Зеленая выпечка: семь рецептов с кабачками, цукини и шпинатом

Овощи и зелень — завсегдатаи нашего повседневного меню. Это поистине универсальные продукты, которым найдется место в любом блюде. Рецепты выпечки из кабачков, цукини и шпината лишний раз это подтверждают.

Овощи и зелень — завсегдатаи нашего повседневного меню. Это поистине универсальные продукты, которым найдется место в любом блюде. Рецепты выпечки из кабачков, цукини и шпината лишний раз это подтверждают.

Вкусное искусство

Пожалуй, выпечка из кабачков в духовке — одна из самых полезных. Рубим 150 г сливочного масла, засыпаем его 300 г муки, перетираем в крошку, вливаем 6 ст. л. ледяной воды и замешиваем тесто. Выкладываем его пластом в форму для запекания, захватывая бортики. Нарезаем овощечисткой 2 кабачка и 2 моркови длинными широкими пластинами. Поочередно выкладываем их в форму с тестом, от бортиков к центру по спирали. Взбиваем в однородную массу 4 яйца, 300 мл сливок, 150 г тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. мускатного ореха и щепотку соли. Заливаем смесью овощи и отправляем их в духовку на час при температуре 180 °C. Получится очень красиво, да и на вкус пирог замечательный.   

Кабачки в шоколаде

Сладкая выпечка из кабачков — пример того, как из обычного продукта можно сделать нечто необычное. Например, шоколадные маффины. В одной миске смешиваем 2½ стакана муки, ½ стакана сухого какао, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. корицы и ½ ч. л. соли. В другой миске взбиваем 1½ стакана сахара и 2 яйца, добавляем стакан растопленного сливочного масла и 1 ч. л. растворимого кофе. Этой смесью заливаем 2 натертых на мелкой терке кабачка. Постепенно вводим мучную основу и замешиваем тесто. Заполняем им формы для маффинов и выпекаем 40 минут при температуре 180 °C. Можно сделать такую выпечку из кабачков в мультиварке в виде большого кекса. В любом случае домашние будут рады отведать столь занятное лакомство.

Шустрый пирог

Более привычное сочетание вы найдете в пироге с цукини и сыром по рецепту Юлии Высоцкой. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатываем в пласт и утрамбовываем в форму для запекания, захватывая бортики. Смазываем тесто яйцом и запекаем в духовке при температуре 180 °C, чтобы оно приподнялось. Нарезаем полосками 1 цукини и обжариваем их в масле. В ступке растираем пучок рукколы, зубчик чеснока, горсть фисташек, 3 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Выкладываем на корж 250 г козьего сыра кружками, пластинки цукини и заправку из рукколы. По рецепту пирог из цукини выпекают 5 минут. Он всегда придет на выручку, если домочадцы внезапно проголодались. 

Корзинки с овощами

Еще один вариант быстрой выпечки с цукини — овощные тарталетки. Тесто для них также можно взять готовое. Разрезаем пласт на части, помещаем их в формы для тарталеток и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Нарезаем 1 цукини кружками, 50 г твердого сыра — тонкими ломтиками. Заливаем смесью из 40 мл оливкового масла, соли и толченого зубчика чеснока. Энергично растираем массу в ступке. Заполняем тарталетки цукини с сыром, сдабриваем заправкой и выпекаем еще 5 минут. Эта закуска идеально подойдет для большого дружеского ужина. 

Хлебная причуда

Всегда придется к столу сладкий домашний хлеб из цукини и кабачков. В большой миске взбиваем 3 яйца, добавляем стакан яблочного пюре, ¼ стакана сахара, по 1 небольшому натертому кабачку и цукини, щепотку ванили. Постепенно вводим сюда 3 стакана просеянной муки, 1 ч. л. соды, ¼ ч. л. разрыхлителя теста, горсть дробленых орехов, 3 ч. л. корицы и ½ ч. л. мускатного ореха. Теперь тщательно замешиваем тесто. Выкладываем его в форму для хлеба, разравниваем и выпекаем час при температуре 165 °C. Такая выпечка из кабачков с цукини прекрасна сама по себе. А какие вкусные бутерброды получаются из овощного хлеба! 

Сырная классика

Пирог со шпинатом, сыром и яйцом тоже приятно удивит любителей овощной выпечки. Смешиваем 1½ стакана муки, ¼ стакана воды, 250 г сливочного масла, 1 ч. л. молотого льняного семени и щепотку соли. Замешиваем и раскатываем тесто, укладываем пласт в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 °C. Обжариваем луковицу с прованскими травами. Взбиваем 3 яйца с 250 мл сливок, крошим сюда 100 г сыра фета. Выкладываем в основу с тестом 2 чашки свежего шпината и жареный лук, заливаем яичной смесью. По рецепту пирог со шпинатом выпекаем 20 минут. Приготовьте его на ужин, если нет времени заниматься чем-то более грандиозным.

Индийский завтрак

На завтрак можно порадовать близких оладьями из шпината. Смешиваем в миске стакан нутовой муки, ¼ стакана кукурузного крахмала, ¼ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. кайенского перца и щепотку соли. Вливаем ¾ стакана воды, добавляем головку репчатого лука, стакан отварного нута, 300 г свежего шпината и 1 ст. л. тертого имбиря. Миксером взбиваем ингредиенты в однородную массу. Формируем из нее оладьи и обжариваем в масле до золотистой корочки. Такая выпечка со шпинатом очень популярна в Индии. Чтобы было еще вкуснее, подайте оладьи со сладким соусом чатни из сливы.

А в вашей семье любят овощную выпечку? Поделитесь интересными кулинарными задумками и авторскими рецептами с кабачками, цукини и шпинатом в комментариях.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы