Брускетта: пять вкусных рецептов на скорую руку

Что приготовить для всей семьи летом, когда нет особого желания подолгу стоять у плиты, а порадовать близких хочется? Итальянцы в этом случае делают брускетту — бесхитростную закуску из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху.

Предлагаем вам последовать их примеру и попробовать любопытные рецепты бутербродов на скорую руку. Сырное пробуждение

Обычно брускетту готовят на основе чиабатты — итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Нарезаем хлеб, смазываем ломтики оливковым маслом и подсушиваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к ней 5–6 измельченных помидоров и зубчик чеснока. Тушим овощи, пока не испарится жидкость, затем солим и перчим. Высыпаем в сковороду 120 г тертого сыра и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики поджаренного хлеба, посыпаем тертым сыром и отправляем их в духовку при температуре 180 °C. Как только сыр расплавится, вынимаем брускетты, украшаем зеленью и незамедлительно подаем к столу. Соблазнительный аромат соберет за завтраком всех членов семьи и зарядит их хорошим настроением на весь день.

Томатная легкость

Домочадцам на диете можно предложить облегченную версию закуски: замените багет ржаным или отрубным хлебом

Для легкого, но вполне сытного перекуса подойдет рецепт быстрого и вкусного бутерброда с помидорами. Разрезаем мини-багет пополам и подсушиваем его прямо на решетке в духовке при температуре 200 °C в течение 3–5 минут до появления золотистой корочки. Даем хлебу остыть, после чего тщательно натираем половинки багета чесноком и промазываем творожным сыром. Нарезаем тонкими кружками 2 красных помидора черри и один желтый. Красиво раскладываем их на багете горкой, слегка присыпаем солью и черным перцем, посыпаем свежим рубленым базиликом. Если его нет, можно взять любую другую зелень. Домочадцам на диете можно предложить облегченную версию закуски. Для этого замените багет ржаным или отрубным хлебом — это ничуть не испортит вкус брускетты. 

Овощное настроение

Такая закуска оживит ваше летнее меню и станет ярким штрихом к семейному обеду

Обилие свежих овощей позволяет создавать пестрые начинки на любой вкус. Летний рецепт брускетты с баклажанами имеет все шансы стать кулинарным хитом сезона. Батон нарезаем ломтиками, смазываем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180 °C духовке на 10 минут. Тем временем займемся начинкой. 1 средний баклажан нарезаем кружками, натираем их чесноком, оливковым маслом и поджариваем на сковороде. Выкладываем баклажаны на хлеб, добавляем каперсы по вкусу, присыпаем моцареллой и отправляем в духовку буквально на 5–7 минут. Перед подачей можно украсить брускетту красным луком и свежей зеленью. Такая закуска оживит ваше летнее меню и станет ярким штрихом к семейному обеду.

Рыбная импровизация

Если заменить тунца семгой, получится отличная закуска даже для праздничного стола

Прелесть простых быстрых бутербродов заключается в том, что их можно делать из любых продуктов, хранящихся в холодильнике. В вашем распоряжении имеется консервированный тунец и немного овощей? У вас есть все необходимое для создания оригинальной брускетты! Как обычно, нарезаем батон ломтиками, сдабриваем их оливковым маслом и отправляем сушиться в духовку. В это время обжариваем на сковороде пару измельченных зубчиков чеснока в течение минуты, добавляем к нему по 1 мелко нарезанному помидору и зеленому болгарскому перцу. Затем выкладываем 180 г консервированного тунца, разминаем его вилкой и продолжаем тушить. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, по желанию украшаем листьями петрушки и подаем к столу. Рыбная брускетта удачно дополнит повседневный стол. А если заменить тунца семгой, получится отличная закуска даже для праздничного стола.

Грибная причуда

Такая закуска угодит даже самым привередливым гурманам

Летом без грибов никак не обойтись. Уже сейчас можно отправляться в лес за сыроежками, подберезовиками и маслятами. Хотя всесезонные шампиньоны тоже подойдут для брускетты. Ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем солью с перцем и подсушиваем в духовке. Обжариваем до прозрачности пару измельченных луковиц, добавляем по 1 ч. л. воды и коричневого сахара, томим еще 5 минут. В другой сковороде тушим 100–150 г нарезанных широкими пластинами грибов, пока они не станут мягкими. Вливаем 3 ст. л. белого сухого вина, кладем 2–3 веточки тимьяна и солим по вкусу. Соединяем грибы с луком, перемешиваем и остужаем. Золотистые ломтики хлеба натираем чесноком, смазываем творожным сыром и выкладываем на них грибную начинку. Слегка украшаем зеленым луком и угощаем домашних. Такая закуска угодит даже самым привередливым гурманам.

Зная, как приготовить брускетту в домашних условиях, вы сможете придумать десятки вкусных вариаций на радость близким. Не забудьте добавить к ним капельку душевной теплоты, и ваши кулинарные экспромты будут удостоены высшей похвалы.

 

Выбор редакции: брускетты

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Глинтвейн: грани вкуса »

Оставить комментарий