ложки порошка чили, 2 ч. л. молотого тмина, а также немного охлажденной сметаны и рубленную кинзу. Превращаем все компоненты в однородную массу и кладем в нее несколько раздавленных горошин перца и соль по вкусу. Мексиканская заправка удачно дополнит листовые салаты с кукурузой.

Малиновые воспоминания

Скучаете по жарким летним денькам? Тогда приготовьте сладкий малиновый соус. Для него вполне подойдут замороженные ягоды, припасенные с лета или приобретенные в магазине. Размороженную малину (150 г) перекладываем в контейнер с герметичной крышкой и энергично разминаем их вилкой. В полученное малиновое пюре добавляем 350 мл белого уксуса, тщательно перемешиваем, плотно закрываем крышкой и настаиваем 5 дней в темном месте. Малиновый соус лучше всего подчеркнет вкус салатов с морепродуктами.

Освежающая простокваша

Из полезной простокваши получится  не менее полезный и вкусный соус. Вначале мелко нашинкуем несколько перьев зеленого лука и переложим их в ступку. Добавляем к нему пару желтков сваренных вкрутую яиц, немного соли по вкусу и растираем все содержимое ступки в однородную массу. Затем соединяем полученную массу с половиной стакана простокваши, соком половины лимона и свежемолотым перцем. Эта заправка оживит вкус зеленых салатов, а также классическое сочетание помидоров и сыра.   

Огуречная бодрость

Казалось бы, прозаичный огурец тоже прекрасно подойдет на роль основы для необычной заправки. Возьмем средних размеров свежий огурец, очистим его от кожицы и семян и натрем на крупной терке. Добавляем к нему 180 мл сметаны, 60 мл нежирной пахты, 60 мл майонеза, 1 ст. л. измельченного шалота, сок одного лимона, а также по 3 ст. л. мелко нарезанных петрушки и шнит-лука и завершаем композицию щепоткой кайенского перца. Эту заправку можно добавлять в салаты с латуком и использовать в качестве соуса для обмакивания при бланшировке овощей. 

Изысканный томат

Прекрасная альтернатива приевшемуся кетчупу – французская томатная заправка. В небольшой миске соединяем 2 ч. л. томатной пасты, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. измельченного репчатого лука, немного семян сельдерея и соль. Тщательно смешиваем компоненты и сдабриваем их винным уксусом, соком лимона и свежемолотым перцем. Затем тоненько непрерывной струей вливаем полстакана оливкового масла, не прекращая помешивать. Взбиваем массу до образования однородной эмульсии. Эта сладкая заправка хорошо сочетается с огурцами, редисом и салатом ромен.

Майонез в зеленых тонах

Страстные поклонники майонеза могут сделать любимый соус еще аппетитнее и вкуснее. Для этого в блендере нужно смешать полстакана майонеза,1 ст. л. сметаны, пучок мелко порубленной петрушки, лимонный сок, цедру одного лимона и 1 ч. л. сахара. Взбиваем ингредиенты в однородную массу, приправляем черным перцем и солью по вкусу. Благодаря этим манипуляциям майонез органично украсит салаты из грибов, бобовых и морепродуктов.

Надеемся, наши оригинальные заправки пополнят вашу коллекцию рецептов и помогут создать новые вариации привычных блюд. А вы в свою очередь, можете поделиться собственными любимыми заправками и соусами.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Секреты сладкого теста »

Оставить комментарий