Тепло в бокале: вкусные и полезные зимние напитки

«Пить, чтобы согреться» — под таким лозунгом пережить последний месяц зимы будет намного легче и приятнее. И речь не об алкоголе, хотя в умеренных количествах и правильных сочетаниях он может быть полезным.

Сегодня обсуждаем лучшие зимние согревающие напитки. Индийское чудо

Первый пункт нашего рейтинга горячих зимних напитков не станет большим открытием. Давно известно, что чай согревает лучше всего. А если душа жаждет солнца и экзотики, можно приготовить индийский чай масала. Неповторимую изюминку ему придают имбирь и кардамон. Для начала нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Далее кипятим смесь на самом слабом огне 3–5 минут. Когда молоко приобретет кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с плиты и даем чаю настояться еще 5 минут. Теперь остается процедить напиток и разлить по чашкам.

Привет из детства

Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком

Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более, ведь из него получаются такие полезные зимние напитки. Старый добрый гоголь-моголь, который готовили для нас мамы, определенно, относится к их числу. К тому же его можно усовершенствовать горячительными ингредиентами. Отделяем желтки от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом. Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.  

Солнечная груша

Вкусный грушевый глинтвейн согреет и придаст сил

На вопрос, какие напитки полезны зимой, многие не колеблясь ответят: глинтвейн. И будут правы. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино или кое-что покрепче. Если вы предпочитаете зимние напитки без алкоголя, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, сварить грушевый глинтвейн. Для этого нам понадобится 500 мл грушевого сока, в который мы положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна и нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Сластены могут добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.

Фруктовое очарование

В безалкогольном варианте пунша можно экспериментировать с вашими любимыми специями

Еще одно вкусное изобретение многоумных индусов — пунш. В переводе название означает «пять», поскольку классический рецепт содержит именно такое количество ингредиентов: ром, чай, воду, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем, европейцы, которым этот коктейль пришелся по душе, стали добавлять в него красное вино, бренди, различные фрукты и ягоды. Но поскольку мы заговорили о зимних безалкогольных напитках, то наш рецепт будет соответствующим. Для приготовления полезного пунша смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты. 

Имбирная терапия

Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос

Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей. Этот чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами. Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос. Кладем на дно 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.

В чем польза зимних напитков нашего хит-парада? Они не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям. 

Советы по завариванию чая от Newby: температура заваривания

— Для черного чая используйте кипящую воду;

— Для зеленого чая используйте воду 70 – 80ºC.

Приятного чаепития!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы