Гаспачо – король холодных супов

Холодный томатный суп гаспачо – одно из тех демократичных блюд, которое не прочь отведать и гурманы. В летние месяцы любовь к нему становится безграничной.

Народное достояние

На протяжении веков гаспачо считался пищей бедняков.

Предание свидетельствует, что его придумали погонщики мулов, нуждавшиеся в сытном пайке, который не портится в течение долгого времени. Они смазывали глиняный сосуд оливковым маслом с чесноком и укладывали в него плотными слоями овощи и сухари. Затем сосуд оборачивали плотной мокрой материей и оставляли под лучами палящего солнца. Когда материя полностью просыхала, можно было приступать к обеду.

По схожему рецепту – из оливкового масла, размоченных сухарей, чеснока и воды – готовили сытный суп крестьяне из Андалусии. Именно этот благодатный уголок считается родиной гаспачо. Ключевой ингредиент добавился в рецептуру, когда любознательные первооткрыватели привезли из Нового Света томаты. Испанцы обнаружили, что диковинные плоды весьма удачно дополняют их любимый овощной суп.

Сегодня гаспачо – это популярное блюдо испанской кухни, и в любом местном ресторанчике найдется фирменный рецепт. В городке Малага, например, гаспачо делают из телячьего бульона со свежим виноградом и миндалем. В Кордове в холодный суп добавляют кукурузную муку со сливками, а в Хересе – крупные кольца репчатого лука.

Перечитывая классику

Традиционно гаспачо готовят из свежих овощей без термической обработки. Для начала необходимо нарезать кубиками свежие помидоры (250 г), один огурец, репчатый лук и переложить всё в блендер. Добавляем к овощной смеси щепотку  красного перца и превращаем ее в однородную массу. Смешиваем нежное овощное пюре с 3 стаканами томатного сока, оливковым маслом, измельченной кинзой и несколькими каплям соуса табаско. Берем еще 200 г. свежих томатов и один огурец, чистим, аккуратно удаляем из них семена и нарезаем овощи небольшими кубиками. Добавляем их в томатный суп и перемешиваем. Готовый гаспачо солим, перчим и отправляем в холодильник на полчаса.  

Танцевальное настроение

Весьма изысканная вариация гаспачо получится, если добавить к нему соус сальса с авокадо. Для начала необходимо залить пару ломтиков белого хлеба водой и оставить на 15 минут. Помидоры (1 кг) и один крупный огурец очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Смешиваем в блендере овощи с отмоченным хлебом, красным сладким перцем, оливковым маслом, половинкой перца чили, соком лимона, несколькими капельками табаско. Заливаем смесь ледяной водой (450 мл) и превращаем в однородную массу, но не слишком жидкую. Оставляем гаспачо в холодильнике на пару часов.

Для сальсы нужно почистить авокадо, удалить косточку и мелко его нашинковать. Сбрызнув авокадо лимонным соком, перемешиваем его с измельченным огурцом и красным чили. Когда гаспачо достаточно охладится, разольем его по тарелкам, добавим ложку сальсы и украсим веточкой базилика. 

Лед и пламень

Особенно актуален в эти знойные деньки ледяной гаспачо с васаби. Соединяем в чаше блендера 2-3 нарезанных кубиками огурца, 2 ст. л. оливкового масла, 250 г. натурального йогурта, 2 ч. л. васаби, пучок сельдерея, немного мяты, щепотку соли и кубики льда. Превращаем все компоненты в однородную кремообразную массу. Подают такой суп-коктейль в бокалах, края которых предварительно смазывают оливковым маслом и погружают в соль, чтобы образовалась белая корочка. Наполняем бокал гаспачо и украшаем ломтиками сладкого перца и веточкой мяты.

Отличный вкус, бодрящая прохлада и простота исполнения – вот главные достоинства гаспачо. Испытайте их силу на себе и приготовьте колоритный испанский суп для всей семьи.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы