Счастливые кулинарные узы

Искусство гармоничного сочетания продуктов – удел не только шеф-поваров элитных ресторанов. Элементарные знания в этой области помогут усовершенствовать кулинарные навыки и в повседневной жизни. К тому же благоприятный союз продуктов является залогом не только вкусных, но и полезных блюд.

Искусство гармоничного сочетания продуктов – удел не только шеф-поваров элитных ресторанов. Элементарные знания в этой области помогут усовершенствовать кулинарные навыки и в повседневной жизни. К тому же благоприятный союз продуктов является залогом не только вкусных, но и полезных блюд.

Лучшая сторона мяса

Жареное мясо неизменно присутствует в обыденном и праздничном рационе подавляющего большинства людей. Однако удовольствие от вкушения блюда может омрачиться вредными канцерогенами и риском возникновения опасных заболеваний. Пагубные последствия можно с легкостью нейтрализовать, добавив в качестве гарнира к мясу отварную капусту брокколи.

Красное мясо гармонично сочетается с розмарином. Ароматная зеленая травка таит в себе множество антиоксидантов, которые поглощают свободные радикалы, содержащиеся в мясе. Диетологи утверждают, что данный союз ко всему прочему позволит отсрочить проявление печальных признаков старения и наполнит организм свежими силами.

Говядина водит теплую дружбу с морковью. Всё потому что витамин А, которым богата морковь, лучше всего усваивается в сочетании с белками, в изобилии содержащимися в мясе.

Правильно выбранный маринад способствует безболезненному выводу из организма вредных веществ. Чтобы не расплачиваться за сытую и вкусную трапезу неприятными ощущениями, лучше всего мариновать мясо в уксусе или томатном соусе с добавлением специй и соли.

Ценность мясных субпродуктов воспета многими диетологами. К примеру, говяжья и свиная печень являются богатыми источниками железа. Однако зачастую организм получает его в микроскопических дозах, к тому же способен усвоить лишь 6-8%. Значительно повысить процент поглощения этого ценного микроэлемента помогает витамин C. В больших количествах он содержится в картофеле и помидорах, так что создать блюдо их этих продуктов не составит труда. Не стоит забывать про цитрусовые и ягоды, из которых можно приготовить оригинальный соус к мясу.

 

Сила рыбы – в чесноке

Рыба, как и другие морепродукты, своих позиций мясу не уступает. И хотя дары моря весьма полезны сами по себе, сочетать с другими продуктами их тоже нужно со знанием дела. Начинать стоит с правильного маринада, который гарантированно избавит рыбу от вредных канцерогенов. Уже знакомый томатный соус или уксус смело можно использовать и здесь. А чтобы разнообразить традиционные рецепты, следует замариновать рыбу в соевом соусе, а также щедро добавлять его во время жарки в сковороду.

Взаимной пылкой любовью отвечают рыбе чеснок.  Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, эффективно понижают уровень вредного холестерина. Чеснок, в свою очередь, заботливо укрепляет стенки сосудов и сердца. Будучи одним блюдом, эти продукты оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет. Претензии могут быть лишь у тех, кто после такой трапезы отправится на романтическое свидание.

А вот классическое сочетание лосося с овощами придется по вкусу всем. Овощной салат с участием этой весьма полезной рыбки придаст сил мозгу для новых подвигов и обогатит организм жизненно необходимыми омега-3 кислотами.

 

Скрытый потенциал овощей

Правила для сочетания овощей строгостью не отличаются, но и здесь имеются весьма удачные комбинации. Так, свекла со шпинатом станет не только легкой вкусной закуской, но и подарит организму целый букет полезных витаминов и микроэлементов.

Свежие помидоры безупречно сочетаются с оливковым маслом, поскольку томаты содержат антиоксидант ликопина, усваиваемый при воздействии жиров. Такой союз полезен для сердечнососудистой системы и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Благодаря присутствию всё тех же жиров прекрасно усваивается и витамин А, в достатке содержащийся в овощах и фруктах оранжевого и желтого цветов. Так, невероятно полезными свойствами обладает сырая тертая морковь в сочетании с изюмом и ложкой сметаны. Сладкий перец тоже готов поделиться запасами витамина А, поэтому его смело можно добавлять в овощные салаты, сдабривая растительным маслом.

Кстати, перец способен превратить обычный омлет в очень полезный завтрак. Ударная доза аминокислот и белков в дополнении с бодрящим витамином С будет весьма кстати в суровые утренние часы. Впрочем, омлет с помидорами и луком тоже станет приятным, а главное, полезным началом дня. Во многом благодаря большому количеству селена, содержащемуся в томатах и луке. Именно этот минерал в ответе за отменное половое здоровье, в особенности мужское. Только стоит учесть, что овощи лучше не обжаривать отдельно, а сами яйца должны провести на сковороде не дольше трех минут. В противном случае все полезные вещества разрушаются под воздействием тепловой обработки.

А орешки непростые, ядра – чистый витамин

Практически все орехи являются настоящими кладовыми полезных веществ. И хотя в различных блюдах они зачастую играют роль завершающего штриха, с их отсутствием пропадает весь оздоровительный эффект.

Своеобразная на вкус рукола ценится как средство профилактики против раковых и диабетических заболеваний. К тому же она обладает хорошими антибактериальными свойствами. Чтобы усилить их благотворное действие в десятки раз, достаточно приготовить простой салат из руколы, добавив в него вареные грибы и горсть орешков кешью. Любые сухофрукты органично сочетаются с арахисом. Ими можно наслаждаться по отдельности в качестве перекуса между основными трапезами или с не меньшим удовольствием растирать с медом и смаковать по 2-3 чайные ложечки вместо любимых вредных сладостей. 

Все мы с детства знаем, что молоко содержит кальций, без которого не заполучить здоровые зубы и кости. А инжир может похвастаться большим содержанием магния, способствующего быстрому и эффективному усвоению кальция. Объединив эти знания и сварив инжир в стакане молока, мы получим вкуснейший коктейль и верное средство против запоздалой весенней простуды.

Как видите, правила сочетания продуктов просты и легко исполнимы. Вооружившись ими, можно усовершенствовать любимые рецепты, а проявив немного фантазии, создать собственные коронные блюда.

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы