Мороженое со вкусом удивления

Самое летнее лакомство всех времен и народов никого не способно оставить равнодушным. Ведь среди необъятного многообразия его сортов найдется угощение для каждого: сливочный пломбир, эскимо, освежающий фруктовый лед, ванильное или шоколадное в хрустящем рожке.

Вполне понятно, почему мороженому посвящен отдельный праздник, который отмечается 10 июня.

 

С азиатским колоритом

Человечество ест мороженое на протяжении уже пяти тысячелетий, и его вкусы с той поры изменились незначительно. Хотя некоторые пресытившиеся гурманы порой пускаются на поиски что-нибудь необычного.

За порцией экстравагантностей лучше всего отправиться в Японию. Фанатичная любовь этого народа к морепродуктам заставляет добавлять их практически во все известные блюда. Десерты исключением не является. А потому в японских ресторанах частенько можно увидеть мороженое с кусочками кальмара. Тот, кто вкусил этот своеобразный микс, утверждает, что он имеет солоновато-сладкий вкус и стойкий рыбный аромат. Кстати, японцы не ограничиваются одними лишь кальмарами и смело добавляют в мороженое креветки, кусочки рыбы, мяса краба, осьминога или кита, а иногда поливают чернилами каракатицы.

Тех, кто не испытывает пылких чувств к обитателям мирового океана, в Стране восходящего солнца угостят мороженым с васаби. Аппетитная воздушная масса нежного фисташкового оттенка скрывает ядерную начинку, бьющую на поражение по вкусовым рецепторам. А если вы хотите разжечь настоящее пламя страсти не только во рту, лучше всего заправиться мороженым с виагрой. Это еще одна придумка азиатских кулинаров, пользующаяся популярностью, как среди мужчин, так и среди женщин.

Философский взгляд японцев на жизнь через призму тайных познаний не оставил без внимания и гастрономические творения. Вероятно, вкусив их, можно открыть для себя парочку вечных истин.   

 

С западной практичностью

Остальной мир, вдохновленный мороженым, тоже не прочь немного почудить и приготовить нечто неординарное. Правда, творения некоторых кулинаров подчас сложно отнести к десертам. Так, во многих американских закусочных подают ванильное мороженое с сочными полосками жареного бекона, политое горячей карамелью или шоколадом. А в Мексике мороженое предпочитают жарить. Для этого увесистые молочные колобки хорошенько замораживают, обваливают в панировке, опускают во фритюр и выдерживают там пару минут. Что не говори, вездесущий фаст-фуд способен принимать абсолютно любые формы. Мороженое от продовольственной компании «Тети Бесси» и вовсе можно съесть на обед, вдоволь насытившись им до наступления вечерней трапезы. Это не удивительно, ведь оно представляет собой картофельный рожок, наполненный воздушным пюре с жареной колбаской, зеленым горошком и острым соусом.

Как оказалось, другие овощи тоже неплохо гармонируют с холодным десертом. Если отварить молодые кукурузные початки в сливках, а затем добавить их  к мороженому, получится оригинальное лакомство с аппетитным ароматом кукурузы, весьма популярное в Европе. А томатное мороженое  выпускали даже в Советском союзе в 1970-е, правда, в продаже тогда оно продержалось недолго. Чтобы приготовить его, к обычному ванильному мороженому добавляли томатную пасту, сливки, чеснок, приправы и для убедительности кусочки свежих помидоров.

При желании можно отыскать еще более пикантные вариации, например, мороженое с чесноком. Его готовят на основе молочно-чесночного пюре, смешивая со сливками, желтком и сахаром. По-настоящему сбивает с толку и луковое мороженое. По заверениям дегустаторов этого диковинного «десерта», он отличается бесподобным вкусом, аналогов которому в мире не существует. Секрет рецептуры заключается в тщательной пассировке лука, в результате чего, он утрачивает неприятную горечь и отталкивающий запах. Как свидетельствует практика, мороженое – это больше чем десерт, а приготовить его можно из любых продуктов.

 

Мороженое своими руками

Какими бы изощренными выдумками не заманивали бы нас хитроумные производители со всего света, самым вкусным остается домашнее мороженое. Уже потому, что оно не содержит никаких консервантов, красителей и прочей «химии». К тому же приготовить его можно буквально за несколько минут, если в холодильнике найдутся сливки, молоко и всякие вкусности для начинки.

Классический вариант, который придется по душе всем домочадцам, – ванильное мороженое. Для начала поставим на плиту кастрюльку с 250 мл молока, добавим немного ванили и доведем его до кипения. Затем смешаем 4 яичных желтка и 100 г сахара, осторожно вольем эту смесь в подогретое молоко. Тщательно мешаем массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь остается ее остудить, добавить взбитые сливки и отправить в холодильник. Перед подачей мороженое можно украсить свежими ягодами, полить сладким сиропом или посыпать тертым шоколадом с дроблеными орешками.

Шоколадное мороженое – явный лидер детских предпочтений. Чтобы его приготовить смешаем 250 мл молока с 75 г сахара и поставим на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, остудим смесь до комнатной температуры. Теперь добавляем 250 мл сливок, тщательно перемешиваем и ставим в морозилку. После того, как масса немного загустела, добавляем в нее 125 г тертого горького шоколада и снова хорошенько мешаем. Охладив готовое мороженое, можно раскладывать его по креманкам и угощать всех желающих.

Еще один традиционный летний рецепт – клубничное мороженое. В первую очередь засыпаем сахаром два стакана свежей клубники и отправляем ее отдыхать в холодильник. В это время на слабом огне размешиваем 50 г сахара в 250 мл молока до полного растворения. Затем охлаждаем смесь, вливаем в нее 250 мл сливок, добавляем щепотку ванили и клубнику. После того, как мороженое проведет в морозилке еще 15-20 минут, разделяем его на порции и украшаем листочками мяты.

Поскольку лето уже вступило в законные права, самое время объявлять сезон мороженого открытым. Наслаждайтесь любимыми сортами, открывайте новые неожиданные вкусы и, конечно же, создавайте собственные авторские рецепты. 

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы