Как сделать домашнее вино из ягод и фруктов

Белое, красное, игристое и фруктовое – каких только вин не бывает. В домашних условия напиток готовят из натурального сока. Иногда его разбавляют водой или добавляют сахар. Ничего сложно здесь нет. Но чтобы вино получилось вкусным, с тонким ароматом, нужно знать некоторые тонкости виноделия, с которыми мы поделимся.

Тонкости технологии того как сделать домашнее вино

Советов как сделать домашнее вино в сети можно найти достаточно. Одни используют непонятную для начинающих виноделов терминологию, другие предлагают очень упрощенный метод получения вина. Предлагаем вам оптимальную и доступную технологию приготовления полезного напитка.

Основные варианты получения вина в домашних условиях

Вина бывают разными. Меняя технологию можно получить вино с нужным вам содержанием сахара. Чаще всего используют три способа получения вина.

Сбраживание сусла без добавления сахара. На выходе получается сухое вино. Технология с успехом применяется на сладких винных сортах винограда. Если у вас кисловатый виноград, может получиться вино, которое нельзя долго хранить.

Добавление сахара в виноматериалы (приём придумали французы, и он называется шаптализация). При использовании недостаточно сладкого сырья во время брожения добавляют сахар.

Добавление сахаросодержащих продуктов в выбродившее насухо вино. Вместо свекловичного сахара можно добавлять уваренный сладкий сок. Дополнительно такие вина обычно крепят винным спиртом. Иногда его заменяют аптечным спиртом или водкой, но эти ингредиенты только ухудшают вкус напитка.

 

 

Что нужно для изготовления домашнего вина

К виноделию приступают, если есть под рукой:

  • сырьё для изготовления вина (чаще всего это виноград, но можно брать любые фрукты и ягоды);
  • чистые емкости для брожения (обычный пластик не годится, он содержит вещества, которые в кислой среде начинают растворяться и попадают в содержимое);
  • водяной затвор (простая конструкция из герметичной крышки и трубки).
Сырьё

Для вина выбирают хорошо зрелый виноград. Собирают его до начала заморозков. Столовые сорта меньше пригодны для виноделия. Вкусный напиток с интересным послевкусием получится только из винных сортов винограда.

Вам нужно:

  • собрать сухие гроздья;
  • перебрать, выбросив подгнившие, сухие и испорченные ягоды;
  • снять ягоды с веток (иначе напиток получится терпким и горьковатым).

Сырьё для вина не моют. Пусть вас не смущает пыль на ягодах, в процессе брожения вино осветлится, а загрязнения выпадут в осадок. Дело в том, что на кожице ягод находятся винные дрожжи. Они превращают сахар в спирт. Еле заметный беловатый налёт на плодах – это и есть дрожжи, необходимые для брожения.

Посуда

Продолжаем обсуждать вопрос, как сделать домашнее вино. Для брожения понадобиться емкость с широким горлом. Для этой цели подходят деревянные или пластмассовые бочки (выбирайте изделия из пищевой пластмассы), стеклянные бутыли и даже эмалированные кастрюли. Главное условие: в виноделии не применяется тара из меди и алюминия. Вино плохо реагирует на их присутствие, даже перемешивать сусло нужно деревянной ложкой или лопаткой. В крайнем случае её можно заменить пластиковой.

Опытные виноделы все бочки окуривают серой.

Для этого:

  • ополаскивают емкости горячим содовым раствором (30–40 г соды на литр воды);
  • заливают на сутки емкости чистой холодной водой до краёв, через сутки воду меняют и оставляют ещё на 24 часа;
  • сливают воду и окуривают емкости изнутри серой.

В домашнем виноделии наиболее удобны стеклянные и пластмассовые емкости. Особенно популярна тара из специальной пищевой пластмассы. Она, так же как и стекло, полностью герметична и хорошо держит температуру, в отличие от стеклянных емкостей.

Водяной затвор

Для того чтобы брожение проходило без доступа воздуха, сооружают гидрозатвор. Его задача – выводить углекислый газ, образовавшийся в процессе жизнедеятельности дрожжей и не пропускать кислород в посуду с суслом. Кислород активизирует работу уксусных бактерий и если не оградить будущее вино от его влияния, оно превратится в уксус.

Классический водяной затвор представляет собой крышку с трубкой, опущенной в емкость с водой. Сделать его несложно. Достаточно в крышке сделать отверстие и вставить в него трубку. Затем место стыка герметизируют. Трубку лучше брать потолще: тоненькие быстро забиваются пеной.

Для емкостей с широким горлышком можно использовать медицинскую перчатку. Принцип работы у неё другой, но ничем не хуже чем у традиционных приспособлений. Перчатку надевают на бутыль и делают отверстие иголкой в одном из пальцев. Горлышко плотно обматывают жгутом или верёвкой. Делают это для того чтобы выделявшийся газ не сорвал перчатку.

 

 

Этапы приготовления домашнего вина

Если посуда готова, фрукты и ягоды собраны, то можно приступать к увлекательному занятию – виноделию.

Приготовление сусла

Виноград, или другое сырьё давят, выливают в широкую емкость, накрывают тканью и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. На третий день мезга начнёт всплывать и сусло можно будет процедить. Если желаете получить терпкое вино, оставьте материал непроцеженным дольше, 5–6 дней будет достаточно.

Если вы предпочитаете сладкое вино, или используете кислые сорта винограда, то в сцеженный сок добавьте сахар. Его количество будет зависеть от планируемого результата, вида и качества сырья. Для получения мягких вин в сцеженный сок добавляют ещё и воду. Особенно актуально это для популярного сорта винограда Изабелла.

Для плодово-ягодных вин добавление сахара – обязательное условие. Большое содержание кислоты в сырье не даёт нормально проходить процессам брожения. Кроме того, сусло разбавляют водой. Обычно берут около 200-300 г воды на литр мезги.

Сбраживание сусла

Сок выливают в емкости для брожения, оставляя свободными сверху около 7 см. Устанавливают водяной затвор, или другое приспособление для вывода углекислого газа. Посуду убирают в темное место, где выдерживается температура 10–17 °C. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет готово вино. Но бурное брожение портит вкус вина.

О благополучном ходе событий будут свидетельствовать пузырьки воздуха, выходящие из трубки водяного затвора, или надутая медицинская перчатка. Спустя неделю сусло нужно перемешать, а через 2–4 недели пузырьков станет меньше, а вино станет крепким и приятным на вкус. Попробуйте его сами, если сахар не ощущается, значит, готово молодое вино. Его нужно слить.

Как сделать домашнее вино если спирта в нем недостаточно? Для этого в молодое вино добавляют сахар и оставляют без доступа воздуха ещё на 2–3 недели. Вот теперь вино готово к длительному хранению.

Иногда в него добавляют винный спирт. Употреблять такой напиток рекомендуется спустя месяц. За это время сформируется букет, и добавленный спирт не будет ощущаться во время дегустации, если вы возьмёте именно винный спирт, а не обычную водку.

Вино – живое, она зреет постепенно. Спешка и неаккуратность в виноделии могут привести к потере качества или к закисанию вина. Научившись делать хорошее вино, вы можете начать эксперименты с добавлением ароматных трав, сухофруктов и разных плодов во время брожения.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

 

Подписывайтесь и получайте новые статьи первыми:

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ореховые кексы Как приготовить грибы на зиму »

Оставить комментарий

Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Рекомендуемые материалы