Сезонное меню: семь вкусных блюд из капусты

Капуста — овощ замечательный. Она вкусна, полезна и доступна абсолютно всем. А благодаря разнообразию сортов новые блюда из капусты легко придумывать хоть каждый день.

Лукошко осенних гостинцев

Блюда с белокочанной капустой можно запекать, жарить и варить. В мультиварке они получаются не менее вкусными. Наливаем в чашу 30 мл масла, включаем режим «Жарка» и томим 1 натертую морковь и 1 нарезанную полукольцами луковицу 7 минут. Высыпаем к ним 300 г крупно нарезанных шампиньонов и, периодически помешивая, жарим в том же режиме 10 минут. Вливаем 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 3 ст. л. кипятка. Выкладываем 1 кг нашинкованной капусты, перемешиваем, выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут. Такое блюдо из капусты в мультиварке — чудесный гарнир к мясу. А еще оно наверняка понравится тем, кто придерживается диеты.

Суп в лиловых тонах

Это блюдо из краснокочанной капусты отлично утолит голод и согреет в холода

Краснокочанная капуста ни в чем не уступает белой родственнице. Овощной суп из нее развеет любые сомнения. Обжариваем на сухой сковороде 300 г грудинки, заливаем ее в кастрюле 3 стаканами свиного бульона и варим 20 минут. Подрумяниваем в масле 1 измельченную красную луковицу и 1 морковь соломкой. Шинкуем небольшой вилок краснокочанной капусты, 1 среднюю репу нарезаем кубиками. Зажарку вместе с сырыми овощами отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 15 минут на среднем огне. Затем кладем пучок порубленного шпината и 3 зубчика чеснока, варим суп еще 30 минут. Это блюдо из краснокочанной капусты отлично утолит голод и согреет в холода.

Птичка в цветных кущах

Даже если домашние не очень любят овощи, это блюдо из капусты в духовке они съедят с удовольствием

Блюда из цветной капусты содержат мало калорий, при этом они весьма сытные. Варим в подсоленной воде 1 кг соцветий 5 минут. Обжариваем на сковороде 600 г куриного филе кусочками. В смазанную маслом форму выкладываем половину цветной капусты и курицу. Пассеруем луковицу с 3 зубчиками чеснока и 2 томатами без кожицы. Заливаем их смесью из 1 стакана капустного отвара, 200 мл сливок, соли и перца по вкусу. Тушим соус 5 минут и половину выливаем к капусте с курицей. Сверху кладем оставшиеся соцветия и снова поливаем соусом, можно присыпать сыром. Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Даже если домашние не очень любят овощи, это блюдо из капусты в духовке они съедят с удовольствием.

Зеленый островок лета

Это блюдо из капусты брокколи удивит даже самых невозмутимых критиков

Заморская брокколи для нас уже давно как родная. Для нее даже нашлось место в домашнем пироге. Перетираем 175 г муки с 50 г сливочного масла в крошку. Добавляем 60 мл воды, щепотку соли, замешиваем тесто и убираем его в холодильник. Подрумяниваем в масле 300 г адыгейского сыра кубиками, высыпаем 300 г соцветий брокколи и тушим 15 минут. Добавляем 300 г тертого сыра, 300 г сметаны, соль и специи по вкусу. Отдельно немного пассеруем 1 крупно нарезанную морковь. Раскатываем тесто и укладываем его в форму для запекания, захватывая бортики. Сначала выкладываем морковь, далее утрамбовываем начинку из брокколи и сыра и выпекаем пирог в духовке 25 минут при температуре 190 °C. Это блюдо из капусты брокколи удивит даже самых невозмутимых критиков!

Феерия в капустном листе

Для заядлых мясоедов можно сделать начинку из говяжьего фарша с рисом

Блюда из пекинской капусты — это не только легкие салаты. Немного фантазии, и из нее получатся необычные голубцы. Обжариваем до золотистого цвета нашинкованную луковицу и 150 г шампиньонов. Добавляем 4 вареных порубленных яйца, 250 г кукурузы и пучок петрушки. Солим и перчим смесь по вкусу. Выкладываем начинку на лист пекинской капусты, сворачиваем рулетик и прячем краешек. По такому же принципу делаем остальные голубцы. Выкладываем их в форму для запекания и заливаем смесью из 350 мл кефира и 3 ст. л. томатной пасты. Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 °C. Для заядлых мясоедов можно сделать начинку из говяжьего фарша с рисом.

Кусочек Италии в тарелке

С таким блюдом хорошее настроение всей семье гарантировано

Блюда из брюссельской капусты по душе многим гурманам. Предлагаем приготовить ее так, как это делают в Италии. Берем 500 г кочанов брюссельской капусты, делаем на них крестообразные надрезы со стороны корешков и сбрыгиваем соком лимона, чтобы ушла горечь. Выдерживаем капусту 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Обжариваем 2 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла, вливаем стакан молока и 2 ст. л. сливок. Постоянно помешивая, томим соус до загустения. В конце добавляем по щепотке соли, перца и мускатного ореха. Заливаем капусту соусом, тушим 5 минут, посыпаем тертым пармезаном и накрываем крышкой. С таким блюдом хорошее настроение всей семье гарантировано!

Капустная закуска

Этот рецепт вполне может пополнить коллекцию праздничных закусок

Из капусты можно приготовить вкусную хрустящую закуску. Мелко нарезаем 250 г белокочанной капусты. Натираем на терке 3 зубчика чеснока и 200 г плавленого сыра. Соединяем все ингредиенты, добавляем 1 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Срезаем шляпки у двух болгарских перцев, аккуратно удаляем семена и перегородки. Заполняем их капустной начинкой, разрезаем каждый перец на 4 части и подаем к столу. Кстати, этот рецепт вполне может пополнить коллекцию праздничных закусок, которые понадобятся вам в самом скором времени. Сверху закуску можно присыпать сыром.

А какая самая любимая капуста в вашей семье? Какие вкусные блюда из капусты готовите вы для родных и гостей? Поделитесь любопытными рецептами собственного сочинения.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы