Сказки по рецепту: домашняя выпечка к Рождеству

Вкусная рождественская выпечка – любимое угощение январских праздников. Для таких случаев у опытных хозяек припасены особые рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Какую выпечку приготовить на Новый год и Рождество? Давайте обсудим вместе.

Пирожки для сладкоежки

Рождественская выпечка разных стран представлена сладкими пирожками. В нашей стране их тоже любят и готовят с удовольствием. В кастрюле подогреваем литр молока, добавляем 150 г. дрожжей, 3 ст. сахара, 300 г. сметаны, 300 г. сливочного масла и 4 яйца, а также соль, ваниль и корицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место на пару часов. Далее перекладываем тесто в большой таз, частями вводим 2,5 кг муки и вливаем 50 г. коньяка. Тесто оставляем расстаиваться на 2-3 часа. Для пирожков на Рождество можно сделать несколько начинок. Для одной отварить мак (300 г.) в молоке (500 мл) и добавить сахар по вкусу. Для другой взять любое домашнее повидло. Для третьей протереть творог с яйцами и сахаром и добавить сухофрукты. Разделяем тесто на небольшие куски и лепим пирожки, наполняя их начинкой. Смазываем их желтком, укладываем на промасленный противень и выпекаем при температуре 170°C до появления золотистой корочки.

Знатная кулебяка

Кулебяка – это закрытый пирог со сложной начинкой, который неизменно готовили в России на различные праздники. Кулебяки на Рождество традиционно наполняют рыбой. Лучше всего приготовить дрожжевое тесто опарным способом, для чего нам потребуется 1,2 кг муки, 2 ст. молока, 6 яиц, 200 г. сливочного масла и 60 г. дрожжей. И пока тесто подходит, мы займемся начинкой. Растираем гречку (3 ст.) с яйцом, просушиваем, заливаем водой (2,5 ст.), добавляем 100 г. сливочного масла и распариваем в духовке. Для начинки возьмем филе минтая или пикши (800 г.), пропустим его через мясорубку, обжарим с луком и смешаем с гречкой. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и выкладываем часть рыбной начинки продолговатой горкой. Уплотняем ее, кладем сверху ломтики семги или лосося (800 г.), закрываем второй половиной начинки и защипываем края. Отправляем пирог в духовку на час при температуре 180°C. Готовую кулебяку укутываем полотенцем еще на 60 минут. Этот и другие рецепты рождественской выпечки с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте.

Праздничные ватрушки

Сладкие ватрушки порадуют в праздник и взрослых, и детей

Традиционное меню будет неполным без сладкой выпечки, и ватрушки на Рождество станут беспроигрышным вариантом. Подмороженное сливочное масло (125 г.) натираем на терке, засыпаем мукой (180 г.) и делаем углубление. Слегка взбив яйцо, добавляем к нему 75 г. сахара, соль и тщательно перемешиваем, затем выливаем смесь в муку с маслом. Замешиваем тесто, формируем из него шар и, обернув пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на час. Тем временем замачиваем в коньяке горсть изюма, после чего добавляем его к протертому с сахаром (50 г.) и яйцом творогу (300 г.).

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 10 см. В центр каждого кладем по 2 ст. л. начинки, защипываем края и придаем форму ватрушки. Смазываем их яичным желтком и выпекаем при температуре 180°C до золотистого цвета.

Налетай на расстегай  

Расстегаи, или открытые пирожки с начинкой, тоже были на Руси в большом почете. Так что расстегаи на Рождество порадуют и ваших гостей. Приготовим дрожжевое тесто объемом 700-800 г. и разделим на шары по 150 г. Для начинки возьмем 200 г. сушеных грибов, которые мы сначала замочим в воде, затем отварим и откинем на дуршлаг. Далее пропустим их через мясорубку и зажарим с луком. Отвариваем рис и смешиваем его с грибами – начинка для расстегаев готова. Теперь раскатываем шары из теста в круглые лепешки, выкладываем на них по 70 г. начинки и скрепляем края, оставляя серединку открытой. Смазываем расстегаи яичным желтком, укладываем на промасленный противень и ставим в разогретую до 220°C духовку на 15 минут. Кстати, эти замечательные пирожки можно включить и в рецепты новогодней выпечки, которые вы можете найти на нашем сайте. 

Трубочки с сюрпризом

Саечки — это тоже один из вариантов рождественской выпечки

Еще один вариант праздничной выпечки – саечки на Рождество. Тесто для них готовим как в предыдущем рецепте. Нам понадобится 300 г. муки, 130 мл молока, в котором мы разведем 12 г. дрожжей, а также яйцо, 30 г. сахара и щепотка соли. Пока тесто подходит, варим крем. Желтки (3 шт.) взбиваем с сахаром (75 г.), всыпаем крахмал (30 г.) и хорошо перемешиваем. Подогреваем 250 мл молока и тонкой струйкой вводим в яичную смесь. Постоянно помешивая, варим крем до полного загустения и кладем 1 ч. л. сливочного масла. Тесто разделяем на одинаковые «колобки», раскатываем в продолговатые тонкие пласты, промазываем кремом и скатываем в трубочки. Часть крема оставляем для украшения. Укладываем трубочки в форму для запекания, накрываем полотенцем и ждем некоторое время. Затем смазываем их взбитым яйцом, делаем узоры из крема и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180°C.

Хотите еще больше рецептов? Читайте комментарии и разделы нашего сайта. Рождественская и новогодняя выпечка, рецепты с фото и подробные описания представлены здесь во всем многообразии. 

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы