Готовим в пост: 5 вкусных завтраков

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. 

Витаминные оладушки

Овощные оладьи — отличный вариант для постного завтрака

Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны. 

Бутерброд на бобах

Для постных бутербродов колбасу и сыр легок заменит паста из бобовых и овощей

Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

Каша для хорошего настроения

Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу

Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Спасительный тофу

Тофу — это соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо

Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!

Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы