Шампанское – благородство и шик в бокале

Этот аристократичный напиток уже давно стал символом Нового года. Впрочем,  и любое другое торжество редко обходится без шампанского. 4 августа всем жаждущим празднества представляется вполне законный повод откупорить бутылочку игристого вина – День рождения шампанского.

Дефект – главное достоинство

Даже самый убежденный трезвенник знает, что знаменитое игристое вино родом из французской провинции ШамПань. Великолепные виноградники произрастали здесь еще в 3-м веке, однако профессионально осваивать их стали лишь тысячу лет спустя. Поначалу в регионе производили исключительно красные вина. Их фруктовый букет изумлял многогранностью, а вкус – утонченностью и глубиной. Правда, имелся один существенный недостаток. К весне вино в бочках начинало бродить повторно, в результате внутри скапливались газы и бочки взрывались. Недоумевающие виноделы терпели колоссальные убытки, а злопыхатели называли их пойло дьявольским напитком.    

Превратить его в самое благородное вино сумел монах и талантливый винодел Пьер Периньон в 17 веке. По крайней мере, многие знатоки истории вин приписывают изобретение шампанского именно ему. Он попробовал использовать для приготовления шампанского сразу несколько сортов винограда и повторно сбраживать так называемое спокойное вино. Сорта отбираемого винограда менялись каждый год, в зависимости от урожая. Помимо этого, Периньон первым стал разливать шампанское в особые бутылки из очень прочного толстого стекла, а их пробки обматывать специальной промасленной веревкой, чтобы сосуды не взрывались.

Вскоре слава о необычном напитке разлетелась по всей Франции, и он приобрел неслыханную популярность. Конкуренты Периньона тщетно пытались воссоздать уникальную рецептуру. Однако свои секреты  он не собирался выдавать никому. Так что горе-виноделы определяли состав шампанского, смешивая различные ингредиенты наугад, не брезгуя даже голубиным пометом. Увы, как они ни старались, все тонкости рецептуры стали достоянием общественности только после смерти Периньона.     

Рождение совершенства

Технология приготовления шампанского долгое время оставалась неизменной. И лишь в 19 веке появились новые методы и специальные агрегаты,  которые позволили улучшить процесс производства. Мастера виноделия освоили процесс дегоржажа, благодаря которому наконец удалось избавиться от осадка в шампанском.

Современная технология приготовления игристого вина стала еще более совершенной, но принцип ее остался неизменным. Шампанское – это купаж, состоящий из трех разных сортов винограда: как правило, красных пино менье и пино нуар, а также белого шардоне. Виноград неизменно собирают вручную, отделяя спелые ягоды от порченных. Затем их помещают в специальные давильные аппараты, а сок переливают в бочки, где он преобразуется в спокойное вино при температуре не выше 25 градусов. Разные сорта вин смешивают в определенных пропорциях, чтобы получить кюве, то есть урожай одного виноградника. Иногда к этой смеси добавляют вина прошлых лет, чтобы поддерживать высокое качество напитка. Этот процесс называется первичной ферментацией.

Вторичная ферментация с выделением осадка протекает уже в бутылках из толстого темного стекла. По истечении девяти месяцев бутылки помещают на специальные пюпитры под углом 45 градусов горлышком вниз. Для того чтобы осадок полностью переместился к пробке, ее периодически слегка встряхивают и поворачивают на четверть оборота. Затем бутылки осторожно вскрывают, помещая горлышко со скопившимся осадком в жидкий азот, после чего их вместе удаляют. На финальной стадии в напиток добавляют дозировочную жидкость – смесь шампанского и сахара, после чего плотно закупоривают бутылку натуральной корковой пробкой.

Напиток для сильных мира и простых смертных

Пожалуй, самой прославленной маркой шампанского и по сей день остается Veuve Clicquot Ponsardin, известная нам как «Вдова Клико». Ее история началась на заре 19 века, когда молодая мадам Клико получила в наследство от почившего супруга захудалое винодельческое хозяйство. Всего за несколько лет она превратила его в процветающий бизнес. Энергичная женщина изучила все тонкости производства вина и предложила уникальный метод очистки шампанского до кристальной прозрачности, с успехом применяемый и сегодня. А еще изобретательная Клико придумала металлическую уздечку для пробки, благодаря которой в бутылке поддерживается высокое давление. Сегодня «Вдову Клико» пьют во всем мире, отдавая за бутылку шампанского в среднем не менее 100$. Более изысканный сорт Grande Dame обойдется уже в 350$.

Столь же популярным является шампанское марки Moët&Chandon, на этикетке которого красуется элегантный черный бант, скрепленный круглой печатью у самого горлышка. На протяжении 250 лет компания поставляет благородный напиток для монарших особ Европы. Среди поклонников шампанского Moët&Chandon значились Людовик XV, Наполеон Бонапарт и Эдуард VII. А сегодня бокальчик игристого не против выпить Елизавета II. Флагманом марки по праву является  Moet&Chandon Dom Perignon – эксклюзивное винтажное шампанское стоимостью 250$, выпускаемое с 1936 года.

Самым престижным шампанским в России негласно считается Crystal Louis Roederer, нередко именуемое царским напитком. А все потому, что оно было изготовлено в 1876 году специально для императора Александра II. Название «Кристалл» оно тоже получило не случайно, поскольку поставлялось ко двору в изысканных бутылках из чистейшего хрусталя. С тех самых пор этот напиток является подлинным воплощением роскоши, успеха и превосходства. На аукционе, который состоялся в США в 2002 году, бутылка Louis Roederer Cristal Rose ушла с молотка за 12000$. В обычной жизни цена шампанского этой марки колеблется от 400 до 1000$.

Чтобы  почувствовать вкус праздника, не обязательно разоряться на столь шикарные приобретения. Бутылочка обычного шампанского станет достойным украшением любого торжества. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Пять рецептов вкусных котлет »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы