Постное меню: 7 закусок на любой вкус

Великий пост — это прежде всего время духовного очищения. Однако и физическое очищение очень важно. Для этого и надлежит составить правильный рацион. Чтобы облегчить задачу, предлагаем вам рецепты вкусных закусок в пост.

Пикантный картофель

В первую очередь речь идет об овощах, из которых легко создать десятки постных закусок. В их число, несомненно, входит и картофель, причем не обязательно лишь отварной. Выдерживаем 5–7 картофелин 10 минут в кипящей воде. Добавляем 2 ст. л. оливкового масла, 4 слегка размятых зубчика чеснока, 1 ч. л. тмина и 1/2 ч. л. розмарина. Когда картофель немного остынет, раскладываем его на несколько листов фольги, заворачиваем их в виде мешочков и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем отправляем их в разогретую до 200°C духовку на 15–20 минут. Подавать закуску можно прямо в фольге, слегка раскрыв края мешочка.

Красочный баклажан

К столу баклажанную икру можно подать с ломтиками ржаного хлеба

Баклажаны тоже подойдут для приготовления всевозможных закусок. Но особенно вкусной из них получится постная икра. Для начала 2–3 баклажана и 1 цукини разрезаем вдоль пополам, укладываем на противень с фольгой срезами вверх и ставим в духовку запекаться на 30 минут при температуре 160°C. Даем овощам остыть, снимаем с них кожуру и режем небольшими кусочками. Мелко нарезаем и добавляем к ним 2 помидора, 2 сладких перца разного цвета, 2 луковицы, соль и перец по вкусу. Выкладываем все ингредиенты в чашу блендера, измельчаем до однородной массы или до состояния салата — на ваш вкус — и заправляем подсолнечным маслом. К столу такую икру можно подать с ломтиками ржаного хлеба.

Хумус по-нашему

Хумус отлично сочетается с кусочками свежих томатов, огурцов, сладкого перца и листами подсушенного в духовке армянского лаваша

Хумус — весьма популярная закуска ближневосточной кухни, которая представляет собой густую пасту из нута. Ее можно адаптировать для нашего меню и сделать вполне вкусную еду в пост. Для этого нам понадобятся 2 банки консервированной белой фасоли по 350 г. Сливаем жидкость и смешиваем фасоль с 3 зубчиками пропущенного через пресс чеснока, нашинкованным пучком кинзы, соком половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой перца. При помощи блендера взбиваем все ингредиенты в однородное пюре. Такая паста отлично сочетается с кусочками свежих томатов, огурцов, сладкого перца и листами подсушенного в духовке армянского лаваша.

Пестрые грибы

Перед подачей закуску из шампиньонов можно украсить свежей зеленью

Грибы всегда придут на выручку, если нужно приготовить постное и вкусное блюдо на скорую руку. Фаршированные грибы — беспроигрышный выбор для такого случая. Берем 6–8 крупных свежих шампиньонов, аккуратно удаляем ножки и тщательно промываем под холодной водой. Далее делаем овощную начинку для грибов. Нарезаем кубиками свежий помидор, половину авокадо, треть красного сладкого перца и перемешиваем все ингредиенты. Заправляем полученную смесь 1 ст. л. соевого соуса с толченым зубчиком чеснока и начиняем ею шляпки грибов. Запекать закуску 10-12 минут при температуре 160°C. Перед подачей закуску можно украсить семенами кунжута и листьями кинзы.  

Солнечная тыква

Из тыквы в пост можно приготовить невероятное количество вкусных блюд

Тыква — еще один универсальный овощ, дающий свободу кулинарного творчества. Он содержит массу полезных веществ, что крайне важно при ограниченном питании. Особенно радует, что употреблять тыкву можно в свежем виде, добавляя в различные салаты. 500 г мякоти тыквы натираем на крупной терке. 4 небольших сладких яблока очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и тоже натираем на терке. Горсть грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи скалки. Смешиваем все ингредиенты в миске, поливаем соком одного лимона и добавляем жидкий мед по вкусу. Даем салату немного настояться и подаем его к столу.

Сладкая свекла

Из свеклы можно приготовить вкусную икру, постные супы и, конечно же, различные закуски

Хотите вкусно готовить в пост? Используйте для своих блюд свеклу. Помимо прочих достоинств она способствует лучшему усваиванию витаминов, а также понижает аппетит. Из этого замечательного корнеплода можно приготовить вкусную икру, постные супы и, конечно же, различные закуски. Отвариваем две небольшие свеклы и натираем их на терке. Добавляем 200 г измельченной мякоти апельсинов, 100 г руколы. Остается заправить салат 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, лимонным соком по вкусу и подать его к столу.

Пряный пхали

Перед подачей пхали можно украсить зернами граната и свежей зеленью

Уже упомянутые грецкие орехи можно использовать для создания множества вкусных закусок, например грузинского блюда пхали. 500 г шпината выдерживаем в кипящей воде буквально пару минут, затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Когда шпинат остынет, отжимаем его вручную и мелко нарезаем. Затем пропускаем через мясорубку 1 стакан грецких орехов. Измельчаем 2 зубчика чеснока, 2 сладких перца, пучок кинзы и петрушки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 1/2 ст. л. винного уксуса, соль и хмели-сунели по вкусу. Соединяем шпинат с полученной массой и выкладываем горкой на тарелку. Перед подачей пхали можно украсить зернами граната. , Это блюдо также можно делать с добавлением свеклы или фасоли.

Если вы знаете, что еще вкусного можно приготовить в пост, обязательно расскажите о своих любимых закусках, которые присутствует на вашем столе в это время! Рецепты других постных блюд ищите на нашем сайте. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы