Красим яйца к Пасхе: натуральный подход

Крашеные яйца – атрибут, без которого невозможно представить праздничный стол на Светлую Пасху. С помощью современных, весьма практичных  пасхальных наборов можно собственноручно создать творения, которые восхитили бы самого Фаберже. Однако немногие догадываются, что в домашних закромах имеется все необходимое, чтобы добиться того же эффекта без особых ухищрений.

Бабушкины рецепты

Прежде чем приступать к покраске, стоит вспомнить несколько простых и полезных истин. Чтобы яичная скорлупа предательски не треснула во время варки, яйца нужно оставить примерно на час при комнатной температуре. А уже в процессе варки в воду следует всыпать столовую ложку соли. Непосредственно перед покраской каждое яйцо протирается спиртом или слабым мыльным раствором. Таким образом обезжиривается поверхность, и краска ляжет ровным красивым слоем.

Теперь можно приступать к художественным работам. Пожалуй, самый известный способ, унаследованный еще от бабушек – отвар из луковой шелухи. В зависимости от его концентрации цвет яиц варьируется от бледно-желтого до глубокого красно-коричневого. Сам способ покраски весьма незамысловат: луковая шелуха варится в кастрюле в течение получаса, затем в нее опускаются яйца и варятся не менее 10 минут. Можно прибегнуть к еще одному древнему рецепту и добиться золотистого оттенка при помощи березовых листьев. По аналогичной схеме из них готовится отвар, настаивается полчаса, а затем в него погружаются яйца и варятся до готовности.

Радуга на скорлупе

Цветовую гамму можно значительно расширить, если обратиться к другим продуктам, наверняка имеющимся в любом доме. К примеру, сок обычной свеклы окрасит скорлупу в самый традиционный для пасхальных яиц светло-красный цвет. Если по душе более нежные розовые тона, следует использовать вишневый сок. Весенний светло-зеленый оттенок помогут получить листья шпината или крапивы. А смешав отвар черники с куркумой, можно добиться более насыщенного травянистого цвета. Солнечные желтые оттенки с легкостью создадут цитрусовые плоды или морковь. В прохладные синие и фиолетовые тона окрасят яйца сок черники или листья красной капусты.

Благородный коричневый цвет придает не только луковая шелуха. Ее благополучно можно заменить концентрированной чайной заваркой, крепким кофе или отваром из кожуры граната. Нередко яйца красят вручную, натирая выбранным продуктом поверхность яйца. Можно прибегнуть и к уже знакомой технологии. Залить яйца водой, добавить ложку уксуса и варить их в течение 15 минут, опустив в воду необходимый натуральный краситель. Если требуется получить более насыщенный цвет, яйца в остывшем растворе помещают в холодильник на всю ночь.

Причудливых узоров вязь

При желании можно не только разукрасить яйца в любимые цвета, но и преобразить их с помощью красивых узоров. Самый простой способ – сорвать несколько лепестков петрушки, аккуратно приложить к яйцу с разных сторон и туго обмотать чулком. В таком виде они отправляются в кастрюлю с луковой шелухой. А спустя 10-15 минут взору предстанут яйца с красивыми кленовыми листочками на скорлупе.

Проявив немного сноровки, можно добиться разных интересных эффектов. Так, смоченные водой яйца хорошенько обваливают в сухом рисе, плотно заворачивают в кусочек марли и крепко завязывают ниткой. Затем яйца варятся в луковой шелухе, в результате чего они обзаводятся художественным узором в крапинку. А если завернуть яйца в  хлопчатобумажную ткань  и сварить их всё в той же луковой кожуре, они будут отливать мрамором. Затейливых абстрактных узоров легко добиться с помощью разноцветных ниток, обмотав ими яйца перед покраской.

Можно совместить разные техники и получить любопытные сочетание цветов и необычных узоров. Для начала сварим яйца в воде с содовым раствором, дадим остыть и обмотаем разноцветными шелковыми лоскутками, сверху перевязав цветными нитками. Снова прокипятим их в том же растворе, после чего освободим яйца от шелка и ниток. 

Кстати, при помощи тканей красили яйца в стародавние времена на Руси. Весь год хозяйки собирали разноцветные лоскутки, способные линять. А когда подходило время Пасхи, ткани разделяли по цветам, замачивали в воде на некоторое время, после чего этим раствором окрашивали яйца.

Искусство внутри

Артистичные натуры с обостренным чувством прекрасного могут удивить гостей чем-то необычным, а заодно проявить художественный талант во всей красе. Для этого только что окрашенное и еще горячее яйцо помещаем в рюмку или специальную подставку. И пока оно не остыло, при помощи тоненькой кисточки вдохновенно разрисовываем его поверхность акварельными красками. Вместо акварели можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Сделанные им узоры проступят, поскольку лимон обесцветит окрашенную поверхность.

При желании можно окрасить яйцо даже изнутри, притом без всякого вреда для здоровья тех, кто будет его дегустировать. Яйца варятся самым обычным способом в течение трех минут, после чего вынимаются и осторожно протыкаются иголкой в нескольких местах. Затем их продолжают варить, но уже с добавлением крепчайшей заварки, корицы и гвоздики. А чтобы яйца блистали красотой во всех смыслах, после окрашивания любым из предложенных способов, их обязательно нужно натереть подсолнечным маслом.

Экспериментируйте с цветовой гаммой и узорами, пробуйте новые рецепты и создавайте свои собственные. И не забывайте о главных ингредиентах любого рецепта – хорошее настроение и забота о близких. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий