Меню для весеннего пикника

Долгожданные майские каникулы – идеальное время для пикников на природе. Выбираясь шумными компаниями за город, кто-то ударным отдыхом отмечает День труда, кто-то радостно открывает дачный сезон, а кто-то от души наслаждается общением с природой.

Но в любом случае без пиршества в окружении зеленеющих трав и щебетанья пташек не обойтись.

 

Готовим шашлык: инструкция к применению

Пикник без шашлыков – не пикник вовсе, а бездарно потраченное время. Вопрос о способе его приготовления достоин отдельного философского трактата. Между тем, существую базовые истины, которые помогут сделать это блюдо настоящим украшением пиршества. Правильный рецепт шашлыка включает минимальное количество ингредиентов, – уверены бывалые знатоки. Мясо, лук, маринад и мастерство повара – вот и весь секрет успеха.

Впрочем, о маринаде тоже спорят много и выбирают лучший, руководствуясь личными предпочтениями. Уксус, кефир, сухое вино или лимонный сок подходят для любого мяса. Искушенные гурманы добавляют в маринад нарезанные помидоры, болгарский перец или яблоки. А вот увлекаться специями и солью они не советуют. Иначе пряные травы забьют вкус мяса, а соль вытянет вкуснейшие соки. Трех-четырех часов маринования будет достаточно, хотя можно выдержать мясо в маринаде целые сутки. Если же заниматься этой рутиной не велит лень, помогут специальные заготовки из ближайшего супермаркета.

Выбор мяса для шашлыков – дело вкуса, и все же идеальным вариантом для многих является свинина. Баранина будет хороша, только если свежа и в самом расцвете сил. Говядина на углях получается немного жестковатой и сухой. При особом желании можно приготовить шашлык из рыбы. Идеальные кандидаты на эту роль – жирные сорта, вроде лосося или форели.

Отправляясь на пикник, дровами и углем лучше запастись заранее, приобретя их в том же супермаркете. Важная истина для начинающих кулинаров – шашлыки жарят на тлеющих углях. Если использовать открытое пламя, то в угли превратится мясо. Еще одни маленький секрет от знатоков: чем крупнее куски мяса, тем сочнее и вкуснее получится шашлык. А чтобы влага не ушла из него во время приготовления, куски нужно насаживать на шампур плотно или чередуя со свежими помидорами и кольцами лука.

Пока шашлыки жарятся, не стоит ворочать их каждую минуту. Чтобы проверить готовность, достаточно приподнять шампур. Заприметив румяную золотистую корочку, можно смело переворачивать его на другую сторону. Поскольку угли источают сильный жар, мясо пропечется уже через 15-20 минут. Это время лучше провести с пользой и приготовить нехитрый гарнир в виде свежих помидоров, огурцов и зелени.  

 

 Фуршет на опушке

Прекрасным дополнением к шашлыкам станет лаваш с грибами и овощами на костре. Заготовки для него можно сделать дома. Для этого грибы слегка обжарим на сковороде и смешиваем с овощами – помидорами, огурцами, пекинской капустой, болгарским перцем и зеленью. Армянский лаваш разрезаем на несколько частей и смазываем оливковым маслом, а затем заворачиваем в него овощную начинку и складываем получившиеся рулеты в форму. Уже на природе можно запечь их на мангале – по 3-4 минуты с каждой стороны будет вполне достаточно. 

Без сытных бутербродов не обойдется ни один пикник. Порадовать честную компанию можно оригинальными сэндвичами с курицей. Для их приготовления помимо самой птицы, понадобится бекон или ветчина с копченым вкусом. Бекон мы предварительно обжариваем на сковороде и избавляем от излишков жира с помощью бумажных салфеток. Ключевой ингредиент сэндвича – оригинальная заправка из оливкового масла, йогурта, сока лимона и карри с добавлением тертого имбиря. Отварную куриную грудку режем небольшими брусочками и смешиваем с половиной заправки. Оставшейся частью смазываем два ломтика хлеба и помещаем между ними листья салата, свежую зелень, обжаренный бекон и измельченную грудку в заправке.

Беспроигрышным вариантом для застолья на природе станут лепешки с творогом и зеленью. Тесто для них готовится из кефира или простокваши с добавлением яиц, муки, соды и соли, а начинка – из творога, смешанного со свежей зеленью и яйцом. Тесто раскатываем в тонкий слой и на одну его половину выкладываем творожную начинку. Затем накрываем ее второй половиной и художественно закрепляем края. Несколько пухлых лепешек отправляются на сковороду и обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не станут золотистыми.

 

Сладости для радости

Собирая корзинку с вкусными припасами, стоит позаботиться и о сладком угощении, которому обрадуются дети и все те, кто равнодушен к мясу.

По такому случаю можно приготовить шоколадные кексы. Для начала нужно смешать муку с сахаром, какао и растворимым кофе, добавив сюда же измельченный на терке молочный шоколад. Затем готовим жидкую основу: растапливаем на плите сливочное масло, остужаем его и смешиваем с молоком и яйцами. Энергично взбиваем смесь венчиком и добавляем ее к сухой шоколадной массе. Хорошенько всё перемешиваем до получения однородной консистенции.  Дальше остается наполнить смазанные маслом формочки для кексов шоколадным тестом и отправить их выпекаться в духовке при температуре 180 градусов. Поскольку тесто по мере приготовления поднимется, заполнять формочки следует примерно на 2/3. Готовность кексов легко проверить, проткнув их зубочисткой: если она останется сухой, самое время вынимать кексы из духовки. В завершении можно присыпать их сахарной пудрой.

Часы отдыха на природе подсластит банановое печенье. Тесто для него делаем из муки, масла, яиц, сахара и щепотки соли. В него можно добавить кокосовую стружку и немного кардамона для приятного аромата. Несколько свежих бананов тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем соком лимона. Полученное пюре смешиваем с ранее приготовленной массой. Из теста лепим симпатичные колобки и усаживаем их на смазанный маслом противень, слегка придавливая сверху. В духовке колобки подрумянятся за 15-20 минут, после чего будут готовы к путешествию на пикник. 

Какое бы меню вы ни выбрали для грядущего пикника, пусть ваше пиршество будет вкусным и веселым. Поздравляем с майскими праздниками, желаем позитивного отдыха и приятного аппетита!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы