Заклятые враги в одной кастрюле

Элементарные навыки дипломатии весьма полезны даже во время приготовления самого обычного обеда. И если в холодильнике недоброжелательное соседство некоторых продуктов допустимо, то конфликт интересов в кастрюле может обернуться настоящей революцией в желудках домочадцев.

Вот почему стоит заранее знать, каким продуктам лучше никогда не встречаться в одном блюде.

Худшие друзья мяса

Обожаемое миллионами сочетание мяса с картошкой или макаронами, как это ни печально, таит в себе немало опасностей. Взаимодействие белков и углеводов не только способствуют интенсивному накоплению ненавистных калорий, но и вызывает неприятные ощущения. К тому же, вредные вещества, содержащиеся в жареном мясе, отказываются покидать организм и со временем могут стать причинами желудочных заболеваний, в том числе, онкологических. Так что употреблять вышеуказанные продукты лучше всего  по отдельности.

Кстати, о жареном мясе. Многие хозяйки с радостью заменяют подсолнечное масло оливковым, где это только возможно, даже при жарке котлет, отбивных или стейков. Однако оливковое масло подходит лишь для холодных салатов и закусок, а под воздействием высоких температур его полезные свойства неизбежно разрушаются.

Диетологи настоятельно советуют никогда не сочетать мясо и сыр,  поскольку первое содержит цинк, а второе – фосфор. Химически эти элементы взаимодействую плохо, ведь фосфор замедляет усвоение цинка. Так что эти продукты разумнее употреблять по отдельности и сочетать со свежими овощами. Еще одна печальная новость для тех, кто считает мясо под стопку водочки идеальным союзом. Алкоголь в соседстве с животными белками становится еще вреднее, поскольку блокирует содержащийся в мясе пепсин, необходимый для благополучного усвоения белков.  

Рыба по натуре – менее прихотливый союзник. Главное, что следует помнить здесь, жирные сорта рыбы ни в коем случае не стоит соединять с яйцами и подсолнечным маслом. В этих случаях начинается настоящая битва полезных веществ. Овидин, содержащийся в яйцах, нейтрализует витамин B7, которым насыщена жирная рыба. Кислоты омега-6, присутствующие в подсолнечном масле, на корню уничтожают оздоровительный эффект рыбных омега-3 кислот.

 

Готовим идеальный завтрак

Главной трапезой дня, по заверениям большинства диетологов, является завтрак. И тем, кто привык обходиться чашечкой кофе по утрам, стоит пересмотреть предпочтения. Отличной альтернативой может стать бутерброд из ржаного или отрубного хлеба, богатых множеством минералов и витаминов. Правда, в этом случае о любимом кофе придется забыть, поскольку кофеин станет непреодолимым барьером на пути полезных веществ.

По той же причине не стоит сочетать омлет или глазунью с чашечкой крепкого ароматного напитка. Содержащиеся в нем полифенолы замедляют усвоение железа, поступающего с яйцами, а кроме того снижают уровень кальция. Лучше всего отложить встречу с любимым напитком минимум на полчаса после завтрака.

Что касается самих яиц, то это не самый дружелюбный продукт на свете. Усвоить сложный белок организму не так-то просто, поэтому обременять его другими продуктами не следует. Без вредных последствий к яйцам можно добавить немного свежих овощей или зелени.

Еще один вариант здорового завтрака – нежирный творог, богатый белками. А поскольку перевариваться они будет в течение продолжительного времени, сочетать творог с другими продуктами так же не рекомендуется. Исключение составляют родственные кисломолочные продукты, например, сметана с жирностью 10-15%.

 

Фруктовый этикет

Что может быть полезнее фруктов, особенно в период болезненного для организма межсезонья? Однако некоторые плоды порой проявляют коварную сущность. Так называемые сладкие фрукты – бананы, хурму, финики и другие сухофрукты – лучше употреблять отдельно. Практически все они усваиваются достаточно долго, и присутствие посторонних ингредиентов процесс только усложняет. Исключение можно сделать разве что для плова с курагой или изюмом.

Фрукты дружат семьями, и помимо друг друга спокойно могут переносить присутствие лишь сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Впрочем, есть и отщепенцы. Киви, несмотря на все полезные свойства, содержит особый энзим, который под воздействием молочных продуктов начинает источать неприятную горечь. Так что тропический плод может безнадежно испортить обычный фруктовый салат или любовно приготовленный тортик со сливками. 

А еще следует помнить, что любые фрукты лучше всего употреблять в пищу за полчаса до основной трапезы и спустя не менее трех часов после нее. В противном случае они утратят все полезные свойства и могут спровоцировать неприятные процессы брожения в желудке. Ярким тому подтверждением являются всенародно любимые арбуз и дыня, употреблять которые лучше всего как самостоятельные блюда. Роль десерта для них категорически не подходит. 

 

Искусство пить

Вековые традиции щедрого застолья обязывают разбавлять сытую трапезу напитками. Диетологи в ответ терпеливо продолжают напоминать, что еду и напитки нужно разделять как минимум получасовым интервалом.

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей лучше перевести ранг отдельного блюда, чтобы изобилие витаминов и микроэлементов организм усвоил в полном объеме. Невинное и столь любимое многими сочетание чая с выпечкой из дрожжевого теста однозначно относится к наивреднейшим. Содержащиеся в чае дубильные вещества вступают в жесткое противоборство с белком, а также препятствуют усвоению кальция, магния, цинка, железа и меди. По вине тех же дубильных веществ теряется в пути и витамин В1, которым богаты дрожжи.

Кстати, в список запрещенных сочетаний попадает еще один священный для многих союз – пиво с арахисом. И в ответе за это, конечно же, алкоголь, нещадно разрушающий припасенные в арахисе витамины и минералы. Помимо этого, оба продукта невероятно калорийны, так что для организма это сочетание представляет серьезное испытание.

При ближайшем рассмотрении кулинарных табу не так уж много. Исключив их из собственного рациона можно наладить здоровое питание, заметно улучшить самочувствие и всегда пребывать в довольном расположении духа.   

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы